Небольшой кустарник высотой до 40 см с опадающей на зиму листвой. Стебли у растения прямостоячие, цилиндрические, серые у основания, зеленые в верхней части. Листья очередные, яйцевидные, светло-зеленые, гладкие, с мелкопильчатыми краями, слегка заостренные. Цветки правильные, мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, зеленовато-бурого цвета с розовым оттенком. Расположены они по 1 или по 2 у основания молодых веточек. Плод — шарообразная черная, съедобная ягода. Цветет черника в мае—июне, плоды созревают в июне—сентябре.
Распространена черника в основном в северных и умеренных районах России. На севере граница распространения черники достигает острова Колгуев, южная граница совпадает с южной границей распространения сосны. Широко распространена черника в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах.
В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды.
Плоды черники содержат до 12% дубильных веществ, 10—75 мг% витамина С, около 2 мг% витамина Р. Найдены в плодах органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, а также неомиртиллин — так называемый «растительный инсулин», и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение.
В народной медицине ягоды и листья черники издавна считаются мягким вяжущим средством, применяемым при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта как у взрослых (энтериты, энтероколиты), так и у детей.
Плоды черники улучшают зрение. В народной медицине чернику и ее препараты применяют при снижении остроты зрения, для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах, в качестве кровоостанавливающего и противоанемического средства.
М. А. Носсаль и И. М. Носсаль рекомендуют чернику при сахарном диабете, заболеваниях верхних дыхательных путей, при болях в области желудочно-кишечного тракта и несварении желудка. Свежие ягоды не только останавливают поносы, они же помогают и при хронических запорах, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, экземах, псориазе, атеросклерозе, гипертонии и болезнях, связанных с нарушением проницаемости сосудистой стенки.
НАСТОЙ ПЛОДОВ: 3 ст. л. сушеных плодов залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
ГОРЯЧИЙ НАСТОЙ: 2 ст. л. сушеных плодов настаивать 2 ч в 400 мл кипятка. Принимать по 0,3 стакана 4— 5 раз вдень.
НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 4 ч. л. сушеных листьев настаивать 2 ч в 400 мл кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
НАСТОЙ (для наружного применения) готовят из расчета 5 ст. л. на 400 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить.
НАСТОЙКА ПЛОДОВ: 8 ст. л. сухих плодов помесг-тить в 0, 5 л водки. Настаивать 7 дней в темном месте, процедить. Пить по 10—15 капель три раза вдень.
При гингивитах, афтах и других заболеваниях полости рта и десен народная медицина рекомендует применять полоскания из листьев или плодов черники в обычной дозировке.
Хронические поносы хорошо лечатся отваром из плодов черники (40 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 20 мин).
В этих же целях отвар из смеси листьев черники и листьев шелковицы (в равных долях) пьют по 0,5 стакана три раза в день.
В любом виде черника оказывает хорошее действие при лечении диабетической ретинопатии (ухудшения зрения на почве сахарного диабета).
При экземе ягоды черники толстым слоем наносят на участок поражения и оставляют под повязкой на сутки.
Во Франции таблетки из плодов черники дают водителям транспорта для улучшения ночного зрения.
В народной медицине России препаратами черники лечат ночное недержание мочи, анемии, циститы.
При сахарном диабете рекомендуется принимать следующий сбор: листья черники — 20 г, корни одуванчика — 20 г, листья крапивы двудомной — 20 г. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана три раза в день.
При лейкозах, раке желудка чернику и препараты из нее принимают в любом виде.
При белокровии: 6 ст. л. листьев черники залить 1 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1—2 месяцев. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.
При хроническом гастрите и хроническом колите болгарские фитотерапевты рекомендуют принимать свежие ягоды черники по 60—100 г ежедневно или пить настойку из них.