Срыгивание, как и срыгивание у грудных детей — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.
В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра. Причины срыгивания у грудных детей
Причины вызывающие срыгивания у грудных детей могут быть функциональными и как правило при их устранении срыгивания исчезают совсем или уменьшается частота срыгиваний и/или объем срыгнутой пищи.
-перекорм ребенка, беспорядочное кормление приводит к растяжению желудка и как следствие срыгивание; -аэрофагия – попадание воздуха в желудок во время кормления. Подержав ребенка в вертикальном положении, дать воздушному пузырю выйти из желудка; -неправильно подобрана смесь; -тугое пеленание ребенка, при этом нарушается моторика желудочно-кишечного тракта и пища попадает не в кишечник, а срыгивается ребенком; -метеоризм; -гастроэзофагальный рефлюкс – это заброс содержимого желудка в пищевод .
Причиной срыгиваний у грудных детей могут быть различные аномалии желудочно-кишечного тракта, чаще других бывает пилеростеноз – это сужение пилорического отдела желудка. Срыгивания упорные (после каждого кормления) объм срыгнутой пищи почти равен тому, что ребенок съел. Дети не набирают, а вскоре теряют вес.
Следующая группа причин – это заболевания :
-наследственные нарушения обмена веществ (фенилкетонурия и т. д.) ; -различные инфекционные состояния (сепсис, менингит и т. д.); -перинатальное поражение центральной нервной системы (осложненное протекание беременности и родов, наличие синей или белой асфиксии при рождении) -отравления различными веществами.
Тем не менее, чаще всего синдром срыгиваний и рвоты на первом году жизни обусловлен перинатальной энцефалопатией (ПЭП). Она возникает в результате острой или хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода и травм во время родов. Это так называемый синдром вегето-висцеральных дисфункций (СВВДФ).
Вы уже схватились за голову? Успокоим. В большинстве случаев срыгивание у грудных детей не является патологическим состоянием и проходит к 12-15 месяцам.
В соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания, лечение срыгиваний осуществляется в несколько последовательных этапов: лечение положением, лечебное питание, медикаментозная терапия; хирургические методы лечения.
Нетрудно догадаться, что в первом случае при кормлении нужно изменить положение тельца ребенка, во втором изменить его рацион, в третьем — применять медикаменты, прописанные педиатром, гастроэнтерологом или невропатологом. До четвертого, надеемся, не дойдет.
Хотим предложить вам так же основные способы «борьбы» со срыгиванием.
— Родителям рекомендуется увеличить кратность кормления на 1-2 по сравнению с возрастной нормой, соответственно уменьшая объем пищи. — Кормить малыша следует в полувертикальном положении, используя перерывы, во время которых надо держать ребенка вертикально. — Хорошей профилактикой срыгивания является выкладывание малыша на животик перед каждым приемом пищи. — Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в мамину грудь, захватывал ротиком и сосок, и ареолу. При искусственном вскармливании — соска должна быть заполнена молоком полностью. — По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха. — Устраните факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тугое пеленание, запоры. — Кормящей маме нужно исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (черный хлеб, бобовые, капуста, яблоки). — Для устранения срыгиваний используется лечебное питание — «антирефлюксные смеси».
В своем составе они имеют неперевариваемую добавку (загуститель) в виде натуральных диетических волокон, которые получают из бобов рожкового дерева (камедь). Попадая в желудок, эти волокна образуют мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию.