Редька посевная — одно- или двухлетнее овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. В первый год жизни у него развивается мощный мясистый корень и розетка прикорневых листьев лировидной формы: на второй год появляется цветоносный стебель высотой до 1 м, разветвленный или опушенный, с большим количеством бело-розовых или пурпурно-фиоле-товых цветков. Цветки собраны в гроздевидные соцветия. Цветет редька посевная в апреле—мае, плоды созревают в июне.
В России редьку выращивают повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Она является важным пищевым и лекарственным растением.
В лекарственных целях используют свежие корнеплоды и семена.
Жгучий вкус редьке придает гликозид, который, распадаясь на воздухе, выделяет эфирное масло. В корнеплодах редьки есть белки, аминокислоты, клетчатка, витамины В1, С, соли калия, микроэлементы.
Белков и жиров в ней несколько больше, чем в редисе. Углеводов — около 2 г на 100 г продукта. Для организма редька является хорошим поставщиком клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, некоторых ферментов.
Редька возбуждает аппетит, оказывает желчегонное действие, стимулирует функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки, раздражая слизистую желудка, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает кровообращение и питание тканей желудка и кишечника.
Клетчатка редьки связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, избытки холестерина, усиливает моторную функцию кишечника и желудка. Так как энергетическая ценность редьки невысока, то она может явиться хорошей добавкой к столу людей, больных сахарным диабетом.
В народной медицине сок редьки рекомендуется принимать при артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, в качестве мочегонного и «камнедробящего» средства.
Сок редьки, смешанный с медом (1:1), является хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Местно сок редьки эффективен при радикулитах, невралгиях и болезнях суставов.
Свежевыжатый сок редьки принимают по 50 мл три раза в день (очистить редьку от черной оболочки).
При бронхитах, простудных заболеваниях кашицу из тертой редьки накладывают на спину и грудную клетку вместо горчичников.
При приеме внутрь семян редьки у кормящих женщин усиливается лактация. Принимать по 1—2 г измельченных семян три раза в день.
Полезен прием сока редьки при сахарном диабете. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
Народная медицина рекомендует принимать сок черной редьки натощак по 30 г ежедневно при камнях мочевого пузыря и почек.
При водянке сок редьки принимают по 2 ст. л. три раза в день.
При коклюше детям дают пить смесь сока редьки с медом в соотношении 1:1 по 1 ст. л. 3—4 раза вдень. Эту же смесь можно использовать при метеоризме, камнях почек и мочевого пузыря, при невралгиях, малокровии и водянке.
Необходимо помнить, что сок редьки очень быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому в лечебных целях нужно принимать свежеприготовленный сок.
При малокровии одним из лучших средств считается смесь сока редьки с соком моркови и свеклы 1:1:1.
Толченые семена редьки смешивают с небольшим количеством горячей воды и применяют в виде припарок при экземе. Эти же семена можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства. Курс лечения — 7—10 дней.