Тема урока: Декабристы в Сибири. ( 8, 10 классы История России + Краеведение)
Цели и задачи урока: 1) Познакомить учащихся с деятельностью декабристов, сосланных в Сибирь. 2) Показать роль декабристов в освоении и изучении сибирского края. 3) Проследить отношение А.С. Пушкина к декабристам. 4) Познакомить учащихся с местами поселений декабристов в Сибири и Тюменской области. 5) Развивать познавательный интерес учащихся к предмету. 6) Способствовать воспитанию любви у учащихся к родному краю.
Оборудование урока:
1. Материалы о деятельности декабристов в Сибири. 2. Материалы Тобольского краеведческого музея «О пребывании декабристов в Тобольске». 3. Портрет А.С. Пушкина и его рисунок о казни 5-ти декабристов. 4. Аудио кассета с классической музыкой. 5. Карта Тюменской области с отметкой мест, где декабристы находились на поселении. 6. Запись звучания колокольного звона. 7. Таблица «Декабристы в Сибири» (для самостоятельной работы учащихся). 8. Кроссворд «Декабристы в Сибири» (для работы учащихся в парах). 9. Очерки истории Тюменской области. Тюмень.1994 год. 10. Сибирь: вехи истории (16-19 вв.) Зуев А.С. Учебное пособие. Новосибирск «ИНФОЛИО-пресс». 1999г. 11. Журнал «Наука и жизнь» декабрь 2000 г. Статья «Декабристы в Сибири».
Ход урока:
I. Организационный момент урока: 1) Сообщение темы и задач урока. 2) Сообщение плана занятия. 3) Начертить в тетрадях таблицу «Декабристы в Сибири».
II. Основная часть урока:
Вступительное слово учителя. Почему мы обратились к данной теме: «Декабристы в Сибири». Дело в том, что в декабре 2010-го года исполняется 185 лет со дня Восстания декабристов, одного из интереснейших событий Отечественной истории. Первыми выступили 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади участники «Северного общества», с целью свержения самодержавия и отмены крепостного права в России. Затем произошло восстание Черниговского полка на Украине с 26 декабря по 3 января 1825 года. Оба восстания были подавлены царскими войсками, а их участники преданы суду.
1-й ученик. Сообщение. Царский приговор участникам восстания «по делу 14 декабря».(Смотреть Приложение 1).
Звучит запись колокольного звона.
2-й ученик. Сообщение. Пушкин А.С. о декабристах. (Крепкая дружба – на всю жизнь – связала А.С. Пушкина со многими декабристами, несмотря на то, что политические взгляды поэта и членов тайных обществ разнились…) (Смотреть Приложение 2).
3-й ученик. Сообщение. Деятельность декабристов в Сибири. А) Быт декабристов на каторге. ( С июля 1826 года осужденных декабристов начали отправлять в Сибирь…). (Смотреть Приложение 3).
4-й ученик. Сообщение. Б) Жёны декабристов. За осуждёнными декабристами в Сибирь последовали их отважные жёны, невесты, матери, сёстры. Жена декабриста Никиты Муравьёва, Александра Григорьевна Муравьёва привезла декабристам в Читинский острог пушкинское стихотворение «Во глубине сибирских руд…». (Смотреть Приложение 4).
5-й ученик. Сообщение. В) Ответ декабристов Пушкину на послание. Декабрист А. Одоевский, так ответил на стихотворение А.С. Пушкина. «Струн вещих пламенные звуки…». (Смотреть Приложение 4).
Практическая работа учащихся в тетрадях.
Самостоятельно заполнять таблицу «Декабристы в Сибири» (по сообщениям учащихся).
Декабристы. Деятельность декабристов в Сибири.
1. Свистунов П.Н. 2. Бестужев Н. 3. Якубович А.И. 1. Создал струнный квартет в Тобольске. 2. Первый обнаружил залежи каменного угля в Забайкалье. 3. Собирал сведения о минералах и золотоносных речках Сибири.
6-й ученик. Сообщение. Г) Братья Бестужевы. Среди декабристов было много людей деятельных, изобретательных, творческих. Особенно выделялись братья Бестужевы. (Смотреть Приложение 5).
7-й ученик. Сообщение. Д) Изучение декабристами Сибири. Закованные в кандалы декабристы добывали в шахтах свинцовую руду. Во время редких прогулок они увидели окружающую их природу и поняли, что перед ними не изученный край, и начали поистине научное познание Сибири. (Смотреть Приложение 6).
8-й ученик. Сообщение. Е) Декабристы в Тюменском крае. В Тобольской губернии – крае, протянувшемся от приполярной тундры до казахстанских степей, в разное время проживало 40 декабристов, 15 из которых, - самая большая колония декабристов после Петровского завода - непосредственно в городе Тобольске. (Смотреть Приложение 7).
Звучит музыка.
Всего в Тобольске на поселении проживало в разные годы 15 декабристов, которые оказались удивительными людьми, достойные нашего восхищения.
Зачитать с доски фамилии декабристов, которые были на поселении в Тобольске.
(Александр Михайлович Муравьёв, Михаил Александрович Фонвизин, Пётр Николаевич Свистунов, Вильгельм Карлович Кюхельбекер и другие).
В 1856 году ссылка декабристов, наконец завершилась. Но царской милостью смогли воспользоваться немногие: из 121 декабриста сосланных в Сибирь в Европейскую часть вернулись лишь 44 декабриста. Из 15 декабристов находящихся на поселении в Тобольске, каждый 2-й остались в этом городе навсегда. Могилы 7-и декабристов, находятся в Тобольске на старом Завальном кладбище. (Смотреть Приложение 7).
Биографические справки о декабристах:
Батеньков Гавриил Степанович Кюхельбекер Вильгельм Карлович Семёнов Степан Михайлович Анненков Иван Александрович Вольф Фердинанд Богданович Фонвизин Михаил Александрович Свистунов Пётр Николаевич.
(Смотреть Приложение 8)
Демонстрация видеозаписи фотографий 7-ми декабристов, похороненных в Тобольске на старом Завальном кладбище.
III. Закрепление:
1. Вопросы к учащимся: • О чём мы сегодня узнали на уроке? • Какую роль сыграли декабристы в истории Сибири? • За что была так глубока и безмерна любовь сибиряков к декабристам?
2. Практическая работа (работа в парах).
Заполнить кроссворд «Декабристы в Сибири»
IV. Заключительная часть урока:
1. Выставление оценок учащимся. 2. Выводы по теме: «Декабристы в Сибири». (Смотреть Приложение 9). 3. Проанализировать высказывания о декабристах:
«Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненковы, тут Муравьёвы, близкие нашей семье. Уже нет никого из тех в живых, и можно говорить, что семьи декабристов придавали Тобольской жизни особый отпечаток, наделив её светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живёт в Тобольске». Д.И. Менделеев – химик, уроженец Тобольска.
«Декабристы в тех местностях Сибири, где они жили, приобрели необыкновенную любовь народа. Они имели громадное нравственное влияние на сибиряков, их прямота, всегдашняя со всеми учтивость, простота в обращении и, вместе с тем, возвышенность чувств ставили их выше всех, а между тем они были равно доступны для каждого». М.Д. Францева. (Воспитанница семьи Фонвизиных).
«Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго во всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило». Н.В. Басаргин – декабрист.