Солнечная система состоит из Солнца, представляющего собой обычную желтоватую звезду, девяти планет и их спутников, многих тысяч астероидов, или малых планет, большого числа комет, метеорных тел, межпланетного газа и пыли.
Первые четыре планеты - Меркурий, Венера, Земля и Марс относятся к планетам земной группы. Они имеют между собой много общего. Все четыре планеты невелики по размерам и массе, их средние плотности близки между собой, превышая плотность воды в 4-5 раз. Они сходны по своему химическому и минералогическому составу. У них мало спутников - только один у Земли и два у Марса; у Меркурия и Венеры спутников вообще нет.
С пятой по восьмую планету идут планеты группы Юпитера или, как их ещё называют, планеты-гиганты. К ним относятся: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они резко отличны от планет земной группы по всем показателям. Во-первых, они имеют гигантские размеры и огромные массы при небольших плотностях, близких к плотности воды. Во-вторых, химически они состоят преимущественно из газов водорода и гелия, характерных для химического состава Солнца. В-третьих, у каждой из планет-гигантов много спутников и, наконец, все они окружены тонкими кольцами.
Почти все крупные тела Солнечной системы - планеты и астероиды, а также кометы - вращаются вокруг Солнца в одном направлении - против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полюса мира, находящегося где-то в бесконечности - на северном продолжении оси вращения Земли. В том же направлении происходит вращение планет вокруг своих осей. Исключение составляют лишь Венера и Уран, а также некоторые спутники Юпитера и Сатурна, имеющие противоположное вращение - по часовой стрелке.
Планеты обладают различной скоростью движения по своим орбитам: чем ближе планета находится к Солнцу, тем орбитальная скорость у нее больше. В соответствии с длиной пути и скоростью движения планеты находится и время ее облета светила, т. е. продолжительность ее года.