Давно известно, что сердечно-сосудистые заболевания — бич нашего века. Именно они становятся главной причиной инвалидности и смертности в развитых странах мира. Также давно отмечено, что сахарный диабет вносит существенный вклад в развитие заболеваний сердца и сосудов. Поражение коронарных, церебральных и периферических сосудов является одним из главных поздних осложнений при всех видах сахарного диабета. Установлено, что в возрасте от 30 до 55 лет от него погибает 35% больных диабетом, в то время как в общей популяции ишемическая болезнь сердца бывает причиной смерти только у 8% мужчин и 4% женщин этой же возрастной категории.
Причина такой высокой распространенности склероза коронарных сосудов у больных диабетом заключается в том, что, помимо обычных обстоятельств риска развития ишемической болезни, имеются дополнительные специфические неблагоприятные факторы. Развитие склеротического процесса при сахарном диабете отмечается в кровеносных сосудах нижних конечностей, сердца, почек и сетчатой оболочки глаза. Если сахарный диабет сочетается с гипертонией, то чаще склеротические изменения отмечаются в коронарных сосудах, питающих сердце, а также в сосудах нижних конечностей.
Меры борьбы и предупреждения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете сводятся к тому, чтобы приблизить к нормальному или нормализовать нарушенные обменные процессы. Пища больных должна быть полноценной и отвечать физиологическим потребностям организма. Особенно тщательно нужно следить за ограничением содержания жира в пищевом рационе и не употреблять его в большем количестве, чем требуется организму. У больных сахарным диабетом увеличивается потребность в витаминах, в частности витамина С.
Как известно, для питания сердца и ткани мозга необходимо определенное количество сахара (глюкозы). В связи с этим у больных диабетом с сосудистыми изменениями (сердца, мозга) не следует добиваться быстрого снижения уровня сахара в крови и стремиться к полному исчезновению сахара в моче. Такая лечебная тактика обычно сопровождается ухудшением работы сердца и явлениями спазма сосудов.
Большое значение при этом имеет рациональное лечение больных физиологической диетой и в показанных случаях инсулином. Нужно проявлять осторожность в назначении инсулина больным в пожилом возрасте, у которых склеротические изменения сочетаются с гипертонией. Гипогликемическое состояние, которое может возникать в результате лечения инсулином, бывает в таких случаях опасным, так как может вызвать тяжелые сосудистые реакции с неприятными последствиями.
Одной из особенностей течения ишемической болезни у страдающих сахарным диабетом является то, что стенокардия часто проявляется не болевыми приступами, а чувством дискомфорта в груди, одышкой, тошнотой, слабостью, повышенной утомляемостью. Если у вас появились подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к кардиологу и пройти обследование сердечно-сосудистой системы! К настоящему моменту четко установлена связь между высоким уровнем сахара в крови и развитием микрососудистых осложнений диабета.
При сахарном диабете часто наблюдаются различные нарушения сердечного ритма. Они могут развиваться как вследствие самого диабета, так и в связи с другими сопутствующими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими причинами. Некоторые из них могут прогрессировать и приводить к тяжелым осложнениям, а другие требуют экстренного медицинского вмешательства. В то же время нарушения ритма сердца могут проявляться различными симптомами, которые человек далеко не всегда связывает с аритмиями.
Нарушения ритма могут иметь и другие клинические проявления: сердцебиение, головокружение, обморочные состояния, редкое биение сердца, чередование редкого и частого ритма сердца, ощущения замирания сердца, ощущение кома или переворачивания за грудиной, усиление одышки.
Вследствие длительно повышенного сахара крови при нейропатии часто повреждаются нервы самого сердца. Симптомы диабетического поражения сердца следующие: синусовая тахикардия даже в состоянии покоя с фиксированной частотой сердечного ритма до 90— 100, а иногда и до 130 ударов в минуту; отсутствие влияния дыхания на частоту сердечного ритма (в норме при глубоком вдохе частота сердечных сокращений у человека урежается). Это свидетельствует об ослаблении функции парасимпатических нервов, снижающих час-юту сердечных сокращений. Такое состояние требует проведения специального обследования с выполнением функциональных проб для оценки состояния нервной регуляции сердца и профилактического применения лекарственных средств, предотвращающих прогрессиро-вание нейропатии и снижающих влияние симпатической нервной системы на сердце. Регуляцию деятельности сердца осуществляет вегетативная нервная система, состоящая из симпатических и парасимпатических нервов. Парасимпатические нервы урежают частоту сердечных сокращений. Симпатические нервы усиливают и учащают частоту сердечных сокращений.
При сахарном диабете в первую очередь поражаются парасимпатические нервы, поэтому сердцебиение учащается. В дальнейшем изменения наступают и в симпатическом отделе вегетативной нервной системы. Поражение чувствительных нервных волокон приводит не только к тахикардии, но и к атипичному течению ишемической болезни сердца. Возникает вариант течения ишемической болезни с резким ослаблением болевых ощущений, вплоть до полного отсутствия болей (безболевые ишемии) и даже инфаркт миокарда приобретает безболевое течение. Этот симптом диабетического поражения сердца опасен, поскольку создает впечатление мнимого благополучия. При появлении стабильной тахикардии следует обязательно обратиться к врачу для своевременного предотвращения прогрессирования диабетической вегетативной сердечной нейропатии.
В более позднем периоде болезни при сахарном диабете с диабетической автономной нейропатией наступают изменения симпатической нервной системы. Они характеризуются признаками ортостатической гипотен-зии — головокружением, потемнением в глазах, мельканием «мушек». Эти ощущения возникают при резкой перемене положения тела, например при резком вставании с постели. Они могут проходить самостоятельно либо приводят к необходимости принять исходное положение тела. С другой стороны, похожие клинические проявления, вплоть до потери сознания, могут возникать при слабости синусового узла, атрио-вентрику-лярной блокаде, пароксизмальных нарушениях ритма. Только квалифицированный специалист может определить причину описанных клинических состояний, иногда требующих быстрых профилактических и лечебных мероприятий.
Появление головокружений, потемнения в глазах, обморочных состояний требует безотлагательного обращения к врачу.
При сахарном диабете очень быстро развивается атеросклероз, очень высока частота развития инфарктов миокарда. Учитывая поражение нервных окончаний при сахарном диабете, очень часто инфаркты протекают
без выраженных болевых ощущений. При любых неприятных ощущениях в области сердца следует обратиться к врачу и сделать ЭКГ. Кроме того, необходимо регулярно следить за артериальным давлением.