Гангрена, причины и симптомы, лечение гангрены народными средствами
Гангрена (gangrene) - это местная гибель тканей живого организма, характеризующаяся окраской отмерших тканей в темный цвет. Развивается гангрена прямо, либо через анатомические каналы. Темный цвет пораженного гангреной места связан с сульфидом железа, которое образуется из гемоглобина при контакте его с сероводородом воздуха. Причина развития гангрены это прекращения поступления кислорода тканям организма. Может развиваться на участках, отдаленных от сердца (пальцы конечностей), либо вследствии нарушения кровообращения (в сердце или легком при инфаркте). Гангрена вызывается анаэробными бактериями, кишечными палочками, стрептококками, аэробактериями, актериями рода Proteus. Также гангрена может быть и при отсутствии воздействия микробов (асептическая).
Гангрена бывает следующих видов:
- сухая или влажная - инфекционная, токсическая или аллергическая -газовая, госпитальная или молниеносная
Причины гангрены
Основными причинами гангрены являются:
- Механические или химические воздействия. Сюда включают травмы, которые раздавливают ткани и сосуды, воздействие кислот и щелочей на организм. - Физические воздействия. Сюда относят ожоги и обморожения. - Остановка кровообращения. Это может быть вызвано поражением кровеносных сосудов, закупоркой артериальных стволов, сужениями сосудов (при атеросклерозе).
При этом во всех случаях следует отметить, что главной причиной распространения гангрены является не своевременно предпринятые меры по дезинфицированию раны и восстановлению кровообращения.
Рецепты для лечения гангрены
- Татарник при гангрене В 3 литра воды добавить 1.5 стакана сушеной зелени татарника вместе с цветами, кипятить 5 минут, настоять 30 минут. Пропустить через сито. Разбавить 1.5 литра смеси подогретой до 37°С водой. В полученой воде нужно держать пораженную гангреной область в течении 30 минут, либо делать примочки.
- Черный хлеб с солью Тщательно посолить черный свежевыпеченный хлеб, прожевать его. На пораженную область накладывать толстый слой жеваного хлеба, перевязывая это место.
- Простокваша Делать примочки с использованием домашней простокваши, периодически меняя ее.
- Говяжья печень На пораженное место прикладывать свежую говяжью печень. Печень нельзя мыть. На пораженном месте держать печень до тех пор, пока под печенью не появятся пузырьки с жидкостью. При появлении пузырьков, взять стерилизованную иглу и проколоть ею все нарывы. Затем снова приложить печень. Делать это продолжительно. Можно привязывать кусок печени к больному месту.
- Молодые побеги хвои Мелко нарезать молодые побеги хвои. 5 столовых ложек измельченных побегов залить 500 мл воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Затем залить все в термос и настаивать 12 часов. Пить только данный настой как чай каждый день.
-Масло лилии от гангрены Взять 5 стеблей лилии с цветами, порезать, уложить в литровую банку и залить нерафинированным маслом. Настоять в темном месте 2 недели. Процедить, мазать маслом больное место, либо прикладывать смоченную этим маслом ткань.