Понедельник, 29 Апр 2024, 15:58
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю истории (открытые уроки)

Борьба с терроризмом.
Гватемала, 1968. Убит посол США. Мюнхен, Олимпиада 1972 г. - убиты 11 израильских спортсменов. Нидерланды, 1975. Захвачен поезд, 11 министров стран ОПЕК похищены в Вене. Ливан, 1983- Террористы-смертники за рулем начиненных взрывчаткой грузовиков взрывают казармы морской пехоты США в Бейруте. Шотландия, 1988. Над городком Локерби взорван рейсовый авиалайнер компании «Пан Америкен». Это - лишь некоторые из сотен терактов, положивших начало трагической летописи последних десятилетий.
Тактика террора
Говоря о терроре, мы не имеем в виду зверства военного времени, страх, царящий в полицейских державах, ужас, вызванный разгулом преступности. Понятие «терроризм» означает акты насилия, совершенные людьми, преследующими политические или корыстные цели и действующими, как правило, в составе небольших, законспирированных групп. Предполагается также, что террористы не ведут военных действий в чистом виде, а стремятся нарушить нормальное течение жизни общества, прибегая при этом к тактике, которая не только ставит под угрозу жизнь, но часто и направлена против обычных людей. Взрываются гражданские самолеты и людные супермаркеты; в случае невыполнения требований властями, террористы уничтожают заложников.
Нередко к терроризму прибегают те, кто не рассчитывает достичь своих целей демократическим путем, поскольку сама система, которой они противостоят - недемократична. Так было в ЮАР, где африканское большинство даже не обладало политическими правами. Но путь террора могут избрать и те, чьи политические убеждения не разделяются большинством людей, которых террористы стремятся «пробудить» или запугать. Пример тому - группа Баадер-Майнхоф в ФРГ, итальянские «Красные бригады», японская «Красная армия» и другие крайне левацкие группы в Европе и Америке, пик активности которых пришелся на 1970-е гг.

Национальные меньшинства
Не все проблемы однозначны. Например, национальные меньшинства могут утверждать, что испытывают гнет государства, представляющего интересы этнического большинства, и бороться за создание собственной страны. Среди тех, кто по этим причинам обратился к террору -«тамильские тигры» в Шри Ланке и баскская организация ЭТА в Испании. В Ольстере ситуация еще более запутана: хотя юнионисты (ирландцы, желающие оставаться в составе Великобритании) и составляют до 60% населения, их «демократическое »большинство видится многими как искусственное, а точнее, намеренно созданное при разделе Ирландии в 1922 г.

Потакать террористам?
Сложностью таких ситуаций, подобных ирландской, и объясняется то, что террористы иногда пользуются широкой поддержкой. По сути, в глазах сочувствующих они - борцы за свободу, и выбор, как их называть, зависит от политических симпатий. Есть люди, полагающие, что терроризм нельзя оправдать ничем, другие же утверждают, что все зависит от степени угнетения со стороны государства, ставшего объектом терактов. Основной аргумент в защиту терроризма: в условиях, когда власть обладает неограниченной мощью в виде армии, полиции и полного контроля над СМИ, теракты - это единственное оружие, которым слабые и угнетенные могут бороться с власть имущими. Но это - лишь одна из глубинных причин терроризма. Акты насилия привлекают общественное внимание, и, несмотря на общее возмущение и осуждение самого деяния, дело, за которое борются террористы, оказывается в фокусе международных новостей. Террористы (как крайне правого, так и крайне левого толка), очевидно, надеются на то, что непредсказуемость актов насилия поколеблет общественное доверие к государству и положит начало массовому бунту (левые) или приведет к власти «сильную личность» (правые).
Более реальная цель - ослабить волю правительства и общества настолько, чтобы те удовлетворили некоторые из требований террористов. Бывает, что это срабатывает, особенно если не затронуты жизненно важные интересы государства. Например, есть версия, что терроризм еврейских поселенцев ускорил уход англичан из Палестины, ставшей к тому времени для Англии обузой. И, напротив, Англия годами боролась с террористами в Малайзии и Кении, с которыми ее связывали тесные экономические интересы.

Провокации
Менее понятно, зачем сознательно провоцировать жесткие ответные меры. Террористические группы обычно не пользуются широкой поддержкой у народа, который, по их заявлениям, они представляют. Подобная тактика практикуется в либеральных и благополучных государствах, где теракты призваны вынудить государство урезать гражданские свободы и более жестко использовать силовые методы. Предполагается, что в ответ запуганные простые люди могут отказать в поддержке государственному аппарату и перейти на сторону террористов, которые в этом случае приобретут статус лидеров ширящейся волны народного протеста. Террористические акты имели место в разные времена. Чаще всего это были политические убийства, оставаясь, впрочем, прерогативой скорее индивидуумов, чем групп с ясно выраженной политической программой. Акты организованного терроризма участились в XIX в., когда российские нигилисты совершили ряд громких убийств с целью свержения царизма. Начиная с 1890-х, ряд терактов провело в Европе и США крайнее крыло анархистского движения.

Террор и сопротивление
Большинство революционных политических партий, однако, не признавали терроризм, и его нельзя было отнести к серьёзным проблемам, хотя один теракт - убийство в 19Н г. эрцгерцога Фердинанда членом тайной сербской организации - привел к мировой войне.
Бывает сложно разграничить, где заканчивается терроризм и начинается борьба за свободу. К терроризму неоднократно прибегали в ходе борьбы колоний за независимость (например, в Алжире, Кении, Адене, Малайе, Индонезии). Казалось, деколонизация положила конец условиям, вызвавшим эту вспышку терроризма. Однако, вместо того, чтобы пойти на спад, в 1960-х гг. количество терактов резко возросло.
Мировая проблема
Немногим странам удалось полностью избежать проявлений терроризма, превратившегося в мировую проблему. Левацкие группы активизировались в Европе, США, Японии, многих странах Южной Америки. В ответ на кровавый разгром демонстраций в Шарпервилле (ЮАР), Африканский национальный конгресс (АНК) обратился к насилию. Разуверившись в военной победе после поражения в «шестидневной войне» (1967), палестинцы основали Организацию освобождения Палестины (ООП) для проведения терактов против Израиля. Хотя ООП со временем официально осудит терроризм, различные ее ответвления, такие, как «Черный сентябрь» и «Хамас», продолжали проведение терактов.
Большинство «политических» террористов представляют левое крыло, но и крайне правые стремились «не отставать»: организованный ими взрыв на вокзале в Болонье в 1980 г. унес жизни 85 человек. Национализм и религия также играли значительную роль. Расовые проблемы привели к появлению «черных пантер» в США, «тамильских тигров» в Шри Ланке и сикхской террористической группы «Дал Халса» в Индии. А в 1978 г. в Иране к власти пришел режим, оказывавший покровительство группировкам, которые стремились свергнуть ближневосточные правительства, «недостаточно» преданные исламу .Волна терроризма нарастала, пересекая границы и вовлекая все больше и больше стран в дела, которые когда-то рассматривались как внутренние проблемы. В ходе захватов авиалайнеров под угрозу ставились жизни пассажиров, никак не связанных со странами, против которых направлялись теракты. Временами казалось, что нападения на самолеты, корабли и поезда угрожают самим основам цивилизации.

Подъем терроризма
Существует немало причин этого драматического и неожиданного развития событий. Конфликты, подобные арабо-израильскому, или проблемы, связанные с «холодной войной», означали, что у террористов всегда находились покровители, обеспечивающие им подготовку, убежище и финансы, а технический прогресс значительно удешевил и упростил производство автоматического оружия и пластиковой взрывчатки.
Современное общество слишком динамично, и его институты настолько взаимосвязаны, что практически невозможно одновременно вести защитный мониторинг каждой общественной организации или каждого из тысяч международных рейсов. В то же время, малочисленность террористических групп усложняет наблюдение за ними по сравнению с обычными революционными организациями, насчитывающими тысячи зарегистрированных членов. Современные коммуникации, в частности трансокеанские перелеты, значительно облегчили работу террористам. Вместо того, чтобы прятаться где-то в своей стране, они сейчас легко вступают в контакт с симпатизирующими им правительствами и коллегами во всем мире.
Несмотря на различия в целях, они заключают союзы и координируют действия. Ливия вооружала ИРА, а ООП вела подготовку террористов и «борцов за свободу», представляющих весь спектр - от баскских сепаратистов или членов группы Баадер-Майнхоф и до неонацистов. Примером такого сотрудничества является нападение на израильский аэропорт Лод, организованное венесуэльским террористом Карлосом (см. ниже) и проведенное членами японской «Красной армии». При этом оружие было поставлено из Италии.
В погоне за сенсацией СМИ неизменно увеличивают воздействие терактов, бесконечно тиражируя картины трагедии и страданий, чтобы их видели в миллионах домов. Почти всегда рядом находится кто-то с любительской видеокамерой, так что жестокость и насилие остаются на пленке. Террористы и сами часто снимают на видео жуткие сцены, как, скажем, повешение в 1989 г. в Ливане американского подполковника. Помогает это их делу или нет, но всемирное освещение терактов укрепляет уверенность террористов в эффективности и важности своих действий.
Во многих странах были созданы специально обученные подразделения по борьбе с терроризмом (в Британии оно называется САС). США предприняли несколько бомбардировок объектов в Ливии (1986), что наказать режим, дающий пристанище террористам. Но...

Новый этап
11 сентября 2001 г. открыло новую страницу истории терроризма и борьбы с ним. Группа исламских экстремистов захватила над США 4 авиалайнера и направила их в здания Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и Пентагона (Вашингтон). В результате самых страшных терактов в истории погибли тысячи людей, и правительство США объявило террористам войну.
В 2002 г. США помогли афганской оппозиции свергнуть режим талибов, поддерживавший Осаму бен Ладена и его террористическую сеть. В 2003 г. США и Британия вошли в Ирак, чтобы изгнать Саддама Хусейна - диктатора, поддерживавшего исламский терроризм. Однако бен Ладен по-прежнему на свободе, а исламские террористы угрожают новыми атаками. Их ареной стала и Россия, которая в октябре 2002 г., после трагедии со зрителями мюзикла «Норд-Ост», испытала шок, поняв, что никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности...
Категория: Учителю истории (открытые уроки) | Добавил: pepsikola (10 Мар 2012)
Просмотров: 955 | Теги: терроризмом., борьба | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
29 Апр 2024
15:58


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz