Основу целебного воздействия растительных средств этой группы составляют следующие факторы:
а) насыщенность витаминами и высокоактивными биологическими веществами;
б) низкая калорийность;
в) доступность;
г) насыщенность микроэлементами;
д) содержание большого количества фитонцидов, подавляющих развитие патогенных микробов;
е) способность связывать различные яды в желудочно-кишечном тракте и губительно воздействовать на различные группы гнилостных бактерий;
ж) нормализация пищеварения (положительное воздействие клетчатки на работу желудочно-кишечного тракта).
Овощи являются хорошим освежающим и охлаждающим пищевым продуктом. Белка в них содержится мало, в основном овощи содержат крахмал, декстрин, сахар, витамины и минеральные соли. Все овощи хороши для проведения разгрузочных дней и могут быть рекомендованы хроническим больным. Они в основном применяются в смеси с другими пищевыми продуктами.