Питание в лечении гипертонической болезни Для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза полезно включать в рацион питания растения с повышенным содержанием солей калия. Такие как: абрикосы, баклажаны, зеленый горошек, капуста, кизил, ревень, свекла, черная смородина, укроп, шиповник, фасоль, щавель. А также растения, способствующие уменьшению холестерина в крови (баклажаны, льняное семя, плоды диоскореи и др.). Основные источники витаминов, которые необходимы при лечении гипертонической болезни. Витамин А - абрикос, зеленый горошек, ежевика, морковь, облепиха, персик, перец зеленый, петрушка, помидор зеленый, рябина обыкновенная и черноплодная, салат, слива темного цвета, тыква, цикорий, череда, черника, шиповник, шпинат, календула, одуванчик. Витамин В1 (тиамин)-пшеничная и ржаная мука грубого помола (зародыши злаков). Витамин В2 (рибофлавин)-зародыши злаков, бобовые, орехи, корнеплоды. Витамин В3 (пантотеновая кислота) - зеленые, надземные части огородных растений. Витамин В6 (пиридоксин)-бобовые, картофель, зародыши злаков, Витамин В9 (фолиевая кислота и парааминобензойная кислота)-бобовые, зеленые листья огородных растений, капуста цветная, морковь, помидор, шпинат. Витамин В15 (пангамат кальция) - пшеничная и ржаная мука грубого помола. Витамин С (аскорбиновая кислота)-апельсин, капуста, картофель, крыжовник, лимон, лук зеленый, мандарин, перец красный болгарский, петрушка, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, смородина черная, хрен, шиповник, щавель, яблоки, горец птичий. Витамин F (незаменимые ненасыщенные жирные кислоты) - растительное масло из различных семян. Витамин К (витамин прокоагуляции, викасол) - капуста цветная, шпинат, помидор зеленый, зайцегуб, калина обыкновенная, горец перечный, горец почечуйный, каштан конский (зеленый лист), крапива, кукуруза (рыльца), люцерна, пастушья сумка, рябина обыкновенная, тысячелистник, хвоя. Витамин Р (рутин) -растения, которые также содержат и витамин С - гречиха, чай, горец перечный, каштан конский (кора), рябина черноплодная, софора. Витамин РР (никотиновая кислота)-банан, бобовые, дыня, ежевика, зародыши злаков, капуста, картофель, персик, репа, спаржа. Холин - бобовые (особенно соя), капуста, картофель, овес. Кофе в лечении гипертонической болезни. Многих больных гипертонической болезнью интересует вопрос: можно ли пить кофе при этом заболевании? Можно, а иногда даже нужно. Поскольку при гипертонической болезни, наряду с повышением тонуса артериального русла, снижается тонус венозной системы, а это неблагоприятно сказывается на кровообращении и на самочувствии (головная боль, тяжесть в голове), врачи рекомендуют такие препараты, как кордиамин, кофеин. Поэтому маленькую чашечку кофе выпить можно, только утром, перед уходом на работу или прогулку. Тем людям, у которых кофе вызывает сердцебиение, лучше воздерживаться от этого напитка.