Воскресенье, 29 Дек 2024, 05:54
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п

Рацион для сердца
Итак, если вы:
– мужчина или женщина старше 50 лет;
– если вы курите;
– если у ваших кровных родственников имеются проблемы с сердцем и возникли они у них в возрасте до 55 лет;
– если у вас избыточная масса тела;
– объективно в наличии у вас есть хотя бы 2 признака из перечисленных,
то вам следует обязательно узнать уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов и уровень глюкозы в крови (натощак и после еды).
Если перечисленные анализы зафиксируют неблагоприятные отклонения, то необходимо немедленно произвести коррекцию питания. С помощью современных лекарств можно и сахар в крови снизить, и холестерин, и давление. Но профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обходится гораздо дешевле, чем лечение. И в профилактическом аспекте значение здорового питания трудно переоценить. Проведение контролируемых исследований различных рационов питания, таких же, какие проводятся для непредвзятой оценки лекарственных средств, показывает необходимость изменения питания у пациентов с риском поражения сердечно-сосудистой системы.
Предпосылкой к подобным выводам послужили наблюдения за уровнем смертности от заболеваний сердца у жителей средиземноморского региона. Было проведено научное исследование, включившее 605 пациентов, сравнивалось влияние «средиземноморской диеты» и пищевого режима, приближенного к питанию жителей США, на частоту смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Уже через 3 года и 8 месяцев стало очевидно, что в группе, получавшей «средиземноморскую диету», более чем у половины пациентов зарегистрировано существенное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.
«Средиземноморская диета» показала свои преимущества еще в одном исследовании: 1000 пациентов, имевших хоть один из перечисленных выше факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, были распределены по группам в зависимости от рекомендуемой диеты – средиземноморской или диеты, рекомендуемой Американской национальной образовательной программой по снижению холестерина. Все пациенты получали одинаковую лекарственную терапию. Спустя 2 года в обеих группах отмечалось снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, однако факт снижения развития сердечно-сосудистых катастроф подтвердился именно в группе со «средиземноморской диетой». Кроме того, у пациентов этой группы существенно снизилась потребность в нитратах и верапамиле.
Чем же таким особенным питаются жители Средиземноморья? Почему еда греков, киприотов, итальянцев и жителей Южной Франции обладает такими удивительными свойствами? Выяснилось, что у них есть определенные предпочтения в еде: овощи и фрукты, зеленные культуры, продукты из зерна (в том числе хлеб), картофель. Жировой компонент питания (кстати, даже больше, чем рекомендовано ВОЗ) составляет около 30%, но представлен в основном растительными маслами (преимущественно оливковым). Потребление рыбы и морепродуктов превышает потребление мяса. Еще одной интересной особенностью средиземноморского рациона является употребление красного вина.
Когда ученые попытались разложить это питание на составляющие, то выяснилось, что жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами: это и омега-3-полиненасыщенная, олеиновая, линоевая, линоленовая, которые не только замещают собой насыщенные жирные кислоты, являющиеся одним из основных субстратов для синтеза атерогенных фракций холестерина, а, наоборот, оказывают положительное влияние, в том числе и антитромботическое. Овощи, фрукты, корнеплоды и бобовые богаты калием, магнием, клетчаткой и необходимыми микронутриентами: биофлавоноидами, каротиноидами, хлорофиллом, терпеноидами и др. Хлеб из муки грубого помола является источником витаминов группы В и пищевых волокон. Умеренно потребляемое красное вино оказывает положительное антиоксидантное действие за счет содержания в нем особого вещества – полифенола. Из всего этого следует, что Средиземноморье с предлагаемым питанием – настоящий курорт для сердца.
Однако многие продукты из рациона населения Средиземного моря мы не можем ежедневно употреблять в пищу. Но составить свое, не менее полезное для сердечно-сосудистой системы, меню, опираясь на современные научные данные и традиции отечественной кулинарии, оказывается совсем несложно.
Самое важное – увеличить потребление овощей. По оценкам Европейской программы по оздоровлению питания, потребляемого в Европе количества овощей и фруктов недостаточно для обеспечения оптимального здоровья и профилактики заболеваний. Выявлены колебания в огромных пределах: от менее 250 г в день на человека в России до более 1 кг в Греции (т.е. в 4 раза больше). Полное наличие овощей и фруктов в необходимом количестве (400 г в день) без учета картофеля обеспечено только в странах Средиземноморья и Бенилюкса.
«Полное наличие» могло бы означать, что все выращенные фрукты и овощи съедаются. Однако на практике так не получается: из-за порчи, отходов в среднем пропадает около 30% того, что имеется в наличии. Поэтому для средней полосы необходимо производить не менее 600 г овощей и фруктов на душу населения: не менее 200 г в день для ребенка и 600 г – для мужчины. Кроме того, надо учитывать и сезонный дефицит овощей и фруктов.
Безусловно, здесь затронуты проблемы государственного уровня обеспечения населения овощами и фруктами. Но мы в какой-то мере сами можем обеспечить свои семьи вполне доступными свежими и замороженными овощами (морковь, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи, свекла, зеленый горошек и фасоль, болгарский перец и баклажаны). Мониторинг питания, проведенный Институтом питания РАМН, показал, что структура питания в семьях с разным уровнем доходов неодинакова: чем выше доход, тем чаще появляются на столе фрукты и овощи.
Обязательно нужно съедать не менее 2–3-х фруктов в день: пригоршня ли смородины, полчашки вишни, причем ягоды могут быть и из морозилки (естественно, размороженные).
Постное мясо должно появляться на столе не чаще 1–2 раз в неделю. А вот употреблять больше рыбы просто необходимо, в том числе той, которая является источником полиненасыщенных жирных кислот – жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрия) и красную рыбу (форель, семга). Оливковое масло, кукурузное и подсолнечное, особенно нерафинированное (с запахом семечек), тоже содержат линоевую и линоленовую полиненасыщенные жирные кислоты.
А ведь русская кухня использовала и конопляное, и кедровое, и льняное масло, обладающие уникальным набором полиненасыщенных жирных кислот.
Включайте в свой рацион молочные продукты пониженной жирности. Это не только традиционные для русского стола кефир, ряженка, но и йогурт, слабосоленая брынза.
Хлеб из муки грубого помола, с добавлением цельного зерна, отрубей, ржаной хлеб – не менее 3–4 кусков в день. Гречка и овсянка, пшено, перловка, рис и макаронные изделия из муки пшеницы твердых сортов – блюда из зерновых должны появляться в нашем меню 2 раза в день.
Диетологи советуют пить в день не более бокала хорошего красного вина. И стоит обратить внимание на квас и зеленый чай: их полезные свойства для сердца неоднократно подтверждены.
Тушение, запекание (традиционные для русской кухни), гриль использовать можно, а вот от жаренья на сковороде, во фритюре, кляре и панировке нужно отказаться.
Не забудьте добавлять чеснок и душистые травы. Оздоровить питание по типу «средиземноморской диеты» в условиях средней полосы вполне возможно – все в ваших руках.
Салат «Средиземноморский»
1 чашка риса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 небольших кабачка цуккини, 2 ч. л. смеси трав для пиццы (базилик, майоран,
душица, чабрец), 1/2 чашки оливок, несколько листьев зеленого салата, 1 зубчик чеснока, лимонный сок, соль, перец. Сварите рис. Цуккини нарежьте мелкими кубиками, потушите с 1 ст. л. оливкового масла. Оставшееся масло смешайте со специями, давленым чесноком и лимонным соком, оставьте на 30 минут. Смешайте рис с цуккини, порезанными оливками, залейте соусом и перемешайте. Подавайте с зеленым салатом.
Морской окунь в овощной корочке
Замороженная смесь моркови и зеленого горошка – 500 г, 4 ломтика хлеба с отрубями, 1 яйцо, пучок петрушки, 1 кг филе морского окуня, 2 лимона, перец, соль. Морковь и горошек отварить, остудить, измельчить в кухонном комбайне. С хлеба снять корочку, раскрошить мякоть и добавить к измельченным овощам. Петрушку мелко порубить, добавить вместе с яйцом к овощной массе и все хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Филе разделать на порции, размером с аудиокассету, слегка посолить, положить на противень, смазанный рафинированным растительным маслом. На каждый кусок рыбы положить овощную массу и запекать 15–20 минут. Лимоны нарезать кружочками и выложить на тарелку. Сверху выложить рыбу. Подавать с отварным картофелем.
Соусы к спагетти
«Чесночный»
Измельчить 3 зубчика чеснока. Стручок сладкого перца нарезать кубиками. Порубить пучок петрушки. Чеснок потушить, добавив 2 ст. л. оливкового масла, кубики перца. Перемешать с чесноком и перцем отваренные спагетти и петрушку.
«Наполи»
Нарезать кубиками 1 кг помидоров и 1 луковицу. Пассировать лук в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2–3 зубчика
измельченного чеснока и томаты. Приправить солью, сахаром и перцем по вкусу и тушить 15 минут. Порезать один пучок базилика. Перемешать отваренные спагетти с соусом, базиликом и 8 ст. л. тертого сыра.
Греческая мусака
2 цуккини, 1 крупный баклажан, 1 большая луковица, 2–3 зубчика чеснока, 600 г фарша из постной баранины или говядины, 3–4 помидора, соль, перец, 3 яйца, 3 ст. л. натурального йогурта, 100 г тертого сыра, сок 1 лимона. Цуккини очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками, баклажан также нарезать ломтиками. Потушить овощи под крышкой, добавив немного растительного масла. Лук и чеснок мелко нарезать и пассировать на растительном масле, добавить фарш и очищенные от шкурки помидоры, нарезанные кусочками. Перемешать, приправить солью и перцем и тушить около 20 минут. Яйца, йогурт, сыр смешать, добавив лимонный сок. В форму для запекания выложить слой овощей, затем подготовленный фарш и вновь – слой овощей. Залить соусом и посыпать тертым сыром. Поместить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут до образования золотистой корочки.

Юлия МОСКВИЧЕВА, врач-диетолог, канд. мед. наук
Категория: Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п | Добавил: vadik11092 (07 Мар 2012)
Просмотров: 677 | Теги: рацион, сердца, для | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
29 Дек 2024
05:54


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz