Понедельник, 29 Апр 2024, 13:31
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Японское чудо
Капитуляция Японии после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. положила конец II мировой войне. К тому времени налеты американской авиации уже разрушили многие японские города и промышленность. Флот лежал на дне, из бывших владений на родину, которая никогда не была богата природными ресурсами, возвращались солдаты и переселенцы, и будущее рисовалось в невеселых красках.
Перемены
В результате поражения Япония потеряла не только земли, захваченные с 1930-х гг., но и Корею, Тайвань, южную часть Сахалина и ряд мелких тихоокеанских островов. Капитуляция и последовавшая оккупация разрушили миф о ее непобедимости и дискредитировали военную касту, десятилетиями управлявшую обществом. Япония отказалась от своих милитаристских традиций и пошла на сотрудничество с оккупационными властями. В 1946 г. император Хирохито в новогоднем радиообращении к нации сделал беспрецедентное заявление. Он назвал «ложными» идеи о божественности императора и о том, что японцы - верховная раса, призванная править миром.

Оккупация принесла колоссальные перемены. Оккупационный корпус генерала Дугласа Макартура был полностью американским, что и предопределило огромное влияние, которое американский образ жизни оказал на Японию.
Помимо демилитаризации, Япония обязана американцам новыми государственными институтами, и во - первых очередь конституцией, вступившей в силу в 1947 г. Страна стала полной парламентской демократией, избирательное право впервые было распространено на женщин, а роль императора свелась к символической. Статья 9 Конституции Японии провозглашает отказ от использования силы для решения международных проблем и, как явствовало из формулировки, от регулярной армии. Были и другие перемены. Было покончено с феодальным землевладением, землю перераспределили для создания нового класса независимых сельхозпроизводителей. Образование стало бесплатным, 9 классов школы - обязательными. К 1950 г., под влиянием успехов японской демократии, а также из-за начала «холодной войны» и победы коммунистов в Китае, США готовы были видеть в Японии надежного союзника. В 1951 г., вслед за очисткой японских профсоюзов от левых элементов, США и другие западные страны подписали с Японией мирный договор. Японцы вновь получили право распоряжаться своей судьбой, хотя США и сохраняли военные базы и свое присутствие на Окинаве.

Защита США
В течение всей «холодной войны» Япония оставалась верным союзником США, но в плане собственной обороны полностью зависела от американского оборонного «зонтика». Вскоре статья 9 Конституции получила новую интерпретацию, что позволило основать национальный полицейский резерв, впоследствии расширенный и переименованный в силы самообороны, остававшиеся скромными как в плане численности, так и по вооружению.
Свобода от бремени военных расходов стала одним из главных преимуществ Японии. Участие США в войнах в Азии (Корея 1950-53, Вьетнам 1965-73) также принесло Японии дивиденды в силу удачного месторасположения для обеспечения поставок и обслуживания американских войск.
Экономическое чудо
К 1955 г. Япония полностью восстановила экономику, и после еще 5 лет благоденствия премьер-министр Икеда выдвинул впечатляющую программу - удвоить национальный доход за 5 лет. Эта задача была легко выполнена, но теперь все, включая японских экспертов, предполагали, что достигнутые темпы пойдут на спад.
Вместо этого начались годы экономического чуда - экономика росла со скоростью 10% в год, чему способствовали реинвестиции доходов корпораций и накоплений частных лиц (значительные расходы на потребительские товары начнутся позже). Уже в 1967 г., обойдя ФРГ, самую экономически развитую державу Европы, Япония вышла на 3-е место в мире после США и СССР.
В 1970-х нефтяной кризис и другие факторы притормозили рост японской экономики, но, по любым критериям, он все же оставался впечатляющим. В 1980-х Япония обошла СССР. Это особенно впечатляло, поскольку Япония испытывала острую нехватку полезных ископаемых, особенно завися от импорта нефти и металлов. Тем не менее, в первые послевоенные десятилетия развитие страны основывалось на выплавке стали и кораблестроении. Япония стала главным судостроителем в мире, и даже сегодня большая часть находящихся на плаву океанских торговых кораблей произведена на ее верфях, включая супертанкеры, специально построенные для транспортировки огромного количества нефти.
Гиганты автомобилестроения
В 19б0-х Япония начала успешно производить автомобили и в большом количестве экспортировать их даже в США. Со временем Япония утвердилась как крупнейший производитель автомобилей грузовиков и автобусов.
Затем пришло время еще более впечатляющего скачка в электронной промышленности. В контексте Японии эта отрасль наиболее подходила стране, поскольку не нуждалась в значительных объемах сырья или энергоресурсах. Необходимы были именно те ресурсы, которые в Японии имелись - квалифицированные кадры и руководство, умеющее применять новые технологии.
«Сони», например, получила лицензию на производство изобретенных в США транзисторов, и, начав с производства транзисторных приемников, создала промышленную империю. Вскоре японцы перешли к собственным разработкам и внедрению своих оригинальных идей, а главное - к их правильной адаптации к требованиям массового потребительского рынка. Фотоаппараты, часы, радиоприемники, кассетные магнитофоны, телевизоры, видео, микроволновые печи, калькуляторы, компьютеры, факсы, промышленные роботы потоком полились из Японии, и вскоре товары Made in Japan стали желанными в каждом доме на Западе.
Роль капитализма
Отличительной чертой японской экономики было то, как капиталистический свободный рынок сочетался с активной ролью государства. Это обеспечило условия, в которых легче было развиваться промышленности (к примеру, отличные средства связи), а также позволило проводить долгосрочное планирование. Японская традиция предполагает уживание, а не конфликт интересов, и этот фактор также сыграл свою роль в установлении прекрасных производственных отношений между руководством и рабочими. Если забастовки и объявлялись, то они носили скорее характер заявлений, вслед за которыми практически немедленно следовал компромисс. Рабочие испытывали преданность компании, давшей им работу, а компания, в свою очередь, заботилась о рабочих, нередко предоставляя им, наряду с пособиями, недорогое жилье. В больших компаниях служащим была гарантирована пожизненная занятость, и даже если в их квалификации больше не нуждались, им так или иначе находилось место.
На Западе, где мобильность рабочей силы считается преимуществом, обеспечение людей «пожизненной работой» должно было отрицательно сказаться на производительности. Но не в Японии. Достаток изменил качество жизни японцев, и это при том, что люди сохраняли глубокую приверженность традициям. В поисках новых возможностей молодежь покидала сельскую местность и находила работу в и без того перенаселенных городах. Уровень жизни оставался невысоким в течение долгого времени, и рядовые японцы копили средства на своих счетах, что гарантировало стране дополнительный инвестиционный капитал.
Со временем, однако, они начали тратить и уже не могли остановиться, скупая все те же бытовые товары и электронные штучки, которые их промышленность производила в таких огромных количествах. Но и это имело положительный экономический эффект, поскольку обширный внутренний рынок (к середине 1990-х население достигло 125 млн.) дополнительно стимулировал производство.
Достаток предоставил большую свободу молодым людям и женщинам, которые оказались идеально приспособлены для раб ты в таких новых, «чистых» отраслях промышленности, гак компьютерная. Если ранее в обществе по традиции доминировали мужчины, то к 1980-м все больше женщин стало выдвигаться на руководящие посты, а влиятельная Социалистическая партия Японии в лице Такако Дои избрала себе энергичного нового лидера-женщину.

Стоимость экспансии

Увлекшись задачей развития любой ценой, японцы едва ли замечали, какой тяжелый ущерб наносился окружающей среде. Еще в 1950-х вспыхивали скандалы, подобные делу о «болезни Минаматы», вызванной промышленными сбросами ртути в море. Поглощенная рыбой, составляющей основу рациона японцев, ртуть вызывала необратимые нарушения деятельности мозга. Погибли сотни людей. В итоге, японское правительство приняло жесткие законы по защите окружающей среды. Возросшее национальное богатство облегчило дорогостоящее внедрение новых технологий, например, переход к автомобилям с катализатором. Несколько десятилетий в политической жизни Японии не происходило значительных перемен. Все это время у власти находилась Либерально-демократическая партия (ЛДП), сформированная в 1955 в результате слияния двух ведущих консервативных партий. Уроки войны не прошли даром, и антивоенные настроения были сильны среди левых и молодежи. Периодически проходили яростные демонстрации против союза с США. а прокатившиеся по миру студенческие выступления 19б0-х гг. выразились в захвате в 1968 г. Токийского университета. Но ни это, ни фракционная борьба, ни финансовые скандалы внутри ЛДП не смогли пошатнуть ее пребывание у власти.
Внешняя политика
Масштаб японских экономических успехов осложнял ее отношения с другими странами. Огромное положительное сальдо в торговле (превышение экспорта над импортом) позволяло Японии инвестировать или открывать производства за границей, предоставляя тем самым занятость населению, но и вызывая при этом негативные чувства. Западные страны, особенно США, часто обвиняли Японию в торговой дискриминации. Еще Японию обвиняли (в какой-то степени справедливо) в безразличии к проблемам окружающей среды менее развитых стран, где она строила предприятия и покупала ресурсы.
С другой стороны, Япония щедро предоставляет финансовую помощь развивающимся странам. После возвращения американцами Окинавы в 1972 г., единственная четко обозначенная внешнеполитическая цель страны - возвращение «северных территорий», присоединенных СССР. В то же время роль Японии в международном сообществе все возрастала; исключение составляла военная область. Критика в адрес «дипломатии чековой книжки» (платить и вести переговоры, но избегать физического участия) привела к тому, что японское правительство предложило новый закон, позволяющий силам национальной самообороны участвовать в миротворческих миссиях за границей, и, несмотря на значительное сопротивление, он был принят в 1992 г.
Но к середине 1990-х стало очевидным, что многолетний период экономического бума и процветания закончился и начался крайне болезненный для общества спад. В 1995 г. город Кобэ был частично разрушен сильнейшим землетрясением, последствия которого усугубились из-за неэффективных действий правительства. ЛДП утратила власть - правда, всего лишь на год. В 2001 г. страну возглавил Дзюнъитиро Коидзуми, предложивший обширный пакет реформ и развернувший борьбу с коррупцией в госаппарате.
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 862 | Теги: чудо, японское | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
13:31


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz