Пятница, 26 Апр 2024, 04:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю информатики

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СВОЙСТВ ПРОГРАММ
1. Обоснования программ. Формализация свойств программ.
Для повышения надежности программных средств весьма полезно снабжать программы дополнительной информацией, с использованием которой можно существенно повысить уро-вень контроля ПС. Такую информацию можно задавать в форме неформализованных или формализованных утверждений, привязываемых к различным фрагментам программ. Будем называть такие утверждения обоснованиями программы. Неформализованные обоснования программ могут, например, объяснять мотивы принятия тех или иных решений, что может существенно облегчить поиск и исправление ошибок, а также изучение программ при их сопровождении. Формализованные же обоснования позволяют доказывать некоторые свойства программ как вручную, так и контролировать (устанавливать) их автоматически.
Одной из используемых в настоящее время концепций формальных обоснований программ является использование так называемых триад Хоора. Пусть S  некоторый обобщенный оператор над информационной средой IS, а P и Q  некоторые предикаты (утверждения) над этой средой. Тогда запись {P}S{Q} и называют триадой Хоора, в которой предикат P называют предусловием, а предикат Q  постусловием относительно оператора S. Говорят, что оператор (в частности, программа) S обладает свойством {P}S{Q}, если всякий раз, когда перед выполнением оператора S истинен предикат P, после выполнения этого оператора S будет истинен предикат Q.
Простые примеры свойств программ:
(9.1) {n=0} n:= n+1{n=1},
(9.2) {n<m} n:= n + k {n<m+k},
(9.3) {n<m+k} n:=3n {n<3(m + k)},
(9.4) {n>0} p:=1; m:=1;
ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ
m:=m+1; p:= pm
ВСЕ ПОКА
{p= n!}.
Для доказательства свойства программы S используются свойства простых операторов язы-ка программирования (мы здесь ограничимся пустым оператором и оператором присваивания) и свойствами управляющих конструкций (композиций), с помощью которых строится программа из простых операторов (мы здесь ограничимся тремя основными композициями структурного программирования, см. Лекцию 8). Эти свойства называют обычно правилами верификации программ.

2. Свойства простых операторов.
Для пустого оператора справедлива
Теорема 9.1. Пусть P  предикат над информационной средой. Тогда имеет место свой-ство {P}{P}.
Доказательство этой теоремы очевидно: пустой оператор не изменяет состояние информа-ционной среды (в соответствии со своей семантикой), поэтому его предусловие сохраняет истинность и после его выполнения.
Для оператора присваивания справедлива
Теорема 9.2. Пусть информационная среда IS состоит из переменной X и остальной части информационной среды RIS:
IS = (X, RIS).
Тогда имеет место свойство
{Q(F(X, RIS), RIS)} X:= F(X, RIS) {Q(X, RIS)} ,
где F(X, RIS)  некоторая однозначная функция, Q  предикат.
Доказательство. Пусть (X0, RIS0)  некоторое произвольное состояние информационной среды IS, и пусть перед выполнением оператора присваивания предикат Q(F(X0, RIS0), RIS0) является истинным. Тогда после выполнения оператора присваивания будет истинен предикат Q(X, RIS), так как X получит значение F(X0, RIS0), а состояние RIS не изменяется данным опе-ратором присваивания, и, следовательно, после выполнения этого оператора присваивания в этом случае
Q(X, RIS)=Q(F(X0, RIS0), RIS0).
В силу произвольности выбора состояния информационной среды теорема доказана.
Примером свойства оператора присваивания может служить пример 9.1.

3. Свойства основных конструкций структурного программирования.
Рассмотрим теперь свойства основных конструкций структурного программирования: сле-дования, разветвления и повторения.
Свойство следования выражает следующая
Теорема 9.3. Пусть P, Q и R  предикаты над информационной средой, а S1 и S2  обоб-щенные операторы, обладающие соответственно свойствами
{P}S{Q} и {Q}S2{R}.
Тогда для составного оператора
S1; S2
имеет место свойство
{P} S1; S2 {R} .
Доказательство. Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполне-нием оператора S1 истинен предикат P. Тогда в силу свойства оператора S1 после его выполне-ния будет истинен предикат Q. Так как по семантике составного оператора после выполнения оператора S1 будет выполняться оператор S2, то предикат Q будет истинен и перед выполнени-ем оператора S2. Следовательно, после выполнения оператора S2 в силу его свойства будет ис-тинен предикат R, а так как оператор S2 завершает выполнение составного оператора (в соот-ветствии с его семантикой), то предикат R будет истинен и после выполнения данного составного оператора, что и требовалось доказать.
Например, если имеют место свойства (9.2) и (9.3), то имеет
место и свойство
{n<m} n:= n + k; n:= 3n {n<3(m + k)}.
Свойство разветвления выражает следующая
Теорема 9.4. Пусть P, Q и R  предикаты над информационной средой, а S1 и S2  обоб-щенные операторы, обладающие соответственно свойствами
{P,Q} S1{R} и {P,Q} S2 {R}.
Тогда для условного оператора
ЕСЛИ P ТО S1ИНАЧЕ S2 ВСЕ ЕСЛИ
имеет место свойство
{Q} ЕСЛИ P ТО S1ИНАЧЕ S2 ВСЕ ЕСЛИ {R} .
Доказательство. Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполне-нием условного оператора истинен предикат Q. Если при этом будет истинен также и предикат P, то выполнение условного оператора в соответствии с его семантикой сводится к вы-полнению оператора S1. В силу же свойства оператора S1 после его выполнения (а в этом случае  и после выполнения условного оператора) будет истинен предикат R. Если же перед выполнением условного оператора предикат P будет ложен (а Q, по-прежнему, истинен), то выполнение условного оператора в соответствии с его семантикой сводится к выполнению оператора S2. В силу же свойства оператора S2 после его выполнения (а в этом случае  и после выполнения условного оператора) будет истинен предикат R. Тем самым теорема полностью доказана.
Прежде чем переходить к свойству конструкции повторения следует отметить полезную для дальнейшего
Теорему 9.5. Пусть P, Q, P1 и Q1  предикаты над информационной средой, для которых справедливы импликации
P1 P и Q Q1,
и пусть для оператора S имеет место свойство {P}S{Q}.Тогда имеет место свойство {P1}S{Q1} .
Эту теорему называют еще теоремой об ослаблении свойств.
Доказательство. Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполне-нием оператора S истинен предикат P1. Тогда будет истинен и предикат P (в силу импликации P1 P). Следовательно, в силу свойства оператора S после его выполнения будет истинен пре-дикат Q, а значит и предикат Q1 (в силу импликации Q Q1). Тем самым теорема доказана.
Свойство повторения выражает следующая
Теорема 9.6. Пусть I, P, Q и R  предикаты над информационной средой, для которых справедливы импликации
P I и (I,Q)  R ,
и пусть S  обобщенный оператор, обладающий свойством {I}S{I}.
Тогда для оператора цикла
ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА
имеет место свойство
{P} ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА {R} .
Предикат I называют инвариантом оператора цикла.
Доказательство. Для доказательства этой теоремы достаточно доказать свойство
{I} ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА {I,Q}
(по теореме 9.5 на основании имеющихся в условиях данной теоремы импликаций). Пусть для некоторого состояния информационной среды перед выполнением оператора цикла истинен предикат I. Если при этом предикат Q будет ложен, то оператор цикла будет эквивалентен пус-тому оператору (в соответствии с его семантикой) и в силу теоремы 9.1 после выполнения опе-ратора цикла будет справедливо утверждение (I,Q). Если же перед выполнением оператора цикла предикат Q будет истинен, то оператор цикла в соответствии со своей семантикой может быть представлен в виде составного оператора
S; ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА
В силу свойства оператора S после его выполнения будет истинен предикат I, и возникает исходная ситуация для доказательства свойства оператора цикла: предикат I истинен перед вы-полнением оператора цикла, но уже для другого (измененного) состояния информационной сре-ды (для которого предикат Q может быть либо истинен либо ложен). Если выполнение операто-ра цикла завершается, то, применяя метод математической индукции, мы за конечное число ша-гов придем к ситуации, когда перед его выполнением будет справедливо утверждение (I,Q). А в этом случае, как было доказано выше, это утверждение будет справедливо и после выполне-ния оператора цикла. Теорема доказана.
Например, для оператора цикла из примера (9.4) имеет место свойство
{n>0, p=1, m=1} ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ
m:=m+1; p:= pm
ВСЕ ПОКА {p= n!}.
Это следует из теоремы 9.6, так как инвариантом этого оператора цикла является предикат p= m! и справедливы импликации
(n>0, p=1, m=1)  p= m! и (p= m!, m= n)  p= n!

4. Завершимость выполнения программы.
Одно из свойств программы, которое нас может интересовать, чтобы избежать возможных ошибок в ПС, является ее завершимость, т.е. отсутствие в ней зацикливания при тех или иных исходных данных. В рассмотренных нами структурированных программах источником зацикливания может быть только конструкция повторения. Поэтому для доказательства завершимости программы достаточно уметь доказывать завершимость оператора цикла. Для этого полезна следующая
Теорема 9.7. Пусть F  целочисленная функция, зависящая от состояния информационной среды и удовлетворяющая следующим условиям:
(1) если для данного состояния информационной среды истинен предикат Q, то ее значе-ние положительно;
(2) она убывает при изменении состояния информационной среды в результате выполне-ния оператора S.
Тогда выполнение оператора цикла
ПОКА Q ДЕЛАТЬ S ВСЕ ПОКА
завершается.
Доказательство. Пусть IS  состояние информационной среды перед выполнением опера-тора цикла и пусть F(IS)= k. Если предикат Q(IS) ложен, то выполнение оператора цикла завер-шается. Если же предикат Q(IS) истинен, то по условию теоремы k>0. В этом случае будет вы-полняться оператор S один или более раз. После каждого выполнения оператора S по условию теоремы значение функции F уменьшается, а так как перед выполнением оператора S предикат Q должен быть истинен (по семантике оператора цикла), то значение функции F в этот момент должно быть положительно (по условию теоремы). Поэтому в силу целочисленности функции F оператор S в этом цикле не может выполняться более k раз. Теорема доказана.
Например, для рассмотренного выше примера оператора цикла
условиям теоремы 9.7 удовлетворяет функция f(n, m)= nm. Так как перед выполнением оператора цикла m=1, то тело этого цикла будет выполняться (n1) раз, т.е. этот оператор цикла завершается.

5. Пример доказательства свойства программы.
На основании доказанных правил верификации программ можно доказывать свойства программ, состоящих из операторов присваивания и пустых операторов и использующих три основные композиции структурного программирования. Для этого, анализируя структуру программы и используя заданные ее пред- и постусловия, необходимо на каждом шаге анализа применять подходящее правило верификации. В случае применения композиции повторения потребуется подобрать подходящий инвариант цикла.
В качестве примера докажем свойство (9.4). Это доказательство будет состоять из следую-щих шагов.
(Шаг 1). n>0  (n>0, p  любое, m  любое).
(Шаг 2). Имеет место
{n>0, p  любое, m  любое} p:=1 {n>0, p=1, m  любое}.
 По теореме 9.2.
(Шаг 3). Имеет место
{n>0, p=1, m  любое} m:=1 {n>0, p=1, m=1}.
 По теореме 9.2.
(Шаг 4). Имеет место
{n>0, p  любое, m  любое} p:=1; m:=1 {n>0, p=1, m=1}.
 По теореме 9.3 в силу результатов шагов 2 и 3.
Докажем, что предикат p= m! является инвариантом цикла, т.е. {p=m!} m:=m+1; p:=pm {p=m!}.
(Шаг 5). Имеет место {p= m!} m:= m+1 {p= (m1)!}.
 По теореме 9.2, если представить предусловие в виде {p= ((m+1)1)!}.
(Шаг 6). Имеет место {p= (m1)!} p:= pm {p= m!}.
 По теореме 9.2, если представить предусловие в виде {pm= m!}.
(Шаг 7). Имеет место инвариант цикл
{p= m!} m:= m+1; p:= pm {p= m!}.
 По теореме 9.3 в силу результатов шагов 5 и 6.
(Шаг 8). Имеет место
{n>0, p=1, m=1} ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ
m:= m+1; p:= pm
ВСЕ ПОКА {p= n!}.
 По теореме 9.6 в силу результата шага 7 и имея в виду, что (n>0, p=1, m= 1)  p= m!; (p= m!, m= n)  p= n!.
(Шаг 9). Имеет место
{n>0, p  любое, m  любое} p:=1; m:=1;
ПОКА m <> n ДЕЛАТЬ
m:= m+1; p:= pm
ВСЕ ПОКА {p= n!}.
 По теореме 9.3 в силу результатов шагов 3 и 8.
(Шаг 10). Имеет место свойство (9.4) по теореме 9.5 в силу результатов шагов 1 и 9.
Категория: Учителю информатики | Добавил: Wrecker (31 Июл 2012)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
26 Апр 2024
04:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz