Лечение сахарного диабета в основном проводится при помощи правильного подбора пищевых продуктов. Поэтому остановимся на основных принципах правильного питания.
1. С помощью лечащего врача больной должен откорректировать диету по количеству и характеру углеводов с учетом суточной калорийности продуктов.
2. Больным, особенно страдающим повышенным весом, необходимо снизить потребление жирных продуктов, которые повышают уровень холестерина и ведут к прогрессированию атеросклероза и диабетических осложнений.
3. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов и продуктов, содержащих пищевые волокна (зелень, отруби), которые замедляют всасывание углеводов из кишечника и нормализуют его деятельность.
4. Больным пожилого возраста и людям, страдающим гипертонической болезнью, нужно стараться уменьшить количество потребляемой соли.
Пища, принятая в течение дня, в процентах от общей калорийности должна распределяться следующим образом: на завтрак — 30, на обед — 40, на полдник — 10, на ужин — 20. Это позволяет избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови и улучшает общий обмен в организме. Каждый больной должен провести индивидуальный расчет суточной энергоценности рациона с учетом пола, возраста, роста, массы тела, профессии и связанных с нею энергетических затрат.
Особенное внимание следует обратить на количество углеводов, содержащихся в пище. При их подборе необходимо придерживаться следующих принципов.
Из рациона больных, не получающих медикаментозную терапию, следует исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, к которым относятся: сахар и содержащие его продукты — конфеты, шоколад, пирожные, кексы, печенье, вафли, мороженое, сгущенное молоко, варенье, сладкие напитки и вина и т. д.
Больным, которые не получают инсулин и не страдают ожирением, разрешается потреблять сахара до 20— 30 г в день.
При подборе продуктов, содержащих углеводы, предпочтение отдавать богатым витаминами и минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. При потреблении ягод и фруктов надо помнить, что в них также содержатся углеводы, и их следует учитывать в дневном рационе. Для удобства расчета количества углеводов была принята углеводная единица (1 ед. = 10 г углеводов).
Больной, страдающий сахарным диабетом, всегда должен помнить две вещи:
1. Бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии и к коматозному состоянию.
2. Резкое ограничение углеводов также нежелательно, так как это ведет к расходу запасного углевода — гликогена печени, а также образованию глюкозы из белков и жиров организма человека, снижению массы тела и накоплению в крови кетоновых тел, отравляющих организм и способных привести к коматозному состоянию (потере сознания).
Количество жиров в рационе также должно быть уменьшено, так как их избыточное потребление ухудшает течение сахарного диабета, способствует развитию осложнений и тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы. Количество жира в пище больных должно составлять не более 0,75—1 г на 1 кг массы тела. Обычно для взрослых это 60—80 г.
Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира: жирную свинину и баранину, утку, гуся, сырокопченые колбасы, жирную рыбу, жирные творог и сыры.
Одновременно в рацион дополнительно следует включить продукты, богатые веществами, уменьшающими содержание жира в тканях организма: творог нежирный, овсянка, гречка и другие крупы.
В отношении белка: пищевой рацион должен содержать оптимальное количество белка — 1 — 1,2 г на 1 кг массы тела человека, следовательно, суточная потребность в белке составляет 70—80 г. С увеличением физической нагрузки потребность в белке увеличивается.
В пище должны быть белки как животного, так и растительного происхождения. Белки животного происхождения мы получаем из мяса, рыбы, яиц, творога, сыра; растительного — из бобовых, хлеба, круп. Наиболее оптимальным для человеческого организма является coотношение белков первой и второй групп 55 : 45%.
Употребление алкоголя при сахарном диабете противоказано. Если больной не отказывается от алкоголя, то он должен соблюдать ряд условий, чтобы уменьшить его неблагоприятное воздействие на организм.
1. Следует помнить, что алкоголь является богатым источником калорий (7 ккал на 1 г алкоголя), и это необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности питания.
2. Употребление алкоголя возможно только в процессе еды или после еды. Нельзя пропускать предусмотренные режимом питания приемы пищи.
3. Нельзя употреблять ликеры или сладкие вина.
4. Количество употребляемого алкоголя должно быть строго ограничено — не более 100 г крепких напитков (водка или коньяк) или 200 г сухого вина на один прием не чаще 1—2 раза в неделю.
Диета должна быть по возможности приближена к семейной, чтобы за столом больной не чувствовал себя обособленно. Набор продуктов, кулинарная их обработка не должны сильно отличаться от привычных. Противопоказанным продуктам необходимо найти адекватную по вкусовым качествам замену.
Очень важным для больного является четкое соблюдение времени приема пищи в соответствии с введением инсулина: числом, временем и дозой инъекций. Время приема пищи после введения инсулина определяется началом, периодом максимального действия инсулина и его продолжительностью. Таким образом, нужно, чтобы период наиболее высокого подъема глюкозы в крови совпал с началом действия инсулина или его максимумом. Если инсулин вводится 2 раза в день (утром — до завтрака и днем — до обеда), то 65—70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При трехразовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: в период начала действия и период максимального действия инсулина.