Понедельник, 06 Май 2024, 05:41
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Падение коммунизма
1970-х и 1980-х годах страны, исповедовавшие коммунистическую идеологию, занимали значительную часть земной поверхности. Хотя коммунистический блок уже давно не был единым - Китай порвал с СССР, Югославия и Албания проводили независимую политику -«советский лагерь» был все еще велик и, казалось, даже расширялся. Сам СССР, страны Центральной и Восточной Европы, Куба и Вьетнам представляли союз политически и экономически связанных государств. Этот блок имел множество дружественных и зависимых стран в Африке и Азии. У СССР возникали и новые союзники - например, просоветское правительство в Афганистане и сандинисты в Никарагуа. Советский режим и его сторонники в коммунистическом движении были по прежнему сильны, несмотря на то, что поддержка более слабых звеньев ложилась на СССР тяжким бременем.
Признаки волнений
Признаком непрочности коммунистических режимов были продолжающиеся репрессии внутри советского блока. Зверства сталинского периода были частично осуждены в 19б0-х гг., однако инакомыслие по-прежнему жестоко пресекалось - тюрьмой, ссылкой или диагнозом «вялотекущая шизофрения» и принудительным «лечением» в психиатрической больнице.
Недовольство коммунистическим правлением было наиболее заметно в странах Центральной и Восточной Европы. Здесь коммунисты пришли к власти силой и обманом, при поддержке Советской Армии. Остаться у власти им удалось лишь путём создания полицейских государств, не пускавших никакой оппозиции. На случай если подавить недовольство не удастся, близости были советские войска, готовые к вторжению. Именно это случилось в Венгрии в 1956 г., а затем и в 19б8-м, когда Чехословакия сделала попытку «просто социализм с человеческим лицом».
Недовольство режимом особенно наглядно проявлялось в Германской Демократической Республике, жители которой тысячами покидали страну через Зaпадный Берлин (зону ответственности С1 Англии и Франции с конца войны), продолжалось до 1961 г., пока власти не обнесли его каменной стеной и колючей проволокой. Так родилась Берлине стена - вынужденное признание того, граждан Восточной Германии прихода удерживать в своей стране силой. Тем не менее, стена выполняла свою функции - поток беглецов превратился в тонкую струйку. К 1970-м гг. Восточная Германия стала относительно процветающей страной и обрела свое собственное лицо.
Сбои в системе
В 1970-е и 1980-е гг. стала проявляться слабость коммунистической системы. Да, при социализме люди получили бесплатное жилье, образование и здравоохранение, гарантированное отсутствие безработицы. Однако «руководящая роль партии» превратила ее верхние эшелоны в коррумпированную и неэффективную элиту. Без свободной прессы, демократических выборов и независимых профсоюзов партийные руководители не подле- жали ни критике, ни ответственности, а плановая экономика совершенно не подходила для современного сложного общества, что еще более ухудшало ситуацию.
В результате экономика социалистических стран пребывала в застойном состоянии, в то время как Запад все дальше уходил вперед. Процесс был постепенным и малозаметным, однако в Польше условия обострились настолько, что в 1980-81 гг. власти уже вынуждены были терпеть существование независимого профсоюза «Солидарность».
В целом, системные сбои не вызывали немедленных катастрофических последствий, однако признаком слабости централизованного планирования стала недоступность передовых технологий. Ширился разрыв в экономическом развитии Запада и Востока - СССР было все труднее сохранять паритет со США в гонке во-оружений и выполнять свой «интернациональный долг». В век телевидения и туризма коммунистические режимы не могли скрыть от своих народов экономическое превосходство Запада, а это не вязалось с декларируемыми преимуществами социализма над капитализмом.
Время реформ
Инертное и дряхлеющее советское руководство ничего не делало для изменения ситуации. Реформы начались лишь в 1985 году, после прихода к власти относительно молодого генерального секретаря Михаила Горбачева, провозгласившего политику перестройки и гласности. Начался болезненный процесс демократизации общества.
Во главе других стран Восточной Европы стояли люди старого поколения -Хоннекер в ГДР, Гусак в Чехословакии, Живков в Болгарии, Чаушеску в Румынии. Они не смогли поступиться властью.
Политика Горбачева и ее проблемы заставили СССР сократить помощь союзникам. В результате такие страны, как Куба, потеряли рынки сбыта. Но наиболее значимым событием стал вывод советских войск из Афганистана - он показал, что советские танки более не являются стабилизирующим фактором. Позже Горбачев провозгласил отказ от «доктрины Брежнева» и заявил, что каждая страна должна сама отвечать за свою судьбу - благородное заявление, имеющее, однако, мало общего с реалиями современной внешней политики. Так или иначе, коммунистические лидеры были предупреждены, что они должны гибко реагировать на изменения обстановки.
Поначалу узкие реформы Горбачева вызвали стихийное движение к переменам, далеко превосходившее по размаху официальные планы. Восточноевропейские лидеры оказались лицом к лицу с давно назревшим кризисом - без поддержки Москвы.
Кризис и революции
Лишь в Румынии режим Чаушеску пытался подавить недовольство народа жестокими репрессиями. R остальных странах Варшавского договора исподволь зрели «бархатные революции».
В мае 1988 г. в Венгрии были легализованы оппозиционные политические партии - беспрецедентный шаг для Варшавского блока. В 1989 г. началась «цепная реакция»: события в одной стране провоцировали перемены в соседних государствах. В январе, когда СССР готовился к свободным выборам, чехословацкой полиции пришлось подавить антиправительственные выступления. В феврале последние советские части оставили Афганистан. В марте результаты выборов в СССР стали неприятным шоком для коммунистической партии. В апреле польское правительство вновь легализовало запрещенную одно время «Солидарность» и провело свободные выборы для одной трети парламентских мест, открывавшие дорогу демократии при гарантированном сохранении влияния властей.
В начале лета в Праге продолжались демонстрации, однако положение правящего режима казалось незыблемым. Тем временем волнения начались в коммунистических государствах, не принадлежавших к советскому блоку. В Китае войска жестоко подавили многотысячную студенческую демонстрацию на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Между тем «Солидарность» с таким преимуществом выиграла выборы в Польше, что искусственно созданное коммунистическое большинство развалилось, и советник «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий стал первым некоммунистическим премьер-министром в рассыпающемся советском блоке.
Тем же летом реформистское правительство Венгрии открыло границу с Западом, позволив восточным немцам через свою территорию выезжать в Австрию. Позже, при подготовке к выборам, Венгерская социалистическая рабочая партия официально отказалась от марксистско-ленинских догм и объявила о преобразовании в социал-демократическую партию. Ее примеру последовали и другие компартии. В ГДР в результате неконтролируемого исхода тысяч восточных немцев на Запад через Венгрию воцарился хаос. Антиправительственные демонстрации продолжали расшатывать режим, несмотря на приход к власти более умеренного лидера - Эгона Кренца.
Наконец, в ноябре 1989 г. Кренцу пришлось снять ограничения на перемещения граждан. Были обещаны свободные выборы и демонтирована Берлинская стена. Фактически это событие ознаменовало конец коммунистической эпохи. Оставшиеся бастионы рухнули до конца года. В Болгарии Живков ушел со своего поста, начала зарождаться многопартийная система. Массовые демонстрации в Чехословакии привели к отставке правительства, и диссидент-драматург Вацлав Гавел стал президентом. Лишь в Румынии самый тиранический коммунистический режим в Европе был сброшен в результате кровавой революции.
События 1990 г. были более предсказуемы. В результате свободных выборов коммунисты были отстранены от власти в Восточной Германии, Венгрии и Чехословакии; лишь в Болгарии после выборов у власти остались бывшие коммунисты.
Падение компартии в СССР ускорил российский лидер Борис Ельцин, который считал Горбачева слишком осторожным. Наконец, в августе 1991 г. неудавшийся путч против реформ привел к тому, что компартия была объявлена вне закона.
Затем последовало объединение Германий (1990), а после - распад Югославии и СССР (1991). За пределами Европы некоторые коммунистические государства (Китай, Куба) выжили с минимальными политическими переменами. События 1989-90 гг. вызвали распад нескольких однопартийных режимов в Африке.
Падение коммунизма имело разные формы в разных странах и регионах. В Монголии, к примеру, многопартийная система со свободными выборами существует с 1990 г., причем и бывшие коммунисты, и оппозиция попеременно побеждали на них с огромным отрывом.
От революции к эволюции
Становление возникших в результате падения коммунизма свободных государств омрачали многочисленные проблемы -социальные, экономические, национально-этнические, экологические. Новые демократии были с самого рождения ослаблены политической неразберихой, экономическим крахом, коррупцией, насилием и неработающими госструктурами. При этом политики-реформаторы нередко пользовались теми же методами, что и коммунисты. В сентябре 1993 года президент России Борис Ельцин обвинил парламент в саботировании реформ и серьезно ограничил парламентскую власть. В ответ на это депутаты проголосовали за снятие Ельцина с поста президента. Последовавшие затем события, в частности, штурм здания парламента, были восприняты Западом как отход от демократии.
В настоящее время почти вся Восточная Европа вошла в НАТО и Евросоюз. В большинстве государств бывшего СССР революционные политические перемены также завершились: в одних странах имеет место демократия вполне западного образца, другие пришли к авторитарному правлению на новый лад - вроде пожизненного президентства.

Твердая рука КПСС ушла в прошлое, но и сейчас Запад слабо заинтересован в усилении России - даже демократической. Несмотря на прозападные настроения, многие страны бывшего СССР, в силу большей или меньшей экономической зависимости от России, вынуждены оглядываться на своего восточного соседа. Россия же считает этот регион своей законной сферой влияния. На смену «интернациональной дружбе», подкрепленной советскими штыками и дотациями, пришел политический прагматизм в духе Британской империи, у которой «нет вечных друзей, но есть вечные интересы».
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 1008 | Теги: Падение, коммунизма | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Май 2024
05:41


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz