Для стоматита характерно воспаление слизистой ротовой полости ребенка. У грудных малышей слизистая крайне тонкая, травмируется она легко. Помимо этого, причиной заболевания могут стать грибки Candida. Стоматит возникает на языке, слизистых рта. Проявляется он как белый налет. Ребенок беспокоиться, часто не спит, теряет в весе, возникают проблемы в питании.
Стоматит бывает вирусным и микробным. Первая форма заболевания вызывается вирусом герпеса. Чувствительнее всего к заболеванию детки в возрасте от 1 до 3 лет. Вирус стоматита может передаваться воздушно-капельным путем. Стоматит может прятаться в игрушках, ждать ребенка в посуде, предметах быта. Вирусный стоматит возникает из-за вирусов гриппа, кори, виновником заболевания может стать ветряная оспа, а также аденовирусные инфекции. Микробный стоматит можно встретить у школьников, он развивается при ангине, гайморите, а также пневмонии. Нередко корни стоматита кроются в аллергии.
Причиной травматического стоматита становятся ожоги горячими напитками, например, чаем или молоком, а также прикушенный язык, щека, повреждение слизистой рта карандашом. Груднички нередко травмируют себе слизистую соской.
Длительно незаживающий стоматит нередко приводит к снижению иммунитета ребенка.
Симптомы острого герпетического стоматита: • Появляются высыпания на губах.
• Повышается температура до 38-39 °С.
• Ребенок становится капризным, вялым, теряет аппетит.
• Могут начаться катаральные явления; насморк, кашель.
• На второй или третий день в ротовой полости на слизистых щек, губ, языка появляются афты, отекают и кровоточат десны, возникает неприятный запах изо рта.
• Маленький ребенок отказывается от еды (ему больно есть).
• Появление язвочек на слизистой рта — маленьких белых налетов.
Когда обращаться к врачу: При появлении во рту язвочек.
Что делать до прихода врача: 1. Первые 3-4 дня часто, через каждые 2-3 часа, полоскать рот, особенно после еды. Для полоскания используйте отвар календулы, шалфея, ромашки или дубовой коры. Маленьким детям орошайте ротовую полость из небольшой резиновой груши, наклоняя при этом головку ребенка вниз над миской. Малышу первого года жизни лучше делать эту процедуру, повернув головку набок.
2. После полоскания слизистую рта смазывают масляным раствором витамина А, маслом шиповника или облепихи. При герпетическом стоматите используют 0,25 % оксолиновую мазь. Мази и масляные растворы наносят на слизистую губ и рта ваткой, намотанной на деревянную палочку или металлический, но неострый шпатель.
3. Если губы ребенка покрыты сухими чешуйками, то перед тем как наложить мазь, размягчите их в масляном растворе или в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета, прикладывая к губам смоченную в растворе вату.
4. Ребенок должен есть 4 раза в день с 3-4-часовыми перерывами (без перекусов!). Это необходимо для того, чтобы лекарства успели всосаться в слизистую оболочку, и она лишний раз не травмировалась. Кормите ребенка слизистыми супами на овощных отварах, протертыми отварными овощами, хорошо разваренными кашами, мясными и рыбными паровыми котлетами и фрикадельками. Вся еда должна быть теплой, а не холодной или горячей, полностью исключаются соленые, кислые и сладкие блюда.
У ослабленных недоношенных детей даже обычная соска может вызывать повреждение слизистой нёба, которые вызывают появление небольших язвочек. Со временем они постепенно увеличиваются, сливаются между собой, приобретая форму бабочки. Поэтому для кормления ребенка выбирайте самую короткую соску из жесткой резины — во время сосания она не будет травмировать слизистую нёба.