Понедельник, 27 Янв 2025, 16:51
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Лечение пчелоужаливанием
Пчелоужаление применялось для лечения некоторых заболеваний еще в дореволюционной России. Однако, несмотря на хороший лечебный эффект, этот метод не получил большого распространения из-за нежелательных побочных эффектов, вызываемых ужалением пчел.
В те времена возникла необходимость изготовления препаратов, доступность и удобство применения которых позволили бы врачам различных специальностей использовать пчелиный яд в терапии.
Препараты пчелиного яда впервые появились на фармацевтическом рынке в конце 20-х годов XX в. Большинство из них не вызывало побочных эффектов, но имело ряд других недостатков. В бывшем СССР применение препаратов пчелиного яда с лечебной целью началось в конце 30-х годов прошлого столетия.
Первые систематические работы по изучению химического состава пчелиного яда были выполнены пражским врачом Лангером. В конце XIX в. он пришел к выводу, что активное начало пчелиного яда представляет собой органическое соединение типа алкалоидов. Со временем исследования, проведенные другими учеными, подтвердили данные Лангера, но вместе с тем показали, что эти токсины имеют белковую природу.
Более 50 лет потребовалось ученым Австрии, Великобритании, США, Болгарии, ФРГ, бывшего СССР и ряда других стран, чтобы определить химический состав пчелиного яда.
Свежедобытый яд пчел представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. Удельный вес его равен 1,1313. Яд содержит около 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Он разрушается пищеварительными ферментами и окислителями. Хорошо растворяется в воде и кислотах, но не растворяется в спирте.
Приготовленные растворы пчелиного яда относятся к нестойким, так как быстро подвергаются бактериальному заражению. Главный белковый компонент пчелиного яда - мелиттин; его содержание около 50%. Он представляет собой довольно простую полипептидную цепочку, состоящую из 26 остатков аминокислот. Расшифровка структуры мелиттина представляет собой крупный успех в области изучения химии пчелиного яда. Апамин содержится в яде в меньшем количестве - 2%.
При дальнейших исследованиях в составе пчелиного яда был обнаружен еще ряд полипептидов, содержащихся в очень малых количествах, а также два фермента - фосфолипаза А и гиалуронидаза, играющие важную роль в механизме действия яда. Фосфолипаза расщепляет лецитин, фосфолипид, широко распространенный в организме, и превращает его в лизолецитин, разрушающий клеточные мембраны. Гиалуронидаза способна расщеплять гиалуроновую кислоту, входящую в состав основного вещества соединительной ткани, и таким образом способствует распространению в организме активных начал пчелиного яда.
Лечение пчелоужаливанием.
Введение пчелиного яда человеку или животным с помощью ужалений или инъекций сопровождается возникновением комплекса ответных реакций организма, специфика и выраженность которых зависит от целого ряда причин. При этом важную роль играют доза вводимого яда, путь введения (подкожный, внутривенный и др.), вид экспериментального животного и его физиологическое состояние. При введении яда человеку, кроме того, важное значение имеют возраст и пол.
Экспериментальные исследования, проведенные в отечественных и зарубежных лабораториях, позволили выяснить важнейшие стороны действия пчелиного яда и его фракций на организм, что способствовало пониманию и объяснению многих его лечебных свойств. В частности, было установлено, что яд пчелы оказывает выраженное действие на нервную систему.
Лечение пчелоужаливанием. Пчелиный яд воздействует на функции сердечнососудистой системы. Так, при внутривенном введении этого препарата подопытным животным возникает кратковременное снижение артериального давления крови. Выраженность этого эффекта зависит от дозы яда. Однако можно подобрать такие дозировки, которые, вызывая умеренное падение артериального давления, приводят к возрастанию объема крови, протекающей через сосуды сердца.
На изолированное сердце пчелиный яд оказывает стимулирующее действие при использовании его в малых дозах. Угнетение сердечной деятельности происходит при применении токсических доз.
Установлено, что пчелиный яд и мелиттин в нетоксических дозах обладают антиаритмическими свойствами, устраняя сердечную аритмию, вызванную электрическим раздражением или введением токсических веществ.
Еще одна особенность пчелиного яда - способность расширять сосуды мозга. Так, установлено, что на фоне падения артериального давления, вызванного введением пчелиного яда, наступает значительное увеличение объема крови, протекающей через мозговые сосуды. Важную роль в развитии реакций сердечнососудистой системы при введении пчелиного яда играют рефлекторные механизмы.
Пчелиный яд обладает важным свойством стимулировать деятельность гипофизарно-надпочечной системы.
В 80-е годы XX столетия из пчелиного яда был выделен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой противовоспалительной активностью, нежели хорошо известный гидрокортизон. Это открытие объясняет лечебный эффект пчелиного яда при воспалительных заболеваниях.
Ученые выявили радиозащитный (противолучевой) эффект пчелиного яда.
Важные исследования были проведены по изучению влияния пчелиного яда и его препаратов на кровь и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов-капилляров. Установлено, что пчелиный яд в больших дозах способен вызывать гемолиз (разрушение эритроцитов крови). Гемолитические свойства пчелиного яда используют в качестве метода для количественного определения его активности в различных препаратах. При различных способах введения в организм пчелиный яд оказывает значительное влияние на картину крови, вызывая фазовые изменения.
Пчелиный яд и его основной компонент мелиттин способны значительно понижать свертываемость крови, что обосновывает возможность их клинического использования при лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением процесса свертывания крови (тромбозы и др.).
Доказано, что под воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это объясняется тем, что яд влияет на сосудистую проницаемость.
В наше время лечебные свойства пчелиного яда и польза лечение пчелоужаливанием не вызывают ни каких сомнений.
Существуют различные способы и методы введения пчелиного яда в организм: внутрикожное, втирание мазей через кожу, электрофорез, фонофорез (введение с помощью ультразвука) и др. Наряду с применением препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалений живыми пчелами. Стала популярна апитерапия акупунктурой (введение пчелиного яда в биологически активные точки).
Апитерапия (в том числе и лечение пчелоужаливанием) применяется при следующих заболеваниях: ревматические заболевания (ревматические заболевания мышц, ревматические полиартриты, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты; заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, межреберные невралгии, воспаление седалищного, а также бедренного, лицевого и других нервов, полиневриты и др.); сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей); трофические язвы и вялогранулирующие раны, воспалительные инфильтраты (без нагноения); мигрень; бронхиальная астма; гипертоническая болезнь I и II стадий. Некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и II стадий и другие заболевания.
Противопоказания: идиосинкразия (повышенная чувствительность) к пчелиному яду, туберкулез, инфекционные заболевания, психические расстройства, заболевания почек, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания коры надпочечников, Аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсации сердечнососудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, болезни крови и кроветворной системы с наклонностью к кровотечениям, общее истощение организма. Не желательно применение пчелиного яда при беременности.
Лечение пчелиным ядом необходимо проводить исключительно под контролем врача. Недопустимо самолечение пчелоужаливанием или препаратами пчелиного яда и может принести вред организму.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: angel(мфвшл11092) (06 Мар 2012)
Просмотров: 2470 | Комментарии: 1 | Теги: пчелоужаливанием, лечение | Рейтинг: 1.2/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
27 Янв 2025
16:51


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz