Род кустарника из семейства крыжовниковых. Побеги с шипами, реже без шипов. Возделывается как ягодная культура, но встречается и в диком состоянии на Кавказе, в Карпатах.
Высота куста крыжовника — до 150 см. Листья — трех- или пятилопастные, зубчатые. Цветки — красноватые или зеленоватые, в зависимости от сорта, одиночные или в кистях. Плод — ягода округлой формы, красного, белого или желтого цвета. Цветет крыжовник в мае—июне, созревает в июле—августе.
Насчитывается не менее 1500 разновидностей крыжовника. В России растет в центральных и южных районах страны, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.
Это малотребовательная к теплу культура, отрицательно реагирующая на высокую летнюю температуру. Лучше всего растет и плодоносит в умеренном климате с летней температурой не более 20 градусов. Культура светолюбивая, но хорошо переносит легкое затенение при выращивании в междурядьях фруктового сада. Начинает плодоносить крыжовник со второго-третьего года после посадки, а нормальное, систематическое плодоношение начинается с шестого-седьмого года.
Крыжовник лекарственное растение. Его плоды содержат до 10% Сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, Е, провитамин А, фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы.
Плоды крыжовника являются прекрасным средством от атеросклероза, капиллярных кровоизлияний. Помогают они также при слабой перистальтике кишечника, при болезнях почек, анемии, гипертонической болезни, при нарушении обмена веществ и ожирении.
Крыжовник обладает несильно выраженными слабительными и мочегонными свойствами. Содержит очень много пектина. Поэтому из него готовят джемы, желе, мармелад, компоты, часто в сочетании с другими плодами и ягодами.