В нашей стране произрастает или выращивается большое количество дикорастущих лекарственных растений, многие из которых можно использовать для приготовления вкусных, обладающих целебной силой, напитков. Однако на наших столах редко увидишь напитки из звездчатки, душицы, облепихи, зверобоя, цикория и других трав. Они нужны для улучшения вкусовых качеств пищи, обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами. Такие напитки благотворно влияют на организм человека и являются профилактическими средствами. Своеобразный на вкус целебный напиток можно приготовить из звездчатки средней. Она является широко распространенным сорняком, известным под названием "мокрица". Полезна она тем, что содержит много каротина и витамин С. Рецепт приготовления напитка следующий: 200 г свежей травы звездчатки и 100 г хрена без корней измельчить на мясорубке, залить 2 л кипяченой воды, настаивать 3-4 ч. Процедить и добавить 60 г сахарного песка. Подавать охлажденным. Целебный напиток из крапивы с молоком. Для приготовления берут 4 столовые ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молока. Перемешать, охладить и пить. Целебный напиток из календулы. 50 г сушеных цветочных корзинок календулы или ноготков, два стакана сока калины, один стакан меда, три литра воды. Календулу отварить в воде в течение получаса и оставить в посуде с закрытой крышкой для настаивания на двенадцать часов, процедить через марлю или сито, добавить мед и сок калины. Перемешать и разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте. Чай из зверобоя продырявленного. Сушеные зверобой и лист смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку. Напиток, из зверобоя с малиной. 1 стакан сушеного измельченного зверобоя, 1 стакан ягод малины, 1 стакан сахарного песка. Отварить зверобой в 2 л воды, охладить. Отжать сок из ягод малины, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок малины, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и настоять 10-12 ч. Напиток из зверобоя с медом. Для приготовления этого напитка взять сто грамм сушеного измельченного зверобоя и сто грамм сахара. Зверобой отварить в течение десяти минут в двух литрах воды. Отвар процедить через сито или марлю, добавить мед. Охладить и разлить в бутылки. Чай, заваренный душицей обыкновенной. 50 г сушеной травы положить в литр кипящей воды и сразу же снять кастрюлю с плиты. Через 2 ч процедить, добавить 150 г меда и хорошо перемешать. После охлаждения получится прекрасный с приятным сильным ароматом напиток. Целебный напиток из душицы. 50 г сушеной травы душицы опустить в 3 л кипятка, дать настояться. Охладить 2-3 ч, процедить, добавить 150 г меда, тщательно перемешать и разлить по бутылкам. "Кофе" из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно вымыть и высушить. Затем прожарить в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Можно заварить как кофе. Напиток "кофе" из корней цикория. Промыть корни цикория и высушить на воздухе, затем поджарить до коричневого цвета в духовке, размолоть в ступе или на кофейной мельнице. Заварить, взяв одну чайную ложку молотых корней на стакан воды. Сок облепихи с сахаром. 3 стакана сока облепихи, 30 г сахара, 1 стакан охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать настояться 2-3 ч. Целебный напиток из ежевики с медом. Взять один стакан сока плодов, одну столовая ложка меда, два стакана воды. Воду нагреть до кипения, развести в горячей воде мед, добавить сок, опять довести до кипения (но не кипятить) и охладить. Витаминный настой из шиповника. Взять две столовых ложки сухих плодов шиповника, два стакана воды, двадцать грамм сахарного песка. Сухие плоды размолоть в кофемолке, залить горячей водой и на пять часов поставить в темное место. Процедить через два слоя марли, добавить сахарный песок, хорошо размешать. Пить перед приемом пищи по полстакана. Напиток из зверобоя. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается лечебный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Норма заварки - две чайные ложки на стакан кипятка. Целебный напиток с чабрецом. 20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды. Высушенные чабрец и зверобой залить водой, прокипятить десять минут, дать постоять два-три. Отвар процедить, добавить в него мед, затем охладить. Чай сборный с мелиссой. Одна часть сушеного зверобоя, одна часть сушеных цветов липы, одна часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте. Целебный напиток "девять сил". Взять триста грамм свежих или пятьдесят грамм сухих корней девясила, 100-150 г сахарного песка, пол стакана сока клюквы или смородины, литр воды. Свежие корни девясила измельчить и кипятить в воде двадцать мин (сухие 25 мин). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок смородины, размешать и охладить Компот из калины с яблоками. Взять двести грамм ягод калины, 400 г яблок, 300 г сахара, два литра воды. Промытые ягоды калины и измельченные кусочками яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе восемь минут. Подавать в охлажденном виде. Чай успокоительный. 1 часть корневища с корнями валерианы, 2 части листьев мяты, 1 часть хмеля. Столовую ложку порошка заваривать в 2 стаканах кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).