Это однолетнее травянистое растение, с вьющимся или прямостоячим стеблем, относится к семейству бобовых. Листья у фасоли тройчатые, крупные, широкие, непарноперистые, с заостренными листочками. Цветки мотылькового типа, белые, розовые или фиолетовые. Они короче листьев и собраны в редкие кисти, расположенные в пазухах листьев. Плод — голый, стручок прямой или серповидный.
С лечебной целью применяют створки, околоплодники и семена фасоли. Благодаря особому набору аминокислот белки фасоли хорошо усваиваются (более половины белков фасоли усваивается без помощи инсулина). Углеводы фасоли — глюкоза и фруктоза — также легкоусвояемые; поэтому фасоль может быть рекомендована в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фасоль и препараты из нее обладают мочегонным, гипотензивным, сахаропонижающим действием. В народной медицине применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянке различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.
НАСТОЙ СТВОРОК: 3 ст. л. сухих створок фасоли залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течение 6 ч. Процедить. Принимать настой по 150—200 мл три раза в день за 30 мин до еды.
ОТВАР СТВОРОК ФАСОЛИ: 20 г измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить 2—3 ч, пока не выкипит половина. Пить по 150 мл три раза в день за полчаса до еды. Пить отвар и настой стручков фасоли мелкими глотками через небольшие промежутки времени.
Жидкий и сухой экстракты фасоли понижают содержание сахара в крови.
В некоторых местностях при рожистом воспалении бобы фасоли измельчают в порошок и посыпают этим порошком пораженную поверхность кожи.
Околоплодники фасоли используют при лечении сахарного диабета. 2 ст. л. сырья залить в термосе в 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 ч, процедить и пить по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, при нарушениях сердечного ритма, солевого обмена, ревматизме и подагре.
Пюре из фасоли полезно при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и почек (особенно при почечнокаменной болезни).
Пюре из фасоли содержит большое количество солей калия, поэтому его полезно применять больным с сердечными нарушениями и атеросклерозом.
При почечно-каменной болезни народная медицина рекомендует следующий рецепт: створки фасоли — 3 части, лист черники — 3 части, цвет терна — 3 части, трава тысячелистника — 3 части, хвощ полевой — 6 частей, зверобой — 6 частей.
1 ст. л. смеси залить холодной водой, настаивать в течение 6 ч, затем довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Пить мелкими глотками в течение дня.
При сахарном диабете народная медицина рекомендует сбор: створки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Все взять поровну, тщательно перемешать. Смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, охладить 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.
Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует: солома овса — 2 части, семя льна —
1 часть, стручки фасоли — 2 части, лист черники —
2 части.
3 ст. л. измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч. Процедить и пить по 3 ст. л. отвара три раза в день.
Настой створок фасоли и листьев черники в равных частях применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить на малом огне 20 мин, настоять 45 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза вдень.
Как мочегонное пьют настой из 40 г измельченных створок фасоли на 1 л холодной воды. Настаивать ночь, процедить. Пить по 200 мл 3—4 раза в день.
Народная медицина рекомендует болтушку из порошка фасоли и муки для повышения лактации, а также в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.
Как пищевой продукт фасоль применяется у разных народов в течение тысячелетий. Ее добавляют в гарниры, запеканки, салаты, супы, борщи и т.д.