Клетка самого простого - это самостоятельный организм, которому свойственны все жизненные функции: обмен веществ, раздражимость, размножение, передвижение в пространстве.
Все самые простые принадлежат к еукариот, их клетки имеют оформленное ядро, в котором содержится генетический материал. От окружающей среды клетка отмежевана клеточной мембраной, которая выполняет барьерную и защитную функции. В цитоплазме различают два слоя: эктоплазму (внешний) и эндоплазму (внутренний). К органеллам, типичным для еукариотичных клеток, принадлежат митохондрии, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, аппарат Гольджи, лизосомы, ядро.
Рядом с ними в цитоплазме самых простых присутствующие специфические органеллы - мае и сократительная вакуоля, базальное тельце (в джгутикових), летки.
Сократительная вакуоля - это органелла осморегуляции, которая контролирует поступление воды у укриплення. Вода накапливается в сократительной вакуоле, а в результате ее сокращения выливается наружу сквозь пору. Другие функции сократительной вакуоли : выделение - вместе с водой наружу выводятся продукты обмена веществ; дыхание - с водой поступает растворенный кислород. Пищеварительная вакуоля выполняет функцию пищеварения. В ее полость выделяются ферменты, переваривают поглощенные частицы еды (органические остатки, бактерии и др.).
Как и всем живым организмам, самым простым присущая раздражимость - способность реагировать на разные изменения окружающей среды. Раздражимость одноклеточных носит характер таксиса. Различают позитивный таксис - движение к источнику раздражения, и негативные - избежание действия раздражителя.
По типу питания самые простые могут быть фототрофами и гетеротрофами. Некоторые одноклеточные, например эвглена зелена, в условиях яркого освещения ведут себя как фототрофи, а в темноте, при наличии органических веществ, переходят на гетеротрофный тип питание. Среди самых простых встречаются свободноживущие (прикрепленные, свободноплавающие) и паразитические формы.
Свободноплавающие способны к активному движению, которое обеспечивается переменчивыми выростами клетки - псевдособытиями, (амебы, радиолярии) жгутиками (хламидомонада, трипаносома), ресничками (инфузории). Много из самых простых образуют колонии (вольвокс). Некоторые одноклеточные приспособились к паразитическому образу жизни (дизентерийная амеба, малярийный плазмодий).
Самые простые распространены повсеместно. Они освоили пресные, морские воды и почва. Много самых простых, что живут в Мировом океане, имеют минеральный скелет (фораминиферы, радиолярии) из кальций карбоната или силиций оксида. После отмирания организмов эти скелеты образуют мощные донне залежи.
На сегодня описано свыше 30 тыс. видов самых простых. В подцарстве самые Простые выделяют такие типы: Саркомастигофори, Саркодовые, Споровики, Инфузории.
Класс Саркодовые. Клетка саркодовых покрыта плазматической мембраной, однако много видов имеют раковину. Органеллами движения и увлечения еды у представителей класса являются непостоянные выросты цитоплазмы - псевдособытия (ненастоящие ножки). Основная масса саркодовых - жители моря; у пресноводных форм есть так называемая сократительная вакуоля, что обеспечает выведение из клетки чрезмерного количества воды. Питаются саркодовые водорослями, бактериями и другими самыми простыми. Размножаются как неполовым, так и половым способом.
Амеба протей - типичный представитель саркодовых. Проживает в пресных водоёмах. Внешне тело амебы покрыто плазмалемою. Характерна особенность - отсутствие постоянной формы тела; клетка образует выросты – псевдособытия с помощью которых амеба передвигается. В эндоплазме располагается пищеварительная вакуоля и многочисленные питательные включения, сократительная вакуоля, ядро и другие органеллы.
Увлечение еды осуществляется путем фагоцитоза: ненастоящие ножки окружают питательную часть, после чего происходит ее поглощение и образование пищеварительной вакуоли.
Класс Жгутику. Орган движения - жгутики. Большинство джгутикових имеют постоянную форму, однако некоторые виды хранят способность образовывать псевдособытия. Среди джгутикових есть организмы с автотрофным, гетеротрофным и смешанным типами питания.
Эвглена зелена - характерный представитель джгутикових. Значительно распространена в пресноводных водоемах. Эвглена имеет один жгутик. В передней части клетки находится ярко-красный леток - стигма, которая выполняет функцию определения источника света (эвглена обнаруживает позитивный фототаксис). В цитоплазме присутствующие зеленые хлоропласты, которые содержат хлорофилл. Внешний слой цитоплазмы образует пеликулу.
Эвглена способна изменять характер питания и обмена веществ в зависимости от условий среды : на свете ей свойственный автотрофный тип, в темноте - гетеротрофний.
Тип инфузории
Свыше 7 тыс. видов инфузорий освоило морские и пресные воды, почва, много из которых приспособились к паразитизму.
Инфузория туфелька - получила свое название через форму клетки. Характерная особенность - наличие огромного количества ресничек по всей поверхности тела. Реснички находятся в непрерывном руссе, который обеспечивает быстрое перемещение инфузории в пространстве.
Эктоплазма инфузории образует несколько мембран, что предоставляет самому простому постоянной формы тела. На одной стороне у туфельки есть углубление - рот (перистом), в котором расположены длинные реснички, которые обеспечивают поступление питательных веществ. Каждая из двух сократительных вакуолей состоит из центрального резервуара и нескольких проводных каналов, которыми в резервуар стекает чрезмерное количество жидкости. Во время его сокращения жидкость выливается наружу. Пищеварительная вакуоля инфузорий двигается с потоком цитоплазмы.
Непереваренные остатки еды выбрасываются сквозь порошицу, расположенную в определенном участке тела.
В инфузории есть два ядра, разных за формой и количеством генетического материала. Большое ядро (макронуклеус) содержит больше ДНК, характеризуется высоким уровнем транскрипции, что связано с его участием в процессах синтеза белка. Малое ядро (микронуклеос) участвует в процессах размножения.