По питательности, усвояемости и дешевизне эти продукты можно поставить в один ряд с пшеницей и рожью.
Молочные и пресные овсяные каши очень хорошо восстанавливают силы рожениц, усиливают лактацию, помогают больным, перенесшим тяжелое заболевание или операцию, быстрее набраться сил и встать на ноги. При поносах овсяной отвар или жидкий кисель из овса считается одним из лучших лечебных средств.
Рис содержит больше углеводов, чем овес, но количество белков в нем ограничено. Поэтому при приготовлении блюд из риса необходимо добавлять в них молоко или яйца. Рисовый отвар хорошо крепит желудок, особенно при диспепсии у детей. При приготовлении блюд из риса нужно помнить, что основные витамины содержатся не в самих рисовых зернах, а в шелухе. При тепловой обработке наружная часть зерна становится слегка хрустящей, а внутренняя размягчается.
Особенность риса — его способность произрастать в мелкой пресной воде в теплом и влажном климате. Фермеры обычно затапливают рисовые поля для обеспечения растущих злаков влагой и для уничтожения сорняков.
Как основной пищевой продукт рис получил распространение преимущественно в странах Юго-Восточной Азии.
Рис является прекрасным заменителем всех зерновых культур и может быть применен для питания в самых различных формах. Потребление риса можно рекомендовать и людям, имеющим аллергию на пшеницу и продукты из нее.
РиС содержит большое количество лизина и поэтому является хорошим источником белка. Шелушенный рис, кроме того, также богат витаминами группы В (никотиновая кислота, пиридоксин). Рисовые отруби и отходы от полирования риса являются концентрированными источниками этих витаминов.
В шелушенном рисе обнаружены магний и железо, однако фитиновая кислота, присутствующая в отрубях, может ухудшать их лечебную ценность. Чтобы увеличить поглощение минералов из шелушенного риса, нужно включать в пищу продукты, содержащие витамин С.
Шелушенный рис отличный источник растворимой клетчатки. Более 100 лет назад было обнаружено, что постоянное потребление в пищу очищенного риса ведет к заболеванию, получившему название бери-бери (полиневрит). Оно характеризуется дегенерацией нервной системы и сердечной недостаточностью. Поскольку потребление рафинированных зерен становилось все более распространенным явлением, заболевание бери-бери в минувшие века превратилось в большую проблему для жителей азиатских стран. В середине двадцатых годов нашего столетия было выделено вещество тиамин (из одной тонны риса была выделена столовая ложка тиамина). В настоящее время витамин B1 используется в качестве добавки к очищенным зернам риса. В результате этой меры болезнь бери-бери сейчас встречается крайне редко.
В народной медицине рис применяется при следующих заболеваниях: ЗАПОР
Рисовые отруби можно рекомендовать для повышения содержания клетчатки в пищевом рационе для предотвращения запоров. Когда рисовые отруби предлагались добровольцам, у них увеличивалось время прохождения содержимого через кишечник. Чтобы предотвратить появление запоров, особенно в пожилом возрасте, добавляйте столовую ложку рисовых отрубей в утреннюю кашу. ИЗЖОГА
Исследования показывают, что рис снижает кислотность желудочного сока и препятствует забрасыванию желудочного сока в пищевод (частая причина возникновения изжоги). ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Врачи-клиницисты лечили 182 пациента, имеющих в почках кальциевые камни, рисовыми отрубями. Больным давали по 10 г рисовых отрубей два раза в день после еды. В результате формирование новых камней значительно уменьшилось. Если вы страдаете почечно-камен-ной болезнью, попробуйте лечение рисовыми отрубями. В любом случае от этого лечения вреда не будет. СИНДРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Это заболевание, при котором человек страдает от
постоянно чередующихся запоров и поносов. Рис снимает такого рода расстройства. В период лечения рисом не следует принимать в пищу продукты из таких злаков, как пшеница, овес, ячмень.
Вещества, содержащиеся в рисе, участвуют в стабилизации уровня сахара в крови (крахмал переваривается и усваивается трудно и медленно; продукт его расщепления — глюкоза поступает в кровь постепенно); по этой причине блюда из риса могут присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом.