Хрен — морозоустойчивое и холодостойкое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Это — травянистый многолетник с длинными мясистыми корнями и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Корень хрена сильно горького вкуса, из него готовят различные приправы и пряности. Прикорневые листья крупные, широколанцетовидные, голые, волнистые по краям. Цветки белого цвета, они многочисленны и собраны в гроздевидные соцветия на длинных черешках. Плод — округлый стручок 5—6 мм в диаметре. Цветет растение в июне—августе.
Корни и листья хрена богаты витамином С, содержат большое количество витаминов группы В, каротин, эфирные масла, калий, кальций и микроэлементы. Растение содержит много фитонцидов, оказывающих губительное воздействие на болезнетворных микробов.
Следует отметить, что хрен противопоказан при заболеваниях печени и почек.
В народной медицине хрен используется как средство, повышающее аппетит, как мочегонное, его применяют при ревматизме, для улучшения кровообращения и обмена веществ.
Как наружное средство хрен применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойных ран.
Применяют его и как отвлекающее средство (вместо горчичников).
В народной медицине используют свежевыжатый сок, сироп и настои из корня.
НАСТОЙ КОРНЯ: 1 ст. л. натертого на терке хрена залить 400 мл кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать по 50—70 мл два-три раза в день.
Свежевыжатый сок из корня принимают по 1 ч. л. 3—4 раза в день. Можно использовать свеженатертую кашицу из корней хрена и принимать ее по 1 дес. л. три раза в день.
В болгарской народной медицине хрен применяется при асците и различных отеках. Пить с медом по 1 ст. л. три раза в день.
Для лечения сахарного диабета хрен пьют в смеси с простоквашей в соотношении 1:10 (20 г кашицы хрена на стакан простокваши).
Хрен относится к малокалорийным продуктам питания, поэтому диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, для того чтобы разнообразить меню.
При малокровии, хронических заболеваниях дыхательных путей принимают препараты хрена в обычной дозировке. Они значительно облегчают откашливание и отхождение мокроты.
При затрудненном мочеотделении пьют сок хрена по 1 дес. л. три раза в день.
При онкологических заболеваниях различной локализации народная медицина рекомендует принимать внутрь порошок из семян по 1 г три раза в день.
Листья хрена можно применять вместо горчичников при различных затвердениях и острых воспалительных процессах (абсцесс, мастит, фурункул, а также при бронхите и воспалении легких в виде горчичников на спину).
Для улучшения деятельности кишечника сок хрена пьют до еды по 1 дес. л. три раза в день. В этой же дозировке сок хрена пьют для улучшения обмена веществ.
При гипертонической болезни хороший эффект оказывает прием внутрь смеси из следующих соков:
Сок свеклы — 200 мл, сок моркови — 200 мл, сок хрена — 200 мл, сок из одного среднего лимона.
Все перемешать, хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана смеси 2—3 раза в день (для получения сока из корневища хрена корневище измельчить и держать в кипяченой воде 36 ч).
Свежие листья хрена прикладывают к пояснице при радикулите.
При болезни Боткина 1 кг корней хрена пропустить через мясорубку (или натереть на терке), залить 3 л кипятка, настаивать 24 ч в закрытом сосуде и пить по 0,5 стакана три раза в день.
В кулинарии хрен применяют при мариновании и солении овощей, его подают свеженатертым к вареному мясу, к заливному и порционным блюдам. Часто хрен добавляют к жирным и трудно перевариваемым блюдам.