Кизил представляет собой небольшой кустарник или низкое деревцо, иногда достигающее 3—4 м высоты. Кора желтовато-серая, молодые ветви зеленые или красновато-коричневые. Листая супротивные, эллиптические, островерхушечные с параллельными жилками. Цветки желтые, образуют зонтичные соцветия, появляющиеся раньше листьев. Плод — костянка, продолговатой формы с красной или желтой мясистой частью. Вкус плодов кисло-сладкий, они обладают приятным ароматом.
Растет кизил среди кустарников и в широколиственных лесах. Особенно часто можно его встретить на Северном Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Встречается кизил в Средней и Юго-Восточной Европе.
Высокое содержание витаминов делает плод кизила полезным при многих заболеваниях. Органические кислоты, которые содержатся в кизиле, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника, и это весьма благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Плоды кизила обладают способностью понижать уровень сахара в крови и усиливать выработку ферментов поджелудочной железы.
Поэтому диетологи всегда рекомендуют включать кизил в меню больных сахарным диабетом.
С лечебной целью применяются кора, листья, плоды, корни кизила.
ОТВАР ЛИСТЬЕВ: 1 ст. л. сухих (или 2 ст. л. свежих) листьев кизила варить в 1 стакане воды 10 мин, процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.
1 ч. л. измельченных корней отваривать 10 мин в 300 г воды, настаивать 2 ч, процедить. Полученный от-вар корней принимать по 2 ст. л. три раза в день.
ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ КИЗИЛА: 2 ст. л. на 0,5 л воды, кипятить 2 ч на медленном огне. Кипятить с косточками. Процедить. Пить по половине стакана три раза в день при геморрое. Курс лечения — 3 недели.
НАСТОЙ ПЛОДОВ: 1 ст. л. плодов кизила залить стаканом кипятка, настоять 1 ч и принимать при поносе по 0,3 стакана 3 раза в день.
В плодах кизила очень мало белков и жиров. Углеводы представлены глюкозой и фруктозой, которые хорошо усваиваются организмом. Плоды кизила — прекрасный источник хорошо растворимой клетчатки. Содержание витамина С столь велико, что кизил по праву считается вторым после шиповника носителем этого витамина.
Восточная медицина рекомендует плоды кизила как общеукрепляющее средство при туберкулезе, учащенном мочеотделении, шуме в ушах.
Сок, варенье, кисели и компоты из кизила полезны как тонизирующие средства при онкологических заболеваниях, малокровии, болезнях печени.
Настой веток с листьями применяют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Авиценна писал о применении кизила при различных заболеваниях:
«Жженую кору кизила прикладывают к язвам, а вообще (мурран) так сильно связывает, что плоды его заживляют даже глубокие раны».