В народной и официальной медицине картофельная диета используется при болезнях почек как хорошее мочегонное средство;
картофельный сок обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при лечении даже запущенных гастритов (с повышенной кислотностью) и язв желудка (принимать по половине стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды);
сырой картофель помогает при ожогах и геморрое; в смеси с подсолнечным или конопляным маслом крахмал применяют при лечении опухолей молочной железы и при маститах;
рекомендуется повышенное употребление картофеля при сахарном диабете и наклонности к ожирению;
корка печеного картофеля считается хорошим средством при атеросклерозе и для усиления потенции.
Состоит картофель в основном из крахмала и в течение последних 200 лет стал одним из основных продуктов питания. Картофель является необходимым дополнением к хлебным растениям, бобовым, фруктам и овощам. Обычно он нуждается в приправе; лучше всего готовить его с маслом, молоком, яйцами и пахтаньем. В 100 г сухого вещества картофеля содержится 2 г белков, 0,4 г жиров и 0,1 углеводов. Энергетическая ценность в 100 г — 91 ккал.
Как лечебное средство картофель применяется при лечении застарелых хронических гастритов и язвенной болезни желудка (ежедневно 2 раза в день натощак выпивать 0,5 стакана картофельного сока в течение месяца). Наружно применяется при поверхностных ожогах.