Понедельник, 29 Апр 2024, 18:19
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Неспокойная африка
Еще в 1945 г. большинство африканских стран представляли собой колонии и протектораты европейских государств. В 50-е годы колониальные режимы прекратили существование почти во всех арабских странах севернее Сахары, хотя в Алжире национально-освободительная борьба против Франции длилась вплоть до 1962 г. Первой африканской колонией с чернокожим населением, добившейся независимости, стала в 1957 г. Гана, и с I960 г. необратимый процесс деколонизации охватил весь континент. К 1968 г. в Африке почти не осталось колоний, а ООН пополнилась 4о новыми членами.
История независимой Африки - летопись постоянных социально-политических катаклизмов. Парламентские институты ставшиеся в наследство от бывших колонизаторов, вскоре стали уступать место-«однопартийным органам власти или диктаторским режимам. Армия стала принимать активное участие в политических процессах, в результате чего правительственные перевороты стали привычным событием в большинстве африканских стран особенно в Нигерии и Гане. Еще более серьезной проблемой, тормозящей развитие новообразованных государств, оставалась удручающая бедность населения. Политика новых правительств не только не смогла заложить фундамент для процветания, но и усугубила зависимость этих стран от более развитых государств.
Территориальный передел
Источником многих проблем африканских государств оставалось колониальное наследие. Например, часто ровные границы этих стран европейцы проводили чуть ли не наобум, стремясь просто разграничить территории враждующих племен, но при этом враги часто оказывались по одну сторону границы, а члены одного племени или семьи - по разные. Не удивительно, что это только подливало масла в конфликты и межплеменную рознь, часто выливавшуюся в массовое уничтожение мирного населения. Достаточно вспом-нить крохотное государство Бурунди, где находившиеся у власти представители этнической группы тутси уничтожили около 150 тыс. человек народности хуту. К сожалению, конфликт не ограничился территорией одной страны, и в начале 90-х годов в соседней Руанде хуту устроили ответную бойню. Эта война стала наиболее кровопролитным вооруженным противостоянием последней четверти XX века, унеся, по разным подсчетам, от 800 тыс. до 2 млн. жизней. И только вмешательство сил ООН позволило восстановить мир, со-здать многонациональное правительство и вернуть домой сотни тысяч беженцев.
Поскольку почти все новообразованные государства представляли собой фактически искусственные административные единицы, особого патриотизма и лояльности от населения ожидать не приходилось. Поэтому нарастание недовольства у какого-либо племени или нежелание более богатой провинции субсидировать своих бедных соседей часто приводили к эскалации сепаратистских настроений. Стремление к самостоятельному развитию провоцировало множество конфликтов, длившихся годами. Например, в Судане, завоевавшем независимость еще в 1956 г., население южных территорий, состоящее в основном из христиан и язычников, восстало против господства исламистского Севера. Несмотря на попытки примирить враждующие стороны в 70-х гг., братоубийственная война длилась вплоть до 2003 г. и унесла в общей сложности около 5 млн. жизней. Другая кровопролитная война, замешанная на сепаратизме, долгое время терзала Демо-кратическую Республик)- Конго (бывший Заир): еще в начале 60-х гг. население процветающей южной провинции Катанга (ныне Шаба) попыталось отделиться от новообразованной республики, но с вмешательством миротворческих сил ООН, находящихся в стране до сих пор, ситуация несколько стабилизировалась. Впрочем, после убийства в январе 2001 года диктатора Кабилы, страна продолжает оставаться в состоянии перманентной гражданской войны.
Источником многих проблем «Черного континента» является чудовищная бедность. Несмотря на некоторые успехи колониальных режимов в социально-экономическом развитии, европейцы оставили после себя тяжелое наследие в виде повсеместной неграмотности, отсутствия системы народного образования и здравоохранения. При полном отсутствии механизмов преодоления бедности не могло быть и речи о сознательном электорате, без которого не могут функционировать демократические институты.
Результаты этого проявились со всей очевидностью, когда африканские государства одно за другим стали искоренять демократические формы правления, культивируя политические системы на однопартийной основе и ссылаясь на то, что плюрализм в принципе чужд африканскому менталитету, нуждам и традициям и мешает правительствам поддерживать национальное единство и проводить последовательную политику.
Многие африканские идеологи, кроме того, долгое время находились под влиянием тогдашнего СССР, где однопартийная система помогла преодолеть отсталость и вывести страну на передовые позиций в мире. Поэтому большинство африканских стран с однопартийной системой заявляли о своей социалистической ориентации, что подразумевает полный контроль государства над всеми сферами экономики.
Диктатуры
Однако преимущества однопартийной системы оказались иллюзорными. На практике она не только вылилась в диктатуру, но и превратилась в питательную среду для коррупции и других злоупотреблений. Недовольством населения умело манипулировали желающие захватить власть: под лозунгами защиты национальных интересов один военный режим сменялся другим, но тоталитаризм правления оставался неизменным.
Однопартийность ,опирающаяся на армию, во многих странах позволяла сосредоточить огромный объем власти в руках одного диктатора, однако нужно признать, что при всей репрессивности диктаторских режимов Мобуту в Заире, Леопольда Сенгора в Сенегале, Кеннета Каунды в Замбии, Джулиуса Ньерере в Танзании и других чернокожих каудильо, им, тем не менее, удалось установить хотя бы какую-то стабильность в своих странах. В то же время, автократия в некоторых других государствах сопровождалась невиданной тиранией, геноцидом и массовыми убийствами граждан. Одним из наиболее кровавых режимов стало правление угандийского диктатора Иди Амина, при котором за период с 1971 по 1979 гг. в стране было уничтожено около 300 тыс. человек.
Бывшие метрополии по-разному строили свою политику в отношении молодых африканских государств: Франция, например, активно вмешивалась во многие события на основании договоров «о защите» своих утраченных владений. Позиция Великобритании была более пассивной, даже когда в ее бывших колониях вспыхивали национально-освободительные войны, тем более, что эти войны не всегда противоречили ее инте-ресам. В частности, Декларация независимости Родезии, принятая в 1965 г., предусматривала сохранение привилегий и господствующего положения белого меньшинства. Руководимую Яном Смитом Родезию (ныне - Зимбабве) 15 лет терзали .экономические санкции и партизанские войны, пока в 1980 г. к власти не пришла партия чернокожего большинства под предводительством Роберта Мугабе.
Ставший у власти Мугабе, казалось, будет прогрессивным лидером, ведущим свой народ к стабильности и процветанию. Однако, экономический кризис середины 90-х гг. нанес серьезный удар по популярности президента. В стремлении укрепить свои позиции Мугабе организовал кампанию травли белых фермеров. сопровождавшуюся насилием и конфискациями имущества, но эта мера только лишь усугубила экономические проблемы.
Новейшая история Африки
Серьезность положения на континенте, сотрясаемом войнами, конфликтами, и произволом тиранов, по-настоящему стали воспринимать только в 80-х годах. К тому времени стало очевидно, что, диктаторские

режимы не в состоянии покончить с бедностью и отсталостью. Огромные расходы на содержание армии съеда-ли бюджет при, том, что многие африканские правители, вместо того, чтобы закладывать сельскохозяйственную и промышленную базу, выбрасывали миллионы на нелепые, но грандиозные по масштабу проекты. Экономика работала только на разработку сырьевого потенциала, что усиливало зависимость от колебания цен на мировом рынке. Внешний долг возрастал подобно снежному кому, и даже по выплате процентов многие правительства не могли выполнить своих обязательств. Положение населения африканских стран ухудшалось с каждым днем, пищевых ресурсов становилось все меньше. Первые тревожные сигналы прозвучали в конце 60-х, но настоящая катастрофа произошла в 1985 г., когда сотни тысяч африканцев погибли от голода в результате засухи. Нужно отметить ,что, объединив усилия для помощи голодающим африканцам, человечество с тех пор накопило внушительный опыт совместной деятельности по ликвидации последствий гуманитарных ката строф.
В конце 80-х годов ощущение приближающегося кризиса на фоне окончания холодной войны послужило толчком для глубоких изменений. Многие африканские государства, лишившиеся экономической помощи от СССР, в срочном порядке пересмотрели свою марксистско-ленинскую идеологию и стали «заискивать» перед западными державами. Дискредитировавшие себя однопартийные режимы стали более либеральными и терпимыми к демократическим формам правления. Эта тенденция объяснялась еще и тем, что демо-кратические реформы были одним из условий предоставления кредитов этим странам, и диктаторы были вынуждены лавировать между необходимостью соблюдать эти условия и нежеланием расставаться с властью. Еще одним требованием со стороны кредиторов было проведение коренных рыночных преобразований, хотя эффективность этих реформ для африканского контекста оценить пока что трудно.
Взгляд в будущее
Мировое сообщество признает, что наиболее проблемным в плане перспектив развития остается африканский континент. Понимая, что нестабильность в Африке создает постоянную и реальную угрозу для устойчивого развития всего мира, Генеральная ассамблея ООН 16 сентября 2002 года приняла Декларацию о новом партнерстве в интересах развития Африки - НИПАД (New Partnership for Africa's Development - NEPAD). Основная идея этой инициативы состоит в том, что государства Африки встают на демократический путь развития и могут своими усилиями добиться преодоления бедности в Африке. Образование НИПАД встретило не только горячее одобрение во всем мире, но и известный скептицизм - уж слишком глубокими пока остаются противоречия как внутри самих стран, так и в отношениях между ними. По крайней мере, до сих пор организация, объединяющая почти все государства континента - «Африканский союз», не смогла убедительно продемонстрировать умение, волю и наличие ресурсов для совместной деятельности. Даже при всей декларативности и некоторой утопичности множества международных документов, призванных «оздоровить» ситуацию на континенте, сам факт их появления говорит о том, что мир серьезно озаботился африканскими событиями. Кроме того, в свете активизировавшихся в последнее время международных усилий по борьбе с терроризмом, is мире надеются, что африканцы смогут сплотиться и самостоятельно подавить многочисленные очаги напряженности, представляющие постоянную угрозу мировой безопасности и стабильности.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 720 | Теги: Неспокойная, африка | Рейтинг: 1.0/ 13 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
18:19


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz