Петрушка — двухлетнее травянистое растения. Родина ее — Восточное Средиземноморье. Введена в культуру много тысячелетий назад, в настоящее время распространена по всему миру. В России известна с XIV— XV вв. под названием «петросилиева трава».
Существует две формы петрушки — корневая и листовая. У корневой с лекарственными и пищевыми целями используется корнеплод, у листовой — только листья.
Петрушка имеет веретеновидный, белый мясистый корень, высокий (до 70 см), прямостоячий, плотный, голый стебель. Стеблевые листья расположены на длинных черешках, трехдольные, темно-зеленого цвета. Цветки собраны в сложные зонтики с 8—20 главными лучами. Плод яйцевидно-округлой формы, серовато-зеленый, распадается на две половинки. Цветет петрушка кудрявая с июля по август.
В народной медицине препараты петрушки применяются давно. Настои и отвары из нее увеличивают диурез, повышают тонус внутренних органов (матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка), угнетают процессы брожения в кишечнике, растворяют камни и песок в мо-чевыводящих путях, регулируют месячные, увеличивают количество молока у кормящих матерей, служат мочегонным, желчегонным и спазмолитическим средством. Вещество инулин, содержащееся в петрушке, принимает участие в регуляции углеводного обмена, поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, диетологи советуют как можно чаще включать ее в рацион. Петрушка кудрявая полезна также при осложнениях сахарного диабета, таких, как ишемическая болезнь сердца, заболевания глаз, нефриты и пиелонефриты.
При отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, простатите, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях — везде петрушка приносит значительное улучшение общего состояния больного. В официальной медицине петрушка применяется как диуретическое и спазмолитическое средство..
НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ: 1 ч. л. сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
НАСТОЙ КОРНЕЙ: 1 ст. л. измельченных сухих корней заварить 400 мл кипящей воды. Настаивать 2—3 ч при комнатной температуре. Принимать по 0,5—0,3 стакана три раза в день.
НАСТОЙ ПЛОДОВ: 1 ч. л. сухих измельченных плодов на 400 мл кипятка. Настаивать 2 ч, пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.
Мазь из плодов: готовится на свином жиру или несоленом сливочном масле в соотношении 1:4.
ОТВАР ПЛОДОВ: 3 ч. л. сухих плодов залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Пить по 1 ст.л. 5 раз день.
Свежий сок растения принимают по 1 ст.л. 3—4 раза в день до еды.
. Порошок из плодов принимают по 0,5—1 г три-четыре раза в день.
Следует помнить, что петрушка и ее препараты противопоказаны при нефрите, остром цистите, подагре. Употребление петрушки надо ограничивать беременным, так как петрушка обладает абортивными свойствами, и чрезмерное потребление ее может привести к выкидышу.
При вздутии кишечника, при камнях мочевого пузыря пьют настой из корней петрушки в виде чая.
Растертые листья петрушки прикладывают к местам укуса комаров и пчел. Это уменьшает боль и снижает отечность тканей.
При мочекаменной болезни болгарские фитотерапевты предложили следующий сбор:
2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить, отжать. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день в теплом виде.
Свежий сок петрушки используется как желчегонное средство. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.
При наружном применении препараты петрушки способствуют заживлению ран.
Если пожевать корень петрушки, устраняется дурной запах изо рта.
Настои петрушки (можно готовить холодным способом). Для этого порошок семян залить кипяченой водой комнатной температуры, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 0,25 стакана 4—6 раз в день.
Петрушка входит в состав многих сложных сборов. Примером может служить сбор, применяемый при лечении хронического пиелонефрита и хронического цистита:
Трава душицы — 7 частей, трава петрушки кудрявой — 5 частей, трава горца птичьего — 5 частей, побеги туи — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, семена льна — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, почки березы — 2 части, корневища спаржи лекарственной — 2 части, листья эвкалипта — 1 часть.
6 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать. Долить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в течение месяца.
Зелень петрушки в качестве пряности можно потреблять ежедневно. Ее добавляют ко всем овощным и мясным блюдам, в салаты, паштеты, яичницу и грибы, а также для украшения любого холодного блюда.
Бероксан используется для лечения псориаза, стимулирует рост волос при гнездной плешивости.
НАСТОЙ ТРАВЫ: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить настой по 0,5 стакана три раза в день за полчаса до еды.
НАСТОЙ СУШЕНЫХ КОРНЕПЛОДОВ: 1 дес. л. измельченных корнеплодов залить 2 стаканами кипятка, поместить на водяную баню и кипятить 15 мин. Охладить при комнатной температуре 45 мин. Пить по 1 ст. л. через каждые 4 ч.
ОТВАР СВЕЖЕЙ ТРАВЫ: 2 ст. л. свежей травы залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день.
ОТВАР ПЛОДОВ: 0,5 ч. л. измельченных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
Спиртовая настойка корнеплодов: 1 ст. л. измельченных корнеплодов залить 200 мл водки. Настаивать в теплом и темном месте 7 дней. Народная медицина рекомендует принимать по 25 капель три-четыре раза в день для поднятия настроения и жизненного тонуса, а также при галлюцинациях и депрессивных психозах.
Препараты пастернака оказывают слабое сосудорасширяющее действие на периферические сосуды, поэтому их можно применять при таких заболеваниях, как атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитери-рующий эндоартериит, «диабетическая стопа».
При стенокардии пьют отвары и настои корнеплодов пастернака по 0,5 стакана три раза в день. При сахарном диабете диетологи рекомендуют постоянно включать пастернак в рацион больных, так как содержащиеся в нем вещества активно снижают содержание сахара в крови.