Большую роль в лечении сахарного диабета играют лекарственные растения. Иногда лечение только травами и диетой приводит к положительному результату в лечении сахарного диабета II типа. Но при среднем и тяжелом течении болезни траволечение — только вспомогательное средство. И об этом всегда должны помнить как больные, так и медработники.
Еще 80 лет назад ученый С. Голиб предположил, что роль инсулина, регулирующего углеводный обмен у животных, у растений так же выполняют определенные вещества. Подобные вещества были найдены в стручках фасоли, люцерне посевной, грецком орехе, одуванчике, чернике и ряде других растений. Положительную роль могут сыграть содержащаяся в растениях фруктоза и щелочные компоненты. Таким эффектом обладают некоторые горечи — лопух обыкновенный, зверобой продырявленный, цикорий обыкновенный. Стимулируют выработку инсулина пряности и некоторые соки (картофеля, капусты, артишока, моркови, кизила). Этот список можно продолжить и дальше (углеводный обмен улучшают гранат, крапива двудомная, ежевика, земляника, рябина, шиповник, овес посевной, малина) — всего около 150 растений.
Преимущества лекарственных растений перед синтетическими препаратами вроде бы очевидны: меньше токсичность, они не накапливаются в организме.
Конечно, подбирая лекарственные растения для лечения сахарного диабета, следует учитывать и противопоказания. Некоторые растения повышают свертываемость крови, другие отрицательно влияют на работу почек, третьи обладают ядовитыми свойствами. Поэтому их подбор — дело индивидуальное для конкретного больного и должен проводиться специалистом.
Хочется обратить внимание на лечебные свойства земляной груши — топинамбура. Научно доказано, что в нем содержится инсулиноподобное вещество — инулин, которое понижает содержание сахара в крови. Клубни топинамбура можно использовать в сыром, жареном, вареном виде. Некоторые фирмы выпускают его в виде препарата «инулин», но эффективность этих форм ничем не отличается от топинамбура, съеденного в виде натурального продукта. Нужно только учитывать, что это растение иногда вызывает проблемы с кишечником и нежелательно при некоторых заболеваниях щитовидной железы. В любом случае при применении различных трав и сборов лучше сначала посоветоваться с врачом. При сочетании сахарного диабета с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется использовать отвар следующих растений:
Залить растения 1,2 л кипятка, прокипятить 1—2 мин, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10—12 ч. Принимать по 0,3—0,35 стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.
Все смешать. Залить 1,2 л кипятка, прокипятить 1— 2 мин, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10—12 ч. Принимать по 0,3—0,25 стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды не подогретым.
Сбор трав залить 1 л кипятка, настоять 1 ч. Процедить. В готовый настой добавить картофельный или калиновый сок. Принимать по 0,3—0,5 стакана перед едой. При сочетании с колитами и запорами эффективны следующие настои:
Из трех первых компонентов готовят настой: стручки фасоли, лист шелковицы, лист ореха залить 500 мл кипятка. Настаивать 8—10 ч, процедить.
Корень аира и кору крушины кипятить на слабом огне в 500 мл воды 1 ч. Настаивать 6 ч, процедить. Смешать оба состава, настоять 2—3 часа. Принимать по 0,3 стакана за 20—30 мин до еды.
Отвар из корня аира и коры крушины готовят так же, как и в предыдущем рецепте, смешивают с настоем из указанных трав. Принимают по 3 ст. л. за 20—30 мин до еды.
Корень цикория отваривают 30 мин в 100 мл воды, остальные компоненты кипятить 2—3 мин в 1 л воды, настаивать 8—10 ч. Смешать с отваром из корня цикория. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. При сочетании с колитами и поносами рекомендуются следующие настои:
Сбор прокипятить 5 мин в 1л воды, настаивать 3—4 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
2. Лист черники — 20 г, мята — 5 г, ольховые шишки — 10 г, золототысячник — 5 г. Кипятить в 1 л воды 5 мин, настаивать 3—4 ч. Принимать по 0,25 стакана 3— 4 раза в день за 30 мин до еды. При сочетании со стенокардией эффективны такие настои:
1. Сок калины — 10 г, лист пустырника — 5 г, цветы боярышника — 5 г, стручки фасоли — 20 г, сок березовый натуральный — 1 л. Готовить на водяной бане на натуральном березовом соке 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Плоды боярышника и ягоды калины кипятить 20 мин на слабом огне. Листья трав залить кипятком, кипятить 1—2 мин. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 12 ч. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. При сочетании с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуются следующие настои:
Приготовление и прием, как в предыдущем рецепте. Салаты из дикорастущих растений
Листья подорожника — 60 г, помыть, посушить, нашинковать, смешать с нарезанным луком — 30 г, чесноком — 5 г, листьями крапивы — 20 г. По вкусу добавить соль и растительное масло.
Листья медуницы — 60 г, промыть, просушить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком — 15 г. Соль и подсолнечное масло — по вкусу.
Свежие листья одуванчика — 100 г замочить на 30 мин в соленой воде, затем мелко их нарезать, добавить сметану или майонез, соль.
Листья крапивы глухой белой — 20 г, листья осота желтого — 200 г, листья пастушьей сумки — 10 г, мелко нарезать, соль и растительное масло добавить по вкусу.
30 г листьев крапивы двудомной, 10 г щавеля, 50 г листьев одуванчика перебрать, промыть, слегка просушить, мелко нарезать, перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.