Евразия — самый большой материк Земли. Его площадь — 53,4 млн кв. км, что составляет 1/3 часть территории всей суши. Огромна протяженность материка как с севера на юг (8 тыс. км), так и с запада на восток (16 тыс. км). Материк состоит из двух частей света — Европы и Азии. По положению относительно экватора Евразия напоминает Северную Америку: материк полностью находится в северном полушарии. Крайняя северная точка — мыс Челюскин (78° с.ш.), крайняя южная — мыс Пиай (1° с.ш.). То есть на севере материк далеко простирается за Полярный круг, а на юге — почти достигает экватора.
На территории материка представлены все климатические пояса северного полушария. Евразию пересекают и начальный, и 180-й меридианы. Большая ее часть находится в восточном полушарии. При этом крайние точки материка — на западе мыс Рока (10° з.д.), а на востоке мыс Дежнева (169° з.д.) — расположены в западном полушарии. Вследствие большой протяженности материка с запада на восток значительные площади занимают районы с континентальным типом климата.
Евразия омывается водами всех четырех океанов. Береговая линия материка сильно изрезана. У его берегов расположено наибольшее число морей, крупных заливов и полуостровов.
2. Природа
Положение Евразии во всех климатических поясах северного полушария обусловило распространение на ее территории всех основных природных зон Земли.
Большинство зон протягивается с запада на восток. Некоторые из них (тундра, тайга) образуют сплошные полосы. Но вследствие больших размеров материка, разнообразия климата и рельефа структура зональности сильно усложнена. Разнообразные леса расположены на западных и восточных побережьях материка, то есть в районах распространения морского и муссонного типов климата. Центральные части Евразии с континентальным климатом занимают безлесные зоны — степи, полупустыни и пустыни. В областях субэкваториального климата на юге материка находятся пальмовые саванны. Большие площади занимают районы распространения высотной поясности. Наибольшее число высотных поясов характерно для южных склонов Гималаев
3. Рельеф
Евразия отличается от других материков максимальной сложностью и разнообразием в тектонического строения и современным рельефом. О значительной контрастности рельефа свидетельствует то, что в пределах материка расположены как гора Джомолунгма (8 848 м), так и впадина Мертвого моря (-395 м), то есть максимальная и минимальная высоты суши. Амплитуда (колебание) высот превышает 9 км. Основание материка формируют не только древние, но и молодые платформы, а также складчатые области от самых древних до самых молодых. Исключительное разнообразие в строении земной коры в совокупности со сложной историей формирования материка и предопределили особое разнообразие его рельефа.
В отличие от других материков, ложе Евразии формирует не одна, а несколько древних платформ: крупные — Европейская, Сибирская, Китайская; более мелкие - Индийская, Аравийская (осколки Гондваны). Платформы соединяются складчатыми областями различного возраста. На платформах располагаются обширные равнины: Восточно-Европейская, Великая Китайская, и плоскогорья - Сибирское, Декан и др.
Области древней герцинской складчатости имеются как в Европе, так и в Азии. В рельефе им, как правило, соответствуют как невысокие горы с плоскими или округлыми вершинами (Скандинавские горы, горы Средней Европы), так и высокие хребты (Тянь-Шань, Кунь-Лунь). Равнины занимают плиты и молодых платформ, например, Западно-Сибирская низменность.
Области мезозойских складчатых структур представлены только в Азиатской части материка. В рельефе им соответствуют относительно высокие горные системы. Вдоль южной окраины материка протянулась область складчатых структур альпийского возраста, которые выражены в рельефе высокими горами и нагорьями. Это Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Копетдаг, Гиндукуш, Малоазиатское и Иранское нагорья, горный узел — Памир. В отличие от других материков главный горный пояс Евразии протягивается не в субмеридианальном, а в субширотном направлении. В его пределах есть и невысокие горы - Апеннины, Балканы и др. В пределах этого пояса находятся и высочайшие из гор Земли — Гималаи, где сосредоточены 11 из 14 «восьмитысячников» планеты. «Запредельные» высоты Гималаев объясняются тем, что горы испытывали и продолжают испытывать дополнительные поднятия в связи с продвижением на север Индийской платформы. Кроме того, они сложены твердыми, устойчивыми к разрушению горными породами.
Движения литосферных плит продолжают оказывать значительное влияние на формирование рельефа Евразии. Погружение тихоокеанской плиты под материковую заставляет приподниматься последнюю, поэтому восточная (Азиатская) часть материка относительно высоко приподнята. Большая доля горных территорий, занимающих около 50% площади Евразии, — одна из главных особенностей ее рельефа.
Контакт литосферных плит сопровождается интенсивной сейсмикой. Территорию Евразии пересекают два сейсмических пояса: Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский. Наиболее сильные и частые землетрясения происходят на Тихоокеанском побережье и прилежащих островах. Здесь же располагаются действующие вулканы. Подвижки дна могут вызывать гигантские волны — цунами.
4. Самое, самое...
Евразия — самый разнообразный в природном отношении материк. Ему принадлежат многие рекорды. Остановимся на некоторых из них.
1. Это самый большой по площади материк и единственный, берега которого омываются водами всех четырех океанов.
2. Здесь расположены самая высокая — гора Джомолунгма и самая низкая — впадина Мертвого моря — точки земной суши. Первая находится на 8848 м выше уровня Мирового океана, вторая — на 395 м ниже. Колебания высот составляют 9243 м, то есть более 9 км.
3. В Евразии находятся:
— самые высокие горы на Земле — Гималаи;
— величайшее в мире нагорье — Тибетское, преобладающие высоты которого — более 4800 метров;
— самое большое по площади озеро — Каспийское;
— самое глубокое из озер — Байкал;
— район с максимальным годовым количеством осадков — деревня Черрапунджи в предгорьях Гималаев;
— самый крупный полуостров — Аравийский;
— самый длинный из фьордов — Согне — фьорд в Норвегии.
5. Животный мир
Животный мир Евразии очень разнообразен. Распределение современной дикой фауны по территории зависит от особенностей природных условий и от результатов деятельности человека. Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень. В тундре водятся также песец, лемминг и заяц-беляк. Из птиц наиболее распространены белая и тундровая куропатки. На летний период в тундру прилетают чайки, гагары, гаги, гуси, утки, лебеди. Животный мир лесной зоны лучше всего сохранился в тайге. Здесь живут волки, бурые медведи, лоси, рыси, лисы, белки, росомахи, куницы. Из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, клест. Степные животные — степной хорек, суслики, различные мыши. Из крупных животных сохранился сайгак. Разнообразны птицы — жаворонки, ласточки, соколы.
В полупустынях и пустынях преобладают пресмыкающиеся, грызуны, копытные. В Центральной Азии обитают двугорбые верблюды, дикие ослы — куланы. В горных лесах Южного Китая сохранились бамбуковый медведь панда, черный гималайский медведь, леопард.
На Индостане и на острове Шри-Ланка до сих пор живут дикие слоны. Для Индии и Индокитая характерно обилие обезьян, большое количество различных пресмыкающихся, особенно ядовитых змей. Многие животные, обитающие в Евразии, занесены в Красную книгу: зубр, уссурийский тигр, кулан и др.
6. Население
Расселяясь по огромному континенту, люди приспосабливались к разнообразным природным условиям. Климат во многом определял особенности одежды и жилища, а позже — средства транспорта, виды возделываемых сельскохозяйственных культур. В результате приспособления к природной среде, а также контактов и смешения людей с различными внешними признаками происходило формирование современных рас.
Расовый состав населения Евразии необычайно сложен и разнообразен. На территории континента выделяют два центра расообразования. На востоке материка находится родина монголоидов. Юго-западная часть Евразии вместе с Северной Африкой — родина южной ветви европеоидной расы. Северная ветвь этой расы образовалась в пределах Европы. В южной части континента сформировалась океанийская ветвь экваториальной расы.
В пределах Евразии под влиянием различных природных условий у людей формировались расовые признаки второго порядка, что позволило ученым внутри рас выделить подрасы, население со смешанными признаками, т.е. переходные расы. Так, в южной части Европы, Юго-Западной Азии и Северной Африке сформировалась южная ветвь европеоидной расы — средиземноморская подраса. Для ее представителей характерен смуглый цвет кожи, темный цвет волос и глаз, невысокий рост. Эти черты хорошо выражены у испанцев. Северная ветвь европеоидов отличается светлой кожей, русыми волосами и светлыми глазами, высоким ростом. Типичные представители этой ветви — норвежцы и шведы.
В восточных районах Центральной Азии в условиях сухого и жаркого климата сформировалась монголоидная раса. Народы, населяющие внутренние районы континента, живущие на границе двух больших рас человечества, обладают чертами как европеоидной, так и монголоидной рас. Происхождение большей части населения Евразии — это результат смешения рас.
Современное население материка очень разнообразно по расовому, языковому и другим признакам. Множество народов, населяющих материк, отличаются внешним видом, обычаями, хозяйственной деятельностью, уровнем жизни и другими признаками. Главным отличительным признаком народа является язык. Сходные языки объединены в группы и языковые семьи. Большинство языков народов Европы принадлежит к индо-европейской семье языков, в которую входят три языковые группы. На германских языках говорят жители Германии, Великобритании, Скандинавских стран. На романских языках, которые произошли от латинского языка, говорят итальянцы, французы, испанцы, португальцы, румыны и молдаване. Славянские народы живут в Центральной и Восточной Европе, их языки близки, но имеют и отличия. К восточным славянам принадлежат русские, украинцы и белорусы, к западным — поляки, чехи и словаки. На Балканском полуострове живут южные славяне — болгары, сербы, словенцы, хорваты и другие народы. В Азии наиболее многочисленны народы, говорящие на языках, относящихся к китайско-тибетской семье. Самый многочисленный в Евразии и в мире народ — китайцы, их более одного миллиарда. Китайские племена, поселившись в бассейне Хуанхэ и на Великой Китайской равнине, на протяжении двух с половиной тысяч лет вели борьбу с нашествием кочевых племен. Китайская нация создавалась постепенно на протяжении нескольких тысяч лет, включала в себя составные элементы различных народов. Китайский этнос, несмотря на многие общие черты, распадается на ряд этнических групп. Эти группы отличаются особенностями материальной и духовной культуры и диалектами. Наибольшие различия в диалектах возникли между китайцами северных и южных провинций. Особенно многонационально и разнообразно по языкам население Южной Азии. В Индии, например, народов, отличающихся по языку, больше, чем в Африке и Южной Америке вместе взятых. Ее население говорит почти на 300 языках. Самый распространенный — язык хинди. Второй государственный язык Индии — английский, хотя на нем говорит только 2% жителей страны. Народы Юго-Западной Азии говорят в основном на языках иранской группы и на арабском языке. Помимо языка, у народов Евразии есть много и других различий. Например, разные типы построек жилищ отражают национальные особенности народов, а также природные условия отдельных территорий. Различна и пища народов материка. Например, основа питания жителей Восточной и Южной Азии — рис. Сахар здесь получают из сахарного тростника. У европейцев наиболее популярны хлеб, мясо и овощи.