Кукурузу называют иногда маисом. Этот злак достигает высоты 3 м, снабжен длинными широколинейными листьями. Из листовой обертки свешиваются в виде пучка нитевидные столбики с рыльцами женских цветков. Осенью на месте соцветий появляются плоды — круглые, крупные и голые зерновки, сжатые с боков, то, что мы называем кукурузными початками. Зерновки могут быть красноватого, коричневого, белого, желтого и даже черного цвета.
Родиной кукурузы считается американский континент, где ее возделывают уже в течение 7000 лет.
В России кукуруза культивируется на зерно по всей южной полосе. Растет она в Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и Дальнем Востоке.
Лекарственным сырьем служат кукурузные рыльца, которые собирают в период молочной спелости кукурузы после оплодотворения цветков. Собранные рыльца быстро сушат, лучше с легким подогреванием. Можно сушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив пучки тонким рыхлым слоем.
Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных веществ — витамины, горечи, сапонины, ситостерин, витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты. Кукурузная мука, помимо витаминов Вь В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Вещества, содержащиеся в кукурузе, эффективно стимулируют процесс пищеварения, усиливают перисталь
тику желудка и кишечника, а также усиливают выделение пищеварительных соков и сока поджелудочной железы.
Каши и запеканки из кукурузы снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло, получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется при атеросклерозе, гиповитаминозе витамина Е.
В научной медицине кукурузные рыльца применяются как мочегонное и желчегонное средство при холециститах, холангитах, как кровоостанавливающее средство.
НАСТОЙ: 10 г кукурузных рылец залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по половине стакана 2—3 раза в день.
Жидкий экстракт кукурузных рылец, аптечный препарат. Принимать по 30—40 капель два-три раза в день.
Длительный прием настоя кукурузных рылец по 0,3 стакана три раза в день способствует растворению камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.
При холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни настой кукурузных рылец пьют по 0,25 стакана три раза в день.
При заболеваниях мочеполовых органов и при сахарном диабете готовят сбор:
Всего берется поровну. 40 г смеси кипятить в 1 л воды 15 мин на медленном огне. Процедить. Выпить дозу нужно в течение дня в 6 приемов. Во время лечения рекомендуется прикладывать грелки на область желчного пузыря или почек.
Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузных отходах, применяется в официальной медицине при психозах, депрессиях, реактивных состояниях.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови (принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой) и может применяться при лечении кожных заболеваний.
В народной медицине рекомендуют кукурузные рыльца принимать в виде отвара как средство, снижающее аппетит и ведущее к похудению, что важно для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением.
Как кровоостанавливающее средство отвар из кукурузных рылец пьют по 0,3 стакана 3—4 раза в день.
В Болгарии для лечения желчнокаменной болезни применяют следующий сбор:
2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.