Чистку кишечника можно проводить и в домашних условиях при помощи процедур, описанных ниже.
Для чистки кишечника заварите стаканом кипятка 2 ст. л, календулы, 1 ст. л, хмеля. 1 ст. л. мать-и-мачехи.
2 ст. л. сухих отрубей примите на ночь, запивая отваром трав.
Весь отвар допивать не надо, достаточно нескольких глотков. Отруби и травы послужат в кишечнике настоящей метелкой, которая очистит каждый поворот вашего кишечника.
Для нормализации работы кишечника необходимо выполнять следующее правило:
- Хотя бы одну треть вашего пищевого рациона должны составлять овощи и фрукты. Вареные, тушеные, свежие.
В дополнение к этому совету регулярно используйте вот такой рецепт:.
2 ч. л. корней одуванчика залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте 8 ч. Затем процедите и пейте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой.
Лечение случайных запоров при так называемом засорении желудка
1. Принять слабительное – касторку, глауберову соль и т.п. Касторку (1 ст. ложку) лучше всего принимать с горячим кофе или холодным пивом.
2. Полезно поставить клизму из чистой, чуть теплой воды.
3. При несварении желудка принимать порошок семян дикой моркови по 1 г 3 раза в день.
В тех случаях, когда запор не является типично хроническим, но стул все-таки недостаточно обилен, а в животе после стула не чувствуется должного облегчения, время от времени нужно использовать следующие средства:
1. Питьевую соду выпивать утром натощак (1 ч. ложка на 2 стакана воды).
2. Съесть натощак 2 неочищенных яблока.
3. Пшеничные отруби. Утром за 2 часа до еды в 2 стаканах кипятка развести 2 ч. ложки отрубей, дать им хорошо разбухнуть и съесть как кашу.
4. Принимать перед обедом по 10 капель настойки репчатого пука: две трети стеклянной бутылки (0,5 л) наполнить мелко нарезанным луком, залить доверху спиртом или водкой, подержать в тепле или на солнце 10 дней.
5. Пить перед сном по чашке теплого настоя плодов шиповника или съедать 2 апельсина.
Полезные советы
1. Общими противопоказаниями к применению лекарственных растении, обладающих слабительными свойствами, являются: кишечная непроходимость, аппендицит и другие воспалительные процессы в брюшной полости.
2. Слабительные средства не следует употреблять длительное время во избежание нарушения водно-солевого обмена.
3. При длительном использовании слабительных средств их нужно периодически менять во избежание привыкания к ним и снижения их эффективности.
4. Некоторые пищевые продукты, обладающие слабительным действием, могут не давать ожидаемых результатов из-за неправильного употребления; при приготовлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.
5. Пища, усиливающая перистальтику кишок и тем самым предупреждающая запоры, следующая: - холодные напитки, особенно мороженое, квас и т.п.: - соль и соленые продукты; - мед. патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные (сладкое печенье, кексы и т.п.); - грубая растительная пища: ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (свекла, репа, редька), гречневая каша: - простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино – все это содержит органические кислоты.
6. Пища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: - всякое горячее питье – чаи, кофе, какао и т.п.: - вяжущие вещества, содержащие танин, какао, красное вино; - обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде; - жилистые сорта мяса.