В редьке содержится вещество — лизоцим, обладающее желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся отеками, и при желчекаменной болезни.
Сок редьки с медом (1:1) пьют для профилактики почечно- и желчекаменной болезни (по 1 ст. л. 2 раза в день) и атеросклероза.
Сок редьки в сочетании с соком моркови и свеклы считается эффективным средством при малокровии (1:1:1) и хронических болезнях сердечно-сосудистой системы. Принимать по 1 ст. л. три раза в день перед едой в течение трех месяцев.
Древневосточная медицина так говорит о свойствах редьки:
«Самое сильное в редьке — это семена, затем идет кожура, потом листья и, наконец, мякоть».
Лекарственные повязки с медом и редькой исцеляют злокачественные язвы, семена ее с уксусом очищают гангренозные язвы. Благотворно действует она и на лишаи.
Семена редьки, применяемые в виде кашицы, устраняют пульсирующие боли в суставах.
Соком редьки полезно полоскать горло при ангине.
Сок листьев редьки является хорошим желчегонным средством.
Редис и редька противопоказаны при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта!