Вторник, 29 Июл 2025, 01:43
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51667


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю биологии

Жаба-ага против...
Мы уже не раз писали о тревожной тенденции – сокращении численности видов земноводных в различных уголках земного шара. Однако среди представителей этого класса есть и такие, которые не только продолжают прекрасно себя чувствовать, но и активно расселяются на новых территориях, успешно конкурируя даже с млекопитающими!

Речь идет о жабе-аге (Bufo marinus) – крупном, достигающем порой 25 см бесхвостом земноводном из семейства настоящих жаб (Bufonidae). Как и у других жаб, кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая, а по бокам головы расположены крупные околоушные железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Кроме того, на голове у жабы-аги сильно выступают костные «брови». Окрашено это крупное земноводное в темно-бурый или светло-серый цвет с большими темными пятнами.

Естественный ареал жабы-аги охватывает Центральную и Южную Америку, где она распространена достаточно широко. Сильно ороговевшая кожа позволяет этому земноводному жить не только в относительно сухих местах, но и выдерживать достаточно высокую засоленность почвы и воды и обитать вдоль морских побережий, там, где пресная вода в устьях рек смешивается с океанической. За это она даже получила свое научное название – «морская жаба». Сухая, малопроницаемая для воды кожа аги, естественно, плохо пригодна для газообмена. Вероятно, поэтому легкие этой жабы – одни из самых развитых и совершенных в классе амфибий.

Жаба-ага крайне плодовита. Каждая взрослая самка за один сезон откладывает около 35 000 яиц, из которых выходят очень мелкие – всего несколько миллиметров длиной – черные головастики. Очень небольшие – во всяком случае по сравнению с солидными размерами взрослого животного – и только что прошедшие метаморфоз жабята. Длина их тела составляет около 1 см.

Зато после метаморфоза молодые жабы-аги растут очень быстро. Эти земноводные отличаются крайней прожорливостью. Добычей взрослых жаб становятся не только насекомые и другие членистоногие, но и земноводные, мелкие ящерицы, птенцы и зверьки размером с мышь. На морских побережьях жабы-аги поедают крабов и даже медуз. А в неволе с охотой потребляют сухие корма для собак и кошек, что достаточно ярко свидетельствует об их непритязательности в отношении пищи.

Еще одна известная особенность аги – сильная ядовитость. Яд, содержащийся в ее заушных железах – паротидах, индейцы использовали для изготовления отравленных стрел. Мало того, ядовитое начало секрета этих желез имеет стероидную основу и поэтому представляет опасность не только при попадании в кровь через ранку или слизистые оболочки, но и может проникать в организм через неповрежденную кожу. Поэтому этих жаб (а их довольно часто содержат в террариумах) нельзя брать в руки, особенно детям, которые могут неосторожно сдавить ядовитые железы и для которых яд может оказаться смертельным.

Яд, выделяющийся из паротидов жабы-аги

Ядовитыми являются не только взрослые аги – ядовиты их икра и головастики. Известен случай, когда люди погибли, съев суп, в который случайно попала икра этих земноводных. Правда, есть среди животных и такие, которым яд жабы-аги не наносит заметного вреда. На нее с успехом охотятся молодые крокодилы и некоторые водяные змеи, а также водяные крысы.

Помимо своего естественного ареала, жаба-ага встречается и на Гавайских островах – ее завезли туда для борьбы с вредителями на плантациях сахарного тростника. И она вроде бы неплохо справляется там со своими обязанностями. Несколько позже возникла идея завезти это прожорливое земноводное – с той же целью, защитить плантации сахарного тростника, – и в Австралию.

В 1935 г. 120 жаб были выпущены на территории тропического штата Квинсленд на севере-востоке Пятого континента. На новой территории жаба-ага почувствовала себя превосходно и начала быстро распространятся по самым разным участкам – от мангровых зарослей до полей, от лесов и болот до песчаных дюн. Весьма охотно стала селиться эта жаба и в садах и парках.

В новых условиях жабы приступили к размножению, начали быстро увеличивать свою численность и заселять новые территории. В настоящее время граница распространения этого вида в Австралии каждый год сдвигается к югу и к западу примерно на 25 км.

Вот только вредителей на австралийских плантациях от присутствия там прожорливых жаб особо не убавилось – в новых для себя местах ага нашла много другой подходящей добычи. В том числе и таких представителей местной фауны, в сокращении численности которых австралийцы никак не были заинтересованы. Ее жертвами становятся местные виды амфибий и ящериц и мелкие сумчатые зверьки, в том числе принадлежащие к редким видам.

Длинноногая лягушка (Cyclorana longipes), которая может исчезнуть с приходом жабы-аги

Врагов же у аги в Австралии, как и на родине, оказалось немного. Мало того, попытки съесть ядовитую амфибию приводили к гибели местных хищников, среди которых оказывались не только бродячие собаки и кошки, но и аборигенные виды крупных ящериц, змеи и сумчатые. Именно присутствие аги считается причиной снижения численности австралийских красно-черных змей и сумчатых куниц.

А по отношению к некоторым местным видам земноводных жаба является не только хищником, но и конкурентом. Конкурировать за пищу могут как взрослые, так и молодые особи, а также головастики. Чтобы проверить степень влияния аги на местных лягушек, ученые даже разработали чрезвычайно хитрую систему, автоматически регистрирующую звуковые сигналы (т.е. попросту крики) как жаб, так и лягушек – по несколько часов каждую ночь на протяжении многих месяцев. Эти электронные системы питаются от солнечных батарей и замаскированы под столбы линии электропередачи – чтобы избежать нежелательного интереса окрестного населения. Анализируя потом частоту криков, можно установить соотношение числа особей изучаемых видов, а устанавливая цепочку аппаратов на границе нынешнего обитания жабы – изменение этого соотношения по мере дальнейшего распространения нежелательного вселенца.

Видимо, с жабой-агой в Австралии – как это бывало уже со многими видами, завезенными сюда с благими намерениями, – придется бороться. Методы такой борьбы пока не разработаны. Возможно, для этого будут использовать какой-то специфический вирус. Большие надежды возлагаются и на вещества с отпугивающим запахом. Однако прогнозы специалистов о перспективах такой борьбы не очень оптимистичны.

Первая жаба-ага, которую встретили ученые на северной территории в январе 1996 г.

Справедливости ради надо отметить, что некоторую пользу от жабы-аги австралийцы все-таки получили. В 50-х и начале 60-х гг., до разработки чисто химических тестов, применяемых для установления факта беременности у человека, для этой цели использовали... некоторые виды земноводных. Дело в том, что половая система этих животных реагирует на гормоны, накапливающиеся в организме беременной женщины. В Австралии в качестве дешевых «датчиков» «применяли» самцов жабы-аги, вводя им в лимфатическую ткань некоторое количество мочи пациентки. Если через несколько часов в моче самой жабы с помощью микроскопа можно было увидеть начавшие вырабатываться сперматозоиды – тест считался положительным. Правда, перед анализом женщину обычно спрашивали, не принимала ли она аспирин, и если принимала, то тест откладывали на несколько дней. Дело в том, что жабы этого лекарства не переносят и гибнут...
Категория: Учителю биологии | Добавил: vadik11092 (01 Апр 2012)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
29 Июл 2025
01:43


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz