Пятница, 19 Апр 2024, 07:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю информатики

Асинхронные параллельные процессы
Процессы называются параллельными, если они существуют одновременно. Параллельные процессы могут работать совершенно независимо друг от друга или они могут быть асинхронными – это значит им необходимо периодически синхронизироваться и взаимодействовать. Для иллюстрации параллельных асинхронных процессов применяется нотация аналогичная той, которая применяется в языках параллельного программирования Модула, Ада и т. п.
Параллельная обработка
Параллельное выполнение нескольких программ заманчиво, как один из вариантов повышения быстродействия, и как следствие – производительности ОС. Многопроцессорные вычислительные комплексы (суперкомпьютеры) дают основание надеяться на внедрение мультипроцессорных систем в персональные компьютеры, и в результате – на развитие основных концепций параллельного программирования и создание соответствующего программного обеспечения. Здесь встречаются принципиальные трудности:
- сложность определения фрагментов будущих программ, возможных быть
распараллеленными;
- трудность отладки таких программ. Т.к. после предположительного исправления ошибки трудно восстановить последовательность событий, на которых эта ошибка проявилась впервые. Поэтому нельзя утверждать с уверенностью, что данная ошибка устранена.
- трудность доказательства корректности параллельных программ по сравнению с последовательными программами.
Взаимоисключение
Пусть имеется многотерминальная система разделения времени, в которой пользователи вводят текстовые данные. Каждый пользователь использует один терминал. Ввод очередной строки заканчивается нажатие на клавишу Enter. Необходимо вести постоянный учет общего количества строк, введенных пользователями с начала работы системы. Предполагается, что контроль каждого терминала ведется при помощи отдельного процесса. Сигналом к увеличению на 1 глобальной переменной STROKWWEDENYH – служит ввод сигнала Enter с соответствующего терминала. Пусть каждый процесс имеет в своем составе копию кода:
mov ax, STROKWWEDENYH
inc ax
mov STROKWWEDENYH, ax
Пусть в данный момент глобальная переменная STROKWWEDENYH имеет значение 21687. Пусть один процесс успевает выполнить только первые две команды mov ax, STROKWWEDENYH inc ax
После чего в регистре ax (аккумуляторе) будет 21688. Затем этот процесс ввиду истечения отведенного ему кванта времени уступает процессор другому процессу. Второй процесс выполняет теперь все три команды, устанавливая значение
STROKWWEDENYH=21688. Далее 2-й процесс возвращает управление 1-ому процессу, который возобновляет свое выполнение с команды mov STROKWWEDENYH, ax и также помещает значение 21688 в STROKWWEDENYH. Т.о., из-за не координированного доступа к разделяемой переменной STROKWWEDENYH – потеряли одну строку.
Эту задачу можно решить, если каждому процессу предоставить монопольное исключительное право доступа к переменной STROKWWEDENYH. Когда один процесс увеличивает эту разделяемую переменную, всем остальным процессам, которым нужно было бы также, нарастить значение STROKWWEDENYH в то же самое время – придется ждать. А когда данный процесс закончит свое использование переменной, будет разрешено продолжать работу одному из процессов, находящихся в состоянии ожидания. Т. о. каждый процесс, обращающийся к разделяемым данным, исключает для других процессов возможность одновременного с ним обращения к данным. Это называется взаимоисключением. Когда процесс производит обращение к разделяемым данным, то говорят, что он находится на своем критическом участке.
Применение примитивов взаимоисключения
для управления взимодействием процессами
program взаимоисключение;
var строквведенных: целое;
procedure процессодин;
while истина do
begin
взятиеследующейстрокитерминала;
входвзаимоисключения;
строквведенных:=строквведенных + 1;
выходвзаимоисключения;
обработкастроки
end;
procedure процессдва;
while истина do
begin
взятиеследующейстрокитерминала;
входвзаимоисключения;
строквведенных:=строквведенных + 1;
выходвзаимоисключения;
обработкастроки
end;
begin
строквведенных:=0;
parbegin
процессодин;
процессдва
parend
end.

Для простоты полагаем, что взаимодействуют два параллельных процесса. Управлять n процессами – значительно сложнее. Две конструкции входвзаимоисключения и выходвзаимоисключения обрамляют критические участки в каждом из процессов. Эти операторы называются примитивы взаимоисключения. Внутри этого участка обеспечен монопольный доступ к переменной
СТРОКВВЕДЕННЫХ.
Если один из процессов находится внутри своего критического участка, а другой процесс пытается войти в этот же участок, то он переводится в состояние ожидания, пока первый процесс не выполнит выходвзаимоисключения. Только после этого первый процесс сможет войти в свой критический участок.
Операторные скобки parbegin
оператор 1;
оператор 2;
…………..
оператор n
parend
служат для синтаксического оформления параллельно выполняющихся процессов в рамках программы, где они употреблены. Оператор parbegin указывает, что последовательное течение программы должно быть разделено на несколько параллельно выполняемых последовательностей (цепочек управления). В данном случае на n отдельных самостоятельных цепочек - по одной для каждого внутреннего оператора для данной конструкции.
Оператор parend указывает, что вышеперечисленные параллельно выполняемые цепочки должны слиться воедино и должно возобновиться последовательное выполнение программы.
Если процессодин и процессдва выполняют входвзаимоисключения одновременно, то одному из них случайным образом будет разрешено продолжать работу, а другому – остается ждать.
Реализация примитивов взаимоисключения
(общие замечания).
Для реализации примитивов взаимоисключения «входвзаимоисключения» (код входа взаимоисключения) и «выходвзаимоисключения» (код выхода взаимоисключения) необходимо, чтобы соблюдались следующие четыре правила:
1. Задача д. б. решена чисто программным способом на ЭВМ (компьютере), не имеющей специальных команд взаимоисключения. Каждая команда машинного языка выполняется, как неделимая операция, т. е. каждая ______8начатая команда завершается без прерывания ее. Будем считать, что в случае одновременных попыток нескольких процессоров обратиться к одному и тому же элементу данных возможные конфликты разрешаются аппаратно при помощи схемы защитной блокировки памяти. Эта схема распараллеливает конфликтующие обращения к памяти со стороны отдельных процессоров, выстраивая их в очередь, т. е., разрешая производить только одно обращение в каждый конкретный момент времени. Предполагается, что эти отдельные обращения обслуживаются в случайном порядке.
2. Не должно быть никаких предположений об относительных скоростях выполнения асинхронных параллельных процессов.
3. Процессы, находящиеся вне своих критических участков, не могут препятствовать другим процессам входить в их собственные критические участки.
4. Не должно быть бесконечного откладывания момента входа процессов в их критические участки. Неплохие реализации программных механизмов взаимоисключения предложил голландский математик Деккер. Существенно улучшил этот алгоритм Э. Дейкстра.
Категория: Учителю информатики | Добавил: Wrecker (04 Авг 2012)
Просмотров: 1556 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/ 11 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
19 Апр 2024
07:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz