Ну конечно все знают витамин С! Все мы слышали о нем много хорошего, не оспариваем его полезность для организма в период болезни, принимаем периодически в виде драже или растворимых таблеток. Но действительно ли мы знаем все об этом «популярном» витамине? Оказывается, у него есть свои секреты и подводные камни. А есть и такие полезные свойства, о которых мы даже не догадывались. Вот о том, какие биохимические процессы активирует витамин С в нашем организме, и поговорим.
Витамин С или аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека. Он значительно облегчает поглощение железа, участвует в формировании костей, зубов и тканей. Играет важную роль в заживлении ран, поддерживает эластичность кожи, необходим для борьбы со стрессом, активирует процессы выработки многих гормонов, повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает при высоком артериальном давлении, атеросклерозе и даже раке.
Очень важно знать, что это единственный витамин, который не может образоваться в организме человека самостоятельно и, следовательно, он должен быть импортирован туда с пищей или специальными добавками в виде таблеток. Из продуктов питания, богатых витамином C, абсолютным лидером является шиповник – 1 250 мг. в 100 г, а цитрусовые содержат только 50 мг. 100 г фруктов.
Другими хорошими источниками этого жизненно важного витамина являются: перец, клубника, картофель, цветная капуста, и многие другие свежие фрукты и овощи. Очень важно знать, что мобилизация витамина C из фруктов и овощей происходит лишь при употреблении их в сыром виде. Большая часть витаминов разрушается в ходе термической обработки и при замораживании даже в процессе длительного хранения.
Рекомендуемые дозы витамина С Рекомендуемая доза для взрослых составляет 60 мг. в сутки. Несмотря на все исследования, «правильная» доза этого витамина и по сей день является предметом многих споров. Есть много факторов, которые увеличивают потребность в витамине C.