1. Кора ивы. 60 гр. сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15-20 минут, настаивают, укутав на сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Принимать при желтухе и других болезнях печени.
2. Бессмертник. 25 гр. бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, т. е. до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать по 50 гр. 3 раза в день, за 30 минут до еды. Принимать до полного выздоровления.
3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по 1 стакану через каждые 2-3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1-2 недели.
4. Лесной орех (лещина), листья. Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня, натощак в 3 приема. По истечении 12-15 дней желтуха проходит.
5. Овсяная солома (полова). Горсть измельченной овсяной соломы кипятят в 1 литре воды до половины объема, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
6. Копытень, листья - 1 часть; бессмертник, цветы - 1 часть. 15 гр. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав на 3 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за 3-4 приема.
7. Толокнянка, листья - 1 часть; спорыш, трава - 1 часть; кукурузные рыльца - 1 часть; стручки фасоли - 1 часть; прыжник голый, трава - 1 часть. 15 гр. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день. Применяется при желтухе.
8. Шалфей - 25 гр.; полынь горькая (серебристая) - 25 гр. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5-6 перечных зерен.
9. Цветы бессмертника - 40 гр.; вахта трехлистная, лист - 30 гр.; мята, лист - 20 гр.; плоды кориандра - 20 гр. 2 столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав на 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.
10. Траву чистотела большого в виде настоя принимают внутрь как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, желтуха, холецистит, камни и песок в них и мн. другое). Настой: 2-3 чайные ложки травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и выпивают в теплом виде за день глотками.
Желчегонные:
1. Сбор н. 1: Корни одуванчика - 10 гр.; корень стальника - 10 гр.; кора крушины - 10 гр.; листья мяты перечной - 10 гр. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, поставить на час, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день перед едой.
2. Сбор н. 2: Листья вахты (трифоли) - 10 гр.; трава полыни горькой - 10 гр.; листья мяты перечной - 10 гр. 2 столовые ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды 3 раза в день.
3. Сбор н. 3: Трава зверобоя - 10 гр.; цветки бессмертника - 15 гр. 2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
4. Сбор н. 4: Цветы бессмертника - 15 гр.; трава льнянки - 10 гр. 20 гр. смеси настаивать 2 часа в 0,5 литра кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
5. Сбор н. 5: Цветы бессмертника - 200 гр.; листья брусники - 100 гр. трава спорыша - 200 гр.; цветы ромашки - 100 гр. 2 столовые ложки смеси сбора заварить 500 гр. кипятка, настаивать, укутав не менее чем на 5-6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
6. Сбор н. 6: Березовые листья - 150 гр.; трава зверобоя - 150 гр.; листья мяты перечной - 200 гр.; плоды шиповника - 200 гр.; почечный чай - 100 гр. 1 столовую ложку смеси заварить 300 гр. кипятка, 5 минут кипятить, настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
7. Сбор н. 7: Цветы бессмертника - 40 гр.; лист вахты трехлистной - 30 гр.; лист мяты - 20 гр.; плоды кориандра - 20 гр. 2 столовые ложки сбора облить 2-мя стаканами воды, кипятить 10 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин. До еды при желтухе и воспалении желчных путей.