Принадлежит, как и женьшень, к семейству аралиевых. Это растение встречается лишь на юге Приморского края, в некоторых районах Дальнего Востока, в Китае.
Заманиха — колючий кустарник высотой около 1 м (редко 2 м) с длинным ползучим корневищем, с прямым ветвящимся или малоразветвленным стволиком. Листья очередные, длинночерешковые, располагающиеся преимущественно у вершины стволика. Они округлые в очертании, с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, группируются в простых зонтиках, которые в свою очередь собраны в продолговатое кистеобразное соцветие длиной до 25 см.
Для лекарственных целей собирают корневища с корнями. После извлечения из земли корневища разрезают на части, 20—25 см, и высушивают в тени.
Из корневищ заманихи изготавливают спиртовую настойку, которая применяется как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной системы, — при астении, астено-депрессивных состояниях, а также назначают лицам, перенесшим тяжелые заболевания.
Настойка заманихи увеличивает силу сердечных сокращений, урежает их ритм, нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма к инфекционному агенту, к неблагоприятным воздействиям атмосферного давления.
Показаниями к применению заманихи являются физическое и умственное переутомление, сердечная недостаточность, гипотония, половое бессилие у мужчин, климактерические состояния у женщин, легкие формы сахарного диабета.
Настойка готовится на спирте крепостью 40° в соотношении 1:5 (на 200 мл спирта 40 г измельченного корня). Принимать по 40 капель 2—3 раза в день в течение месяца.
Для устранения раздражительности и быстрой утомляемости принимать по 30—40 капель три раза в день. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
При пониженной работоспособности, половом бессилии, при тяжелых хронических заболеваниях назначают настойку заманихи по 30 капель три раза в день.