• в зимнее время в качестве источника витаминов и микроэлементов;
• свежий капустный сок обладает слабым мочегонным действием и поэтому его рекомендуется применять при болезнях почек и сердца, сопровождающихся отеками;
• сок капусты обладает сильным желчегонным действием и применяется при болезнях печени и желчека-менной болезни;
• капустный сок стимулирует секрецию желудочного сока и применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах;
• сок свежей капусты с сахаром или медом обладает отхаркивающим действием и применяется при бронхитах;
• теплый капустный рассол в народной медицине пьют при геморрое (с кровотечениями и запорами);
• как малокалорийный и ценный в лекарственном отношении продукт рекомендуется диетологами для введения в рацион больных сахарным диабетом;
• смесь измельченных капустных листьев с яичным белком (1:1) применяют для лечения ожогов и незаживающих язв.