Среда, 15 Май 2024, 22:56
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Учителю физики [224]
Учителю химии [112]
Учителю биологии [744]
Учителю информатики [147]
Учителю математики [110]
Учителю русского языка [250]
Учителю астрономии [437]
Учителю иностранного языка [182]
Учителю истории (открытые уроки) [151]
Учителю обществознания [53]
Учителю истории [354]
Учителю труда [14]
Учителю ОБЖ [2]
Учителю искусствоведения [0]
Изо
Учителю белорусского языка и литературы [1]
Учителю допризывной и медицинской подготовки [0]
Учителю географии [9]
Учителю МХК [1]
Учителю музыки [3]
Учителю физкультуры [15]
Учителю черчения [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » По предмету » Учителю биологии

Закономерности и принципы природопользования
История человечества свидетельствует о технократическом пути раз-вития – цивилизации. Это выражается в том, что для обеспечения процесса жизнедеятельности человек стремится преобразовать мир в соответствии со своими потребностями, ре¬зультатом чего являются гигантские производительные силы, способные не только до неузнаваемости изменить облик плане ты, но и уничтожить все живое на ней. Создание искусственной, техногенной среды обитания человека, истощение многих видов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды — это по¬следствия технократического пути развития. Вот почему пос¬ледние десятилетия ознаменовались принципиально новыми подходами к организации процессов природопользования.
В развитии взаимоотношений природы и общества наблюда¬ются опре-деленные закономерности, связанные с уровнем раз¬вития производительных сил и степенью воздействия их на ок¬ружающую среду.Различным этапам хозяйственной деятельно¬сти соответствовали свои принципы природополь-зования. Так, до второй половины XX в. критерием эффективности экономи-ки было получение максимума материальных благ (прибыли) при минимальных затратах. Природные ресурсы и экосистемы принимались неистощимыми, а масштаб потребляемых ресур¬сов относительно их запасов не рассматривался в числе парамет¬ров, определяющих экономический рост. Основными фактора¬ми, лимити-рующими экономическое развитие, считались труд и капитал. Такая модель экономики, превалировавшая в боль¬шинстве развитых стран вплоть до 60—70-х годов нашего столе¬тия, была названа специалистом в области системного анализа К. Боудингом «фронтальной экономикой». В основе природопо¬льзования в это время лежал так называемый «экономиче¬ский принцип», когда природа рассматривалась как не-ог¬раниченный источник используемых человеком ресурсов и «сточная труба» для различных отходов. Природоохранная дея¬тельность носила как бы «благотворительный» характер, отве¬чающий той роли всемогущего «покорителя природы», которую человек взял на себя. Она ограничивалась созданием отдельных заповедников, охраной некоторых уникальных памятников природы, спорадической заботой об оказавшихся на грани ис-чезновения видах растений и животных.
Такое развитие природопользования не вызывало опасений вплоть до последних десятилетий, так как относительно низкий уровень развития производительных сил не приводил до поры до времени к глобальным экологическим изменениям. Пробле¬ма не стояла остро при небольшой плотности населения и невы¬соком уровне промышленного производства. Однако XX ст. оз¬наменовалось быстрым ростом населения (его численность на Земле за столетие увеличилась в 3 раза) и потребления материа¬льных и энергетических ресурсов. Масштабы производства в мире увеличились в 20 раз. За последние 40 лет население Зем¬ли удвоилось, а уровень промышленного производства и потреб¬ления топлива возрос в 4 раза. Техногенные воздействия на окружающую среду по своим масштабам стали сопоставимы со многими природными процессами, деятельность человека привела к существенным нарушениям круговорота веществ и об-менных энергетических процессов в биосфере.
Резкое ухудшение качества окружающей среды и рост в свя¬зи с этим экономических издержек привели к появлению кон¬цепции «охраны природы», сменившей концепцию ее покоре¬ния, господствовавшую в период «фронтальной экономики». Ведущим принципом природопользования в развитых странах становится эколого-экономический, согласно которо¬му критерием эффективности хозяйственной деятельности яв¬ляется получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальных нарушениях при¬родной среды.
Однако при реализации данного принципа экономические Интересы остаются все же на первом плане, так как понятие «минимальное» нарушение природной среды неконкретно и подвержено произвольному толкованию — зачастую в угоду по¬лучению сиюминутной экономической выгоды. Тем не менее его внедрение в жизнь в определенной степени затормозило процесс прогрессирующего разрушения природной среды. Нарастание угрозы побудило власти более ста стран к созданию государст¬венных органов управления природоохранной деятельностью и собственно природопользованием. Быстрое развитие получила законодательная деятельность, связанная с принятием законов и других правовых актов, регламентирующих нормы, процеду¬ры природопользования, декларирующие природоохранные принципы. В соответствии с этим произошли существенные из¬менения в промышленном производстве, нацеленные на ослаб¬ление антро-погенного воздействия на экосистемы. Так, за пос¬ледние десятилетия в развитых странах резко сократилось про¬изводство чугуна, стали, снизилось потребление топливно-энер¬гетических ресурсов. Повышение роли интенсивных факторов экономического роста сопровождалось перестройкой отраслевой структуры хозяйства, направленной на снижение удельного ве¬са наиболее ресурсо- и энергоемких отраслей. Например, в про¬мышленности США на долю структурных сдвигов пришлось бо¬лее 50 % эффекта энергосбережения. Знамением нашего време¬ни стало совершенствование технических характеристик про¬дукции путем миниатюризации изделий, оснащение произ¬водств микропроцессорной техникой, электронизация продук¬ции, замена привычных конструкционных материалов новыми, более легкими и из-носостойкими, общее снижение металло- и материалоемкости производства. Высокая стоимость природовосстановительных работ вызвала повышенный спрос на безот¬ходные, малоотходные, ресурсосберегающие технологии, осно¬ванные на эффективных методах переработки сырья.
В мировой экономике произошли также качественные сдви¬ги в соот-ношении между группами отраслей «А» и «Б» в сторону увеличения удельно-го веса последней. Основным регулятором этого процесса является потреби-тельский спрос, стимулирую¬щий процесс технического обновления и уве-личения номенкла¬туры товаров личного потребления нового поколения: но-вые ти¬пы компактных и экономичных автомобилей, аудио- и видео¬техники, персональные компьютеры, модернизированные сред¬ства связи и т. п. Таким образом, в современных условиях объ¬ем, состав, социальная ориентация и качественные характерис¬тики конечной продукции, в том числе ее ре-сурсоемкость и экологичность, являются одним из критериев цивилизованности общества и качества жизни.
Вместе с тем концепция охраны природы позволила веду¬щим странам добиться лишь определенной экологической стабилизации, а не коренного улучшения состояния окружающей среды, поскольку реализуемый в рамках этой концепции эколого-экономический принцип природопользования предполагает определенную степень учета закономерностей функционирова¬ния природных систем при развитии экономики.Но во главе уг¬ла по-прежнему находится рост экономики, максимальное на¬ращивание производства, широкое использование достижений научно-технического прогресса с целью более полного удовлет-ворения потребностей людей. Природоохранные затраты пред¬ставляются как нечто, лимитирующее экономический рост, природоохранная деятельность так и не стала органической час¬тью природопользования, а как бы «плетется в его хвосте» и пос¬тоянно отстает от темпов социально-экономического развития общества. Однако учет экологического фактора уже признается необходимым, хотя и сдерживающим экономическое развитие. Так же, как концепция «фронтальной экономики», концепция охраны природы ос-новывается на антропоцентрическом подхо¬де, когда природоохранная деятельность рассматривается как неизбежная потому, что деградация окружающей среды вредит человеку и препятствует экономическому развитию.
Реализация в 60—80-х годах XX ст. эколого-экономического принципа природопользования дала определенные положитель¬ные результаты: спо-собствовала утверждению в общественном сознании нового природоохран-ного мышления, разработке и ча¬стичному внедрению новых, экологичных технологий, расши¬рению природно-заповедного фонда. Однако вследствие интен¬сивного экономического развития, вовлечения в сферу природо-пользования новых элементов природы и нарастания антропо¬генного воз-действия на природную среду не произошло коренно¬го перелома в решении проблемы взаимодействия природы и об¬щества. Пока во всем мире разрыв между разрушением и восста¬новлением природной среды, несмотря на при-лагаемые усилия, существенно не сокращается.
В развитых странах в 80-х годах расходы на охрану окружа¬ющей сре-ды составляли 1—2 %, а ущерб от ее загрязнения — 3—5 % валового национального продукта (ВНП), причем наб¬людался рост ущерба в абсолют-ном и относительном выраже¬нии. Анализ нынешнего состояния природо-охранной деятель¬ности свидетельствует о том, что при сохранении сложив-шейся тенденции социально-экономического развития нормализация экологической обстановки в ближайшей перспективе нереаль¬на. Настало время перейти от «оборонительных» природоохран¬ных действий, направленных в основном на борьбу с последствиями нерациональной хозяйственной деятельности, к упреждающим действиям — созданию такой системы рационального природопользования, которая исключала бы саму возможность возникновения конфликтных ситуаций между обществом и природой. Природопользование, должно базироваться на новом социоэкологическом принципе, когда максималь¬ный экономический эффект достигается при сохранении дина¬мического равновесия экосистем и их составляющих. Реализа¬ция этого принципа позволит перейти от пассивной защиты природы к активному рациональному природопользованию, предусматривающему и охрану природы, и рациональное испо¬льзование природных ресурсов, и оптимизацию жизненной сре¬ды обитания человека. Обязательным условием социально-эко¬номического развития должно стать восстановление и сохране¬ние высокого качества окружающей среды.
К середине 80-х годов на смену концепции охраны природы приходит концепция общественного развития в границах задан¬ной нагрузки на природные системы, то есть с учетом экологи¬ческих ограничений. Значительное влияние на формирование данной концепции оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше общее будущее» (1987), выполненный по заданию ООН комиссией под председа¬тельством Г.Х. Брундтланд. В докладе были предложены долго-срочные стратегии в области охраны окружающей среды, кото¬рые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой эко¬номики на длительный период, рассмотрены способы и средства решения проблем природо-пользования.
Основой формирования нового типа эколого-экономического взаимодействия, как подчеркнуто в выводах доклада, должно стать устойчивое развитие, то есть такое, которое удовлетворя¬ет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Задачи эко¬номического и социального развития должны быть определены с учетом соответствия экологическому императиву во всех стра¬нах — развитых и развивающихся, странах с рыночной или дру¬гими видами экономики.
Важнейшей в понятии устойчивого развития является проб¬лема учета долгосрочных экологических последствий принима¬емых сегодня экономических решений. Главный акцент должен быть перенесен с мероприятий по ликвидации последствий заг¬рязнения окружающей среды на поиск путей по их предотвра¬щению. Создаваемая концепция природопользования должна исходить из концепции экономического роста на основе ресур¬сосбережения. Необходимо сведение к минимуму экологичес-ких последствий для последующих поколений, нельзя растра¬чивать природное богатство только для себя. Таким образом, проблема экологических ограничений, компромисса между нас¬тоящим и будущим потреблением должна стать основой при разработке социально-экономической стратегии развития на длительную перспективу для любого государства.
В июне 1989 г. встреча на высоком уровне стран большой семерки призвала к скорейшему принятию во всем мире страте¬гии, базирующейся на концепции экологически устойчивого развития, которая предполагает паритет экономических и экологических ценностей. И, наконец, в документах Конфе¬ренции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жа¬нейро («Декларация Рио», «Повестка дня на XXI век», 1992) подчеркнута необходимость превращения любого вида хозяй¬ственной деятельности в экологически безопасную, то есть сов¬местимую с требованиями гармоничного развития общества и природы.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) и Международная конференция по наро¬донаселению в Каире (1994) еще раз подтвердили неразрывную связь социально-экономического развития, демографии и окру¬жающей среды.Современные экономические системы не смогли решить социальных проблем мирового сообщества, в первую очередь проблемы нищеты и голода, которые будут усугублять¬ся в связи с замедлением и возможным прекращением воспроиз¬водства возобновимых ресурсов. В той или иной степени социа¬льные проблемы реше-ны только в странах так называемого «зо¬лотого миллиарда», то есть в высокоразвитых государствах ми¬ра. Остальные же 5/6 жителей планеты практически не прибли¬жаются к ним, пребывая в бедности, которая, как известно, — ‘ главный загрязнитель окружающей среды». К сожалению, сов-ременная экономика, далее в ее «процветающем» либеральном рыночном варианте не решила пока ни социальных, ни экологи¬ческих проблем мировой цивилизации.
Долгосрочный учет экологических ограничений имеет не то¬лько социальное значение. Экономические проекты, осуществ¬ляемые с учетом последствий для природной среды, как показы¬вает практика, оказываются в перспективе экономически эф¬фективными и, наоборот, малоэффективными в том случае, ког¬да осуществляются с целью получения сиюминутной выгоды без учета долгосрочных экологических последствий.
Таким образом, в соответствии с изложенными выше кон¬цепциями, любое государство, как правило, проходит три ста¬дии эколого-экономического развития:
1) фронтальную экономику;
2) экономическое развитие с учетом охраны природы;
3)развитие с учетом экологических ограничений (устойчи¬вое развитие).
Каждой стадии соответствуют свои принципы природополь¬зования, рассмотренные нами выше:
— экономический;
— эколого-экономический;
— социоэкологический.
Категория: Учителю биологии | Добавил: Wrecker (13 Мар 2012)
Просмотров: 1375 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
15 Май 2024
22:56


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz