Камбалу нарезать на порционные куски, обвалять в муке, жарить на растительном масле одновременно с нарезанным луком. Когда одна сторона рыбы поджарится, перевернуть камбалу, а поджаренную сторону посыпать сухим тимьяном. При подаче посыпать тимьяном вторую сторону. Подавать с жареным луком и картофелем.
Жареный картофель со снытью
5 молодых листьев сныти с черешками, 5 отварных картофелин. Масло или жир для жарки.
Растопить масло на сковороде, добавить нарезанную сныть, обжарить. Добавить картофель, нарезанный дольками или брусочками. Помешивая, довести до готовности. Посолить.
Сныть положить в кастрюлю или сотейник, залить 1 стаканом воды, тушить в течение 25-30 минут. Нарезать морковь и лук, обжарить на масле, добавить к сныти. Посолить, добавить специи и тушить до готовности — приблизительно 10 минут. Подавать с картофельным пюре.
Сныть жареная
2 стакана крупно нарезанных листьев и стеблей сныти, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.
Листья и стебли сныти выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями и жарить до мягкости.
Картофельная запеканка со снытью
1 стакан нарезанной и отваренной зелени сныти, 1 стакан картофельного пюре, яйцо, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.
Яйцо взбить с молоком, смешать с картофельным пюре и снытью. Смесь посолить, выложить в форму для запекания и запечь в нежарком духовом шкафу до готовности.
Омлет, фаршированный снытью
Возьмите полстакана мелко нарезанной сныти, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку нарезанного репчатого лука, яйцо, 1 ст. ложку молока, соль, перец по вкусу.
Сныть потушить с частью сливочного масла и луком до мягкости, добавить соль и специи. Подготовленная таким образом зелень используется как фарш. Взбитое яйцо с молоком вылейте на сковороду с оставшимся сливочным маслом и держите на огне до загустения. Затем на середину положите фарш, закройте с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка и дожарьте до готовности. Готовый омлет для подачи к столу надо переложить на подогретую тарелку швом вниз.
На сковороду положите сливочное масло; когда оно растает, добавьте промытую нарубленную зелень. Накройте крышкой и тушите до мягкости. В тушеную зелень вылейте разбитые яйца (их всегда надо разбивать по одному в другую посуду, чтобы не испортить блюдо), перемешайте, посолите морской солью и доведите до готовности.
Зелень любая: укроп, петрушка, любисток, крапива, сныть и другие. Сочетания — по вкусу.
Трехцветное картофельное пюре
В литровую кастрюлю положить нарезанный кубиками очищенный картофель, залить водой и сварить до готовности. Часть воды от картофеля (0,5-1 стакан) не сливать, оставить вместе с картофелем (в ней много полезных веществ), добавить немного молока или 2 ст. ложки сметаны, ст. ложку сливочного масла и взбить пюре, не снимая с маленького огня. Добавить 1 ст. ложку мелко нарезанных черешков сныти или ошпаренных листьев крапивы, положить 50 г любого твердого сыра, нарезанного мелкими кубиками. Хорошо размешать и снять с огня.
Необыкновенно вкусно! А как красиво! Внутри пюре сыр превращается в полужидкий, берешь ложку пюре, а в нем слезинка сыра и зеленые точечки сныти или крапивы.
Печеные корни лопуха
500 г корней лопуха, 50 г масла.
Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить.
Пюре из лопуха
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу.
Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, укроп, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Котлеты из лебеды
200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи по вкусу.
Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Охладить до 70° С, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сделать из этой массы котлеты и поджарить. Подавать с грибным или томатным соусом.
Паста из чеснока с хлебом
1 головка чеснока, 1/2 стакана молотых грецких орехов, ломтик белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль.
Очищенный чеснок растолочь с солью, добавить молотые ядра грецких орехов, замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, хорошо размешать до образования однородной массы, ввести лимонный сок, растительное масло, растереть. Использовать для приготовления бутербродов.
Овсяная каша с девясилом
300 г овсяной крупы или «Геркулеса», 75 г свежих или 1 ст. ложка сухих корней девясила, 600г молока, 3 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
Овсяную крупу или «Геркулес» всыпают в кипящую смесь из молока и воды, затем добавляют измельченные корни девясила, соль, сахар и варят до готовности на слабом огне. Получается ароматная, приятная на вкус каша.
Мелко нарезанную морковь и измельченный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить зелень спорыша, немного воды, соль и тушить до готовности. После охлаждения полить лимонным соком и смешать с мелко нарезанными листьями горчицы и зеленью укропа.
Котлеты растительные
100 г капусты, 100 г листьев клевера, 100 г листьев лебеды, четверть стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу, панировочные сухари.
Нашинкуйте капусту и потушите до мягкости. Измельченные листья клевера и лебеды потушите отдельно, так как они становятся мягкими намного быстрее. Поджарьте муку на сухой сковороде до небольшого пожелтения, залейте молоком и немного поварите, добавьте сливочное масло и снимите с огня. Хорошо перемешайте и немного остудите, добавьте яйцо. С полученным соусом смешайте тушеные капусту, листья клевера и лебеды, добавьте соль по вкусу и панировочные сухари до нужной консистенции. Мокрыми руками сделайте из полученной массы котлеты, при желании можете еще раз обвалять их в панировочных сухарях. Поджарьте котлеты.
Приправа из мокрицы
200 г мокрицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 2 истолченных зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, лимонный сок и соль по вкусу.
Измельчите мокрицу, добавьте тертый хрен и толченый чеснок. Заправьте все смесью оливкового масла, лимонного сока и соли. Очень вкусно есть с мясными или рыбными блюдами.
Жареные розетки одуванчика с мясом
Вам потребуется: 250 г соленых или свежих розеток одуванчика, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 500 г жареного мяса.
Свежие розетки необходимо залить на 30 минут 5%-ным раствором соли, чтобы вышла горечь. Соленые розетки уже готовы к дальнейшему использованию. Розетки одуванчика отварите, нарежьте достаточно крупно, смешайте с панировочными сухарями и обжарьте на сливочном масле. Осталось смешать с нарезанным жареным мясом и блюдо готово.
Паста из пастушьей сумки
50 г молодых листьев пастушьей сумки, 3 больших черешка сельдерея с листьями (примерно 30 г), соль, 50 г сливочного масла.
Измельчите на мясорубке листья пастушьей сумки вместе с сельдереем, посолите и смешайте со сливочным маслом. Эта паста прекрасно подходит для бутербродов.
Омлет с одуванчиком «Детская радость»
2 цветка одуванчика, 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев лебеды или сныти, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, соль по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте соль. Цветки одуванчика мелко порубите, перемешайте с нарезанными листьями, соедините с яично-молочной смесью. Омлет запекайте в духовке до готовности.
Омлет из крапивы
500 г крапивы, 3 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 2 яйца, укроп или петрушка, соль по вкусу.
Отварите крапиву в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте стечь воде. Нарежьте. Поджарьте нарезанный лук на топленом масле, добавьте измельченную крапиву и нарубленный укроп или петрушку, потушите 5 минут. Затем залейте взбитыми с солью яйцами и жарьте до готовности.