Однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бобовых. Известно около 10 видов чечевицы, которые распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии. Считается одним из самых древних культурных растений, возделываемых человеком еще с эпохи неолита. Целительные свойства чечевицы обусловлены теми веществами, которые входят в ее состав. Это железо, фолиевая кислота, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Она облегчает опорожнение кишечника, регулирует содержание сахара в крови (что очень важно для больных сахарным диабетом), предотвращает появление онкологических заболеваний толстой кишки и поджелудочной железы.
В чечевице очень мало жира, много белков и углеводов, много тиамина, есть калий, медь, магний, цинк.
Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом несколько раз в неделю. Это в значительной степени повысит защитные силы организма и может послужить одной из мер профилактики онкологических заболеваний.
Суп, различные салаты, каша из риса и чечевицы являются ценными питательными и целебными блюдами.