Капуста белокочанная ведет свое происхождение от капусты листовой, которая была введена в культуру в Древней Греции задолго до нашей эры.
Растение относится к семейству крестоцветных. Содержит капуста белокочанная много полезных для человеческого организма веществ: клетчатку, пектин, сахара, витамины группы В, витамины Р, РР, К и Ю, большое количество микроэлементов (в том числе калий, необходимый для работы сердца), органические кислоты, фитонциды. Особенно богата капуста витамином С, которого в ней содержится не меньше, чем в апельсинах или лимонах, причем он хорошо сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте.
Культивируется капуста по всей России (кроме северных районов), на Украине, в Белоруссии, в южных районах Сибири и Дальнего Востока.
Слово «капуста» происходит от латинского «капут» — голова. Кочаны капусты по своей форме действительно напоминают голову человека.
Убирают капусту с июня по ноябрь. Она очень полезна, если ее правильно выращивать. В народной медицине многих стран капуста издавна применяется при лечении различных заболеваний. Еще Катон, древнеримский писатель, писал о целебных свойствах капусты, о ее способности помогать при многих болезнях.
Белокочанная капуста (как и цветная) помогает организму поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему и благоприятно влияет на процессы пищеварения. Поэтому диетологи советуют вводить ее в рацион больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Свежеприготовленный сок капусты белокочанной официальная медицина рекомендует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах- и язвенном колите, при туберкулезе легких и заболеваниях печени. Противоязвенная активность капусты зависит от наличия в ней витамина U. Уже в первые 6—10 дней лечения язвенной болезни капустным соком отмечается резкое улучшение в состоянии больных — уменьшаются или исчезают боли, тошнота, улучшается общее самочувствие.
Чтобы приготовить капустный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой (нарезанную капусту прокрутить дважды). Сок следует отжимать через марлю и не готовить его больше чем на 1—2 дня. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо ежедневно выпивать до 5—6 стаканов свежего сока за час до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Рассол квашеной капусты принимают по 0,5 стакана в теплом виде три раза в день за 1 ч до еды. Сухой сок капусты
Аптечный препарат. Принимают по 1 ч. л. (растворив в 0,5 стакана теплой воды) 4 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — 4 недели. Повторить курс можно через 5—6 месяцев.
При атонии кишечника, язвенном и спастическом колитах, холецистите сок капусты белокочанной пить по 1 стакану 3—4 раза в день за 1 ч до еды.
В такой же дозировке пить капустный сок при гастритах с пониженной кислотностью (при гиперацидных гастритах она противопоказана).
Корни и кочерыжка капусты считаются в народе противоопухолевым средством. Из корней делают отвар, кочерыжки мелко измельчают перед употреблением.
Отвар семян капусты: 10 г на 200 мл воды, кипятить 10 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой. Употребляют при болях в суставах, подагре, в качестве мочегонного средства.
Свежим капустным соком, разведенным кипяченой водой 1:1, полощут полость рта при заболеваниях слизистой.
Капустный сок, сваренный с сахаром, считается в народной медицине хорошим средством для отрезвления пьяного.
Постоянное употребление в пищу сырой или квашеной капусты улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Если капустный сок смешать с отваром семян капусты в соотношении 1:1, получится хорошее средство, снимающее бессонницу.