Многолетнее растение из рода пасленовых. Высота стебля до 1 м и более, листья крупные, цветки фиолетовые, одиночные или в кистях. Плод — ягода различной
окраски и формы. Растение любит тепло и влагу. В диком состоянии произрастает в Южной Азии, где в глубокой древности зародилась его культура. В Европе баклажан вначале был известен как лекарственное растение и только с XVIII века его стали использовать в пищу. Выращивается как овощ в тропических и субтропических районах стран СНГ (Закавказье, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также на Северном Кавказе.
Лечебное воздействие баклажана на организм многообразно. Он понижает уровень холестерина в крови, увеличивает выделение уратов с мочой. Очищает стенки сосудов от солевых и холестериновых отложений, препятствует развитию атеросклероза. Благодаря повышенному содержанию солей калия улучшает работу сердечной мышцы.
В народной медицине применяется для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, а также при заболеваниях печени.
Применяется баклажан в виде солений, маринадов, продуктов консервирования, а также как добавка к салатам и вторым блюдам.
Баклажан содержит много клетчатки, которая практически не переваривается в кишечнике, но способствует улучшению перистальтики и стимулирует процессы переваривания пищи в желудке и кишечнике. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и способствуют выведению из организма токсических продуктов обмена.
В качестве диетического продукта баклажаны рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках любого происхождения.
В баклажанах обнаружено большое количество таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, кобальт, железо, поэтому плоды растения полезны при беременности и малокровии. Для приготовления блюд обычно берут молодые, плотные на ощупь баклажаны, не превышающие в диаметре 8 см. В 100 г сырого баклажана содержится около 15 ккал. Энергетическая ценность жареного баклажана многократно увеличивается за счет того, что он впитывает при приготовлении большое количество жира. В 100 г баклажана, жаренного на подсолнечном масле, содержится не менее 300 ккал. Блюда, приготовленные из баклажана, хорошо разнообразят меню людей, страдающих сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.