Понедельник, 29 Апр 2024, 12:23
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Коммуникационный прорыв
Слово «коммуникации» используется для описания многих аспектов современного мира, включая газеты, фильмы, радио, ТВ, телефоны, компьютеры, а также транспорт - относительно недавно появившиеся автомобили и самолеты. Многие из этих технологий появились чуть больше века назад, некоторые - намного моложе, особенно если рассматривать начало массового использования и рост популярности. После II мировой войны влияние новых, более быстрых форм коммуникации в политике, экономике и обществе исключительно велико. Новые технологии с каждым десятилетием все сильнее меняют поведение людей и то, как они воспринимают мир, работают и отдыхают.
Отдых
Многие из этих изменений известны. Дешевые авиаперевозки позволяют людям посещать отдаленные страны и знакомиться с ними. Благодаря радио, телевидению и видеотехнологиям индустрия развлечений проникла в каждый дом, изменила способы отдыха и, как многие полагают, отучила людей общаться и вытеснила традиционные западные домашние развлечения -комнатные игры и пение под фортепьяно. Использование компьютеров изменило природу работы - будь то пилотирование авиалайнера или управление потоками ценных бумаг или денег в бизнесе. Журналисты сами набирают и верстают тексты статей, а развитие настольных издательских технологий позволило обычным людям верстать и печатать собственные листовки, газеты и книги. Изменилась конъюнктура на рынке труда - требуются иные навыки офисной работы, навсегда ушла в прошлое профессия машинистки и многие другие некогда популярные специальности; большинство производств компьютеризированы.
Это лишь небольшая часть происшедших изменений. Если посмотреть шире, не менее сильное влияние коммуникационная революция оказала на международные отношения. С 1960-х гг. благодаря развитию авиатранспорта возник институт «челночной дипломатии» - министры и переговорщики договариваются о встречах со своими коллегами по телефону и ежесуточно пересекают континенты и океаны. Все это упрощает урегулирование конфликтов - в прежние времена на налаживание отношений потребовались бы многие годы.
Возможность немедленного разговора с глазу на глаз также повлияла на новейшую историю. В особенности это касается «горячей линии», связывающей Белый дом и Кремль. «Горячая линия» обеспечивала возможность немедленного неформального контакта; без нее «холодная война» имела бы все шансы превратиться в «горячую».
Однако возможность немедленной связи отнюдь не гарантирует, что все проблемы можно решить путем переговоров. В 1982 г. казалось, что времени на урегулирование спора о Фолклендах вполне достаточно, ведь британским ВМС требовались недели, чтобы достичь островов и начать боевые ,действия против Аргентины. Однако, несмотря на прямые контакты с руководством
Аргентины британского министра иностранных дел, который, в свою очередь, имел прямую связь со своим кабинетом министров, соглашение не было достигнуто, и спор был решен силой оружия.
Впрочем, существует мнение, что по крайней мере одна из сторон принципиально не желала соглашения, и это усугубило взаимное непонимание. Так что, несмотря на технику, успех переговоров зависит прежде всего от воли участников.
Вероятно, наиболее поразительный эффект коммуникационной революции - это то, что мир превратился в «глобальную деревню», где удаленные страны кажутся знакомыми. Это видно, если сравнить конфликты 1930-х гг. с событиями 1960-х и 1970-х. В 1938 г. Невилл Чемберлен, британский премьер-министр, заявил своему народу, что страна на грани войны, и причиной тому «люди, о которых мы ничего не знаем» - чехи и словаки, от которых Британию отделяло лишь несколько сот миль. Чемберлен, кстати, был одним из первых «челночных дипломатов»; он дважды летал в Германию на переговоры с Гитлером.
В 1960-х гг. война во Вьетнаме была объектом постоянного интереса как в США, так и в Европе. Телевидение принесло в каждый дом реальность войны и картины антивоенных демонстраций; последние нередко приводили к печальным последствиям, что также способствовало усилению интереса и чувства вовлеченности в события. Поскольку атмосфера была подогрета телевизионным освещением событий, другие средства массовой информации также могли внести свой вклад - взять, к примеру, знаменитую фотографию южновьетнамского офицера, стреляющего в голову пленному.
Освещение войны в средствах массовой информации тяжело повлияло на американское общество и сыграло свою роль в принятии решения о полном выводе американских войск из Вьетнама, что наглядно продемонстрировало силу коммуникационных технологий. «Информационная война» стала составляющей боевых действий, формируя общественное мнение и дезинформируя противника. Ярче всего это проявилось в 2003 г. в Ираке, когда за военными действиями весь мир мог следить по ТВ в режиме «реального времени». Обнадеживающий аспект развития «глобальной деревни» - то, что люди узнают о бедственном положении других людей в далеких странах, и относятся к этому с состраданием. Видя по ТВ голодающих в Эфиопии, западные зрители принимали участие в программах сбора средств для помощи бедствующим. Такие программы - например, Live Aid и Comic Relief -используют коммуникационные технологии и телевидение, обращаясь к публике и поддерживая ее энтузиазм. При этом пожертвования принимаются по телефону, о чем тут же сообщается в ходе шоу.
Проникновение коммуникационных технологий в жизнь современного общества имеет важные последствия. Для принятия решений необходима точная информация, которая собирается, обрабатывается и передается по компьютерным сетям достаточно большому числу людей, и в этих обстоятельствах трудно обеспечить ее секретность. О неудачах и грубых промахах правительства пресса узнает почти сразу, а затем, вследствие жесткой конкуренции средств массовой информации, об этом сообщается и публике - в сенсационных репортажах и серьезных журналистских расследованиях.

Дезинформация
Еще несколько десятилетий назад власти все еще могли преподносить своим гражданам полностью фальсифицированную картину мира. В годы «холодной войны» правительства как коммунистических, так и капиталистических стран стремились ввести в заблуждение своих граждан относительно подлинной картины жизни по другую сторону «железного занавеса». Теперь даже самые «закрытые» режимы не могут скрывать реалии окружающего мира и своей страны. В Румынии во времена Чаушеску все средства массовой информации жестко контролировались; даже печатные машинки нужно было регистрировать. Однако жители западной части страны могли принимать передачи венгерского телевидения, в которых рассказывалось об изменениях, происходящих в Восточной Европе. Так что вряд ли случайно революция, которая свергла Чаушеску, началась именно на западе Румынии - в Тимишоаре. Ограничить доступ к информации стремятся все правительства - одни меньше, другие больше. Однако за последние 20 лег сделать это стало сложнее. В 1980-х годах попытки британского правительства предотвратить публикацию «Охотника за шпионами» - книги бывшего разведчика Питера Райта вызвали лавину публикаций в прессе, и основные факты книги стали общеизвестны. Туристы начали привозить с собой экземпляры «Охотника за шпионами» из других стран, и публикация книги в Британии стала неизбежной. А вот в 2002 году эксдиректор британской разведслужбы MI-5 Стелла Римингтон опубликовала свои мемуары без каких-либо помех. Правительство осознало, что в современном мире препятствовать публикации книги бессмысленно - она все равно увидит свет. Вместо попыток запрета власти попросили автора в интересах национальной безопасности изъять из книги некоторые фрагменты. Однако у коммуникационной революции есть и негативная сторона. Хотя правительства не в состоянии контролировать доступ к информации, объем ее так велик, что вряд ли обычный человек в состоянии правильно оценить ее. Общественным мнением можно манипулировать, публикуя отобранные факты и трактовки, - и это укрепляет власть правительств или тех людей и организаций, которые контролируют средства массовой информации. Американский лингвист и радикальный философ Наум Хомский уверен, что внешне жесткие дискуссии в политике и средствах массовой информации охватывают лишь очень ограниченный круг проблем. Факты, способные поколебать основы власти и собственности, никогда не станут достоянием гласности. Если это правда, растущий поток «новостей» может лишь упростить задачу тем, кто решает, что именно должна узнать публика.
Давление общественного мнения

В пользу доводов оптимистов можно отнести рост влияния публики, выраженный в оперативных опросах общественного мнения с использованием телефонных и ТВ-технологий, позволяющих мгновенно оказать давление на различные организации. Более того, телефоны, компьютерные сети, автомобили и настольные издательские средства упрощают организацию сопротивления непопулярной политике местной или государственной власти. Похоже, что за последние годы люди стали активнее, а власти все чаще вынуждены уступать давлению. Конкуренция в средствах массовой информации - за тиражи газет и рейтинги ТВ-программ - также помогает разрушать «управление» новостями. Однако при этом возникает другая проблема - погоня за сенсациями толкает прессу к вторжению в частную жизнь членов королевских семей, политиков и кинозвезд..
Частная информация
Но не только звезды «под колпаком». Различные организации собирают все больше открытой информации о частных лицах. В числе возможных последствий - подавление политической оппозиции, контроль работодателей над служащими, шантаж и, если рассматривать менее серьезные проблемы, - засилие телефонной или почтовой рекламы. Скорость доступа к информации может оказывать разрушительное действие на чувствительные финансовые системы, особенно после того, как в 1980-х годах ведущие биржи мира перешли к массовому использованию компьютеров. Владельцы акций легко впадают в ажиотаж или панику, начиная активно покупать акции при повышении курса или сбрасывать их при понижении. Интернет позволяют им немедленно узнавать о колебаниях курсов по всему миру, и временами это приводит к катастрофам. В «черный понедельник» 19 октября 1987 г. только на Уолл-стрит в Нью-Йорке курсы акций ведущих компаний упали на 22%; то же самое произошло на других рынках. По скорости «черный понедельник» превзошел известный крах Уолл-стрита 1929 г., но его последствия были несравнимо меньше по той простой причине, что «обвал» был вызван в большей степени паникой, чем экономической ситуацией.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 628 | Теги: Коммуникационный, прорыв | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
12:23


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz