Толченый чеснок соединить с молотым сладким красным перцем, солью, желтком, растительным маслом, соком лимона. Растереть до образования однородной массы. Подавать к мясным блюдам, овощным.
Сметанный соус с мокрицей
100 г мокрицы, 50 г укропа, 200 г сметаны, соль.
Зелень мелко нарезать, смешать со сметаной, посолить по вкусу. Можно добавить белый молотый перец. Подают к картошке, пельменям.
Соус из желудевой муки
500 г желудевой муки, 50 г кореньев петрушки, 150 г кореньев пастернака, 100 г кореньев сельдерея, 150 г репчатого лука, 50 г подсолнечного масла, черный перец, лавровый лист, томат, соль по вкусу (15 г в среднем).
Коренья и лук нарезать, сварить до мягкости, протереть. В протертое пюре добавить 1 стакан воды, масло и кипятить 15-20 минут, затем положить специи и, все время помешивая, всыпать желудевую муку. Варить, перемешивая, еще 10 минут.