Воскресенье, 04 Дек 2022, 12:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Поурочные планы 2;3;4 класс [281]
Тематическое планирование [208]
Контрольные работы [140]
Проверочные работы диктанты сочинения конспекты [6742]
Внеклассное чтение [140]
Тесты [276]
Классный час (начальная школа) [132]
Открытый урок (начальная школа) [73]
Разное (для начальных класов) [214]
Экология [2]
школьный курс
Новости управления образования [0]
Новости ММЦ [0]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Для начальных классов » Тесты

ТЕСТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (1-2) части
Инструкция для учащихся.

Прежде чем приступать к выполнению работы, внимательно прочитайте данную инструкцию. Она поможет вам правильно организовать своё время и успешно выполнить работу.

Экзаменационная работа по обществознанию состоит из 70 заданий, которые разделены на 2 части. Часть 1 содержит 30 несложных заданий с выбором ответа. Часть 2 состоит из 40 более сложных заданий разного типа: 35 - с выбором ответа и 5 - с развёрнутым ответом.

К каждому из 65 первых заданий работы даны 4 варианта ответа, из которых один верный. При их выполнении надо выбрать правильный ответ и занести его в бланк.

При выполнении заданий 66-70 надо дать развернутый ответ.

Внимательно прочитайте каждый вопрос и предлагаемые к нему варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

На выполнение работы отводится 3 часа (180 минут). Рекомендуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны в работе. Если какое-то задание у вас вызывает затруднение, то пропустите его и постарайтесь выполнить те, в которых вы уверены. К пропущенному заданию можно вернуться, если у вас останется время.

ВАЖНО! Для получения оценки "5" НЕ ТРЕБУЕТСЯ выполнять все задания работы.

ВАЖНО! Для получения положительной оценки "3" ДОСТАТОЧНО верно выполнить любые 22 заданий из Части 1 или любые 22 заданий из работы в целом.

Приступайте к выполнению работы.

Желаем успеха!

ТЕСТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (Часть 1)

1. Общество, в отличие от природы
Ответ:
подчиняется объективным законам развития
находится в постоянном изменении
является формой совместной жизни людей
образует естественную среду обитания человека

2. Если общество утрачивает способность к выполнению той или иной значимой функции, то это является признаком
Ответ:
регресса
эволюции
революции
реформы

3. Верны ли следующие суждения?
А. Человек может определить, каков он, сравнивая себя с другими людьми.
Б. Человек может определить, каков он, не интересуясь мнением других людей о себе.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верно и А, и Б
оба суждения не верны

4. К социальным относятся потребности человека в
Ответ:
отдыхе
пище
воде
общении

5. Установите соответствие: к каждому определению, данному под пунктами А-Б-В, подберите соответствующие понятие из пунктов Г-Д-Е. (Укажите три соответствующие пары букв, не нарушая последовательности определений в пунктах А-Б-В).
А. Приобретение знаний путем самостоятельных занятий, без помощи преподавателя
Б. Претворение в жизнь значимых для человека целей, планов, идей, проектов
В. Познание личностью своих собственных возможностей, качеств
Г. Самообразование
Д. Самопознание
Е. Самореализация
Ответ:
А-Г; Б-Е; В-Д
А-Е; Б-Г; В-Д
А-Д; Б-Г; В-Е
А-Д; Б-Е; В-Г

6. Научное знание, в отличие от житейского, основано на
Ответ:
теоретическом обобщении достоверных фактов
здравом смысле
принципах морали
повседневном опыте

7. Объективная истина - это знание
Ответ:
достоверное, не зависящее от мнений и пристрастий людей
нацеленное на практический результат
разделяемое большинством людей
раскрывающее смысл жизни

8. К социальным группам относятся
Ответ:
сословия
партии
общественные движения
все вышеперечисленное

9. Ниже перечислены четыре социальные группы. Три из них имеют общий социально значимый признак. Какая группа выпадает из этого ряда?
Ответ:
дети
пожилые люди
мужчины
молодежь

10. К исторически сложившимся этническим общностям людей относятся
Ответ:
нации
классы
государство
партии

11. Верны ли следующие суждения о ситуации в России?
A. В последнее десятилетие в России возросла социальная дифференциация населения.
B. Острой социальной проблемой в России стало падение статуса многих массовых интеллектуальных профессий.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верно и А, и Б
оба суждения не верны

12. Моральные нормы
Ответ:
поддерживаются страхом наказания
обеспечиваются силой государственного принуждения
имеют оценочный характер, их нарушение встречает общественное осуждение
закрепляют представление о прекрасном и безобразном в поведении людей, в производстве и быту

13. Предотвратить межнациональные конфликты можно через
Ответ:
создание национально однородных государств
компактное расселение людей одной национальности в пределах многонационального государства
обеспечение прав и свобод всех граждан, независимо от национальной принадлежности
последовательное наращивание военного потенциала государства

14. Какому из приведенных ниже понятий соответствует следующее определение: Система норм, устанавливаемых и охраняемых государством, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.
Ответ:
мораль
политика
право
экономика

15. Конституция - это:
Ответ:
свод всех законов государства
принципы справедливого общественного устройства
основной закон государства
все перечисленное выше

16. Кто является источником власти в стране, имеющей демократическую политическую систему?
Ответ:
народ
передовой общественный класс
представители крупного бизнеса
интеллектуальная элита общества

17. Что из указанного относится к функциям государства?
Ответ:
защита интересов страны на международной арене
выдвижение кандидатов на выборах
создание религиозных организаций
выплата компенсаций акционерам разорившихся предприятий

18. Какие из перечисленных признаков относятся к тоталитарному и демократическому режимам?
А. Разделение государственных властей.
Б. Широкий круг прав и свобод граждан.
В. Политический плюрализм.
Г. Господство единой общеобязательной идеологии.
Д. Всесторонний контроль государства за жизнью общества.
Ответ:
тоталитарный - АГ; демократический - БВД
тоталитарный - АД; демократический - БВГ
тоталитарный - ГД; демократический - АБВ
тоталитарный - БВГ; демократический - АД

19. Какая из перечисленных санкций применяется за административные правонарушения?
Ответ:
увольнение с работы
лишение свободы
штраф
ссылка

20. Примером правонарушения является следующий факт:
Ответ:
ученик Г., играя мячом, разбил окно в чужой квартире
ученик С., получив в библиотеке книги, не поблагодарил библиотекаря
ученик Е. не выполнил домашнее задание
гражданин Л. вернул взятые у приятеля в долг 10 рублей через неделю после условленного срока

21. Экономическая система, в которой решение относительно того, что, как и для кого производить, является результатом взаимодействия продавцов и покупателей на рынке, называется
Ответ:
традиционной экономикой
рыночной экономикой
централизованной (командной) экономикой
колониальной экономикой

22. Необходимым признаком рыночной экономики является
Ответ:
свободное ценообразование
использование новых технологий
высокое качество продукции
рост числа крупных предприятий

23. Уровень заработной платы на рынке труда определяется под непосредственным воздействием
Ответ:
спроса и предложения на труд
уровня прожиточного минимума
изменения числа специалистов высокой квалификации
экономической политики правительства

24. Что такое налог?
Ответ:
безвозмездная добровольная помощь государству со стороны граждан
плата за коммунальные услуги
обязательный платеж, устанавливаемый государством для граждан и предприятий
сумма денег, выдаваемая предприятиям и гражданам на условиях возвращения с процентами

25. При повышении цен на автомашины
Ответ:
спрос не изменяется
предложение уменьшается
спрос уменьшается, предложение не изменяется
спрос и предложение остаются неизменными

26. Воспроизведение и преобразование действительности в художественных образах лежит в основе
Ответ:
искусства
науки
производства
образования

27. Общим для науки и искусства является
Ответ:
отражение действительности в художественных образах
обоснованность предположений
стремление к познанию действительности
формирование чувства прекрасного

28. Принципы: обоснованность, достоверность, системность, - обязательны в деятельности
Ответ:
писателя
скульптора
ученого
артиста

29. Отношения людей с позиций добра и зла регулирует
Ответ:
право
мораль
наука
искусство

30. Верны ли следующие суждения о человеке?
А. Можно быть духовно богатым человеком и совершать недобрые дела.
Б. Духовное богатство не позволяет человеку притупить в себе сострадание.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верно и А, и Б
оба суждения не верны

ТЕСТ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (Часть 2)

31. Наиболее общее понятие, обозначающее существование человека во всем многообразии его проявлений, - это
Ответ:
сознание
творчество
социализация
бытие

32. Инженер А. потерял работу в связи с закрытием предприятия и не найдя работу по специальности вскоре серьезно заболел. Врачи предположили, что болезнь вызвана невозможностью заниматься привычным делом. Данная ситуация является примером проявления человека как существа
Ответ:
биологического
социального
биосоциального
биопсихосоциального

33. Что из указанного ниже отличает понятие "воспитание" от понятия "социализация"?
Ответ:
осознанное и целенаправленное воздействие на человека окружающих людей
приобщение личности к миру культуры
освоение человеком ценностей, способов и форм деятельности
усвоение и воспроизводство социального опыта

34. Установите соответствие: к каждому определению, данному под пунктами А-Б-В, подберите соответствующее понятие из пунктов Г-Д-Е.
А. Человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя
Б. Отдельно взятый представитель всего человеческого рода
В. Неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных свойств
Г. Индивид
Д. Индивидуальность
Е. Личность
Ответ:
А-Г; Б-Е; В-Д
А-Д; Б-Е; В-Г
А-Е; Б-Г; В-Д
А-Г; Б-Д; В-Е

35. Что из перечисленного является проявлением сознательного?
Ответ:
способность человека точно воспроизводить действительность в мышлении
желания, стремления, переживания, в которых человек обычно не признается себе
сновидения, оговорки, влечения
неконтролируемые процессы, функции и состояния

36. Какое из приведенных ниже слов пропущено в следующем предложении?
... - это процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку.
Ответ:
познание
сознание
деятельность
творчество

37. Восприятие - это
Ответ:
форма чувственного познания
психическое свойство, присущее только человеку
способ преобразования мира
форма рационального познания

38. Достоверное знание, независимое от пристрастей и интересов людей, - это
Ответ:
справедливость
умозаключение
здравый смысл
объективная истина

39. Общество можно определить как
А. обособившуюся от природы, но тесно с ней связанную часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Б. совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами жизни и деятельности.
В. целостный социальный организм, включающий в себя большие и малые группы людей, а также связи и отношения между ними.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верно только В
все определения верны

40. Что из нижеперечисленного можно отнести к противоречиям общественного прогресса?
Ответ:
развитие техники ведет к возникновению как средств созидания, так и средств разрушения
развитие производства ведет к изменению социального статуса рабочего
развитие научных знаний приводит к изменению представлений человека о мире
человеческая культура претерпевает изменения под воздействием производства

41. Глобальная проблема усиления разрыва между развивающимися и развитыми странами, находит выражение в
Ответ:
росте задолженности стран третьего мира Западу
уничтожении лесов Африки и Амазонии
сокращении запасов нефти и газа в развивающихся странах
свертывании торговли стран Запада и государств третьего мира

42. Какие из приведенных понятий (под пунктами А-Б-В-Г) и определений (под пунктами Д-Е-Ж-З) соответствуют друг другу?
А. Политическая система
Б. Политическая коммуникация
В. Политическое управление
Г. Политические нормы
Д. Процесс разработки, принятия и реализации политических решений
Е. Правовые, политические и моральные правила, лежащие в основе жизнедеятельности политической системы
Ж. Механизм реализации политической власти и политического управления обществом
З. Распространение и передача политической информации как между элементами политической системы, так и между политической системой и обществом
Ответ:
А-Е; Б-З; В-Д; Г-Ж
А-Ж; Б-Д; В-З; Г-Е
А-Д; Б-Ж; В-Е; Г-З
А-Ж; Б-З; В-Д; Г-Е

43. Что из приведенного ниже является примером смешанной избирательной системы?
Ответ:
половина состава Государственной Думы РФ избирается по мажоритарной системе, другая половина - по системе пропорциональной
конгрессмены США избираются по одномандатным избирательным округам, насчитывающим равное число жителей
в Австралии победившим на выборах считается кандидат, набравший 50% + 1 голос
во Франции при выборах депутатов парламента в первом туре голосования применяется система абсолютного большинства, во втором - большинства относительно

44. Что из перечисленного ниже следует исключить из характеристики гражданского общества?
Ответ:
отношения между гражданами, основанные на юридическом равенстве сторон
создание по инициативе граждан различных общественных организаций.
регулярные призывы в армию
создание независимых от государства средств массовой информации

45. В квартире известной актрисы отключили за неуплату коммунальных услуг электроэнергию и телефон. Какая из нижеприведенных оценок данной ситуации соответствует принципам правового государства?
Ответ:
действия властей неправомерны, так как в правовом государстве известные люди должны быть уважаемы и почитаемы
действия властей неправомерны, так как задеты честь и достоинства личности
действия властей правомерны, ибо с известных обществу людей спрос всегда выше
действия властей правомерны, ибо законы должны соблюдаться всеми гражданами независимо от их социального статуса

46. Какому понятию соответствует следующее определение?
Систематизированная группа правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений - это
Ответ:
отрасль права
система права
источник права
институт права
47. Верны ли следующие суждения о правовых актах?
А. Правовые акты являются формой существования норм права.
Б. Правовые акты - это документы компетентных государственных органов, устанавливающие, изменяющие или прекращающие нормы права.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верны и А, и Б
оба суждения неверны

48. Что из перечисленного ниже правильно характеризует связь между Конституцией и другими нормативными актами?
Ответ:
Конституция принимается в соответствии с другими нормативными актами
нормы Конституции равны по значению нормам других нормативных актов
все нормативные акты принимаются в соответствии с Конституцией
нормативные акты принимаются без согласования с положениями Конституции

49. Верны ли следующие суждения?
А. Деление права на частное и публичное означает юридическое признание того, что государство имеет право вмешиваться во все сферы общественной жизни.
Б. Деление права на частное и публичное означает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов ограничено законом.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верны и А, и Б
оба суждения не верны

50. К отраслям права относится
Ответ:
право избирать и быть избранным
право на труд
семейное право
право на судебную защиту

51. Верны ли следующие суждения?
А. Во Всеобщей декларации прав человека собраны все документы о правах человека.
Б. Во Всеобщей декларации прав человека определены международные стандарты прав и свобод человека.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верны и А, и Б
оба суждения не верны

52. Примером норм гражданского права является следующая норма;
Ответ:
уклонение от призыва по мобилизации в ряды Вооруженных сил, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет
в Российской Федерации признается политическое многообразие, многопартийность
собственник в праве истребовать свое имущество из чужого незаконного владения
работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере

53. Укажите, что характеризует экономическую дифференциацию общества.
Ответ:
различие доходов и уровня жизни населения
существование в обществе различных этнических общностей
деление общества на управляющих и управляемых
выделение в обществе различных групп по роду их деятельности

54. Замужество, изменение гражданства, смена профессиональной деятельности - это проявления
Ответ:
социальной стратификации
социального неравенства
общественной нестабильности
социальной мобильности

55. В традиционной (патриархальной) семье, в отличие от семьи демократического (партнерского) типа,
Ответ:
главной целью является подготовка детей к самостоятельной жизни
взрослые дети живут отдельно от родителей
тношения между супругами строятся на взаимном уважении
отец семейства занимает главенствующее положение

56. Верны ли следующие суждения?
А. Для современной России характерно стабильное положение среднего класса.
Б. Активные социальные перемещения в современной России усиливают маргинализацию общества.
Ответ:
верно только А
верно только Б
верны и А, и Б
оба суждения не верны

57. Государственный бюджет - это
Ответ:
финансовый отчет правительства
перечень планируемых доходов и расходов
расчет прибылей и убытков
сумма расходов правительства за предшествующий год

58. Что из перечисленного относится к мерам денежно-кредитного регулирования?
Ответ:
налогообложение
перепродажа ценных бумаг
предоставление ссуд предприятиям
изменение нормы банковских резервов

59. Фондовый рынок - это
Ответ:
рынок недвижимости
рынок товаров и услуг
рынок ценных бумаг
рынок средств производства

60. Расположите в правильной последовательности перечисленные этапы поведения рационального потребителя.
А. Решение о покупке.
Б. Осознание проблемы или потребности.
В. Оценка альтернатив.
Г. Поиск информации.
Ответ:
Б, Г, В, А
Г, В, А, Б
Г, А, В, Б
А, В, Г, Б

61. Основной институт международной финансовой системы - это
Ответ:
Международная организация труда
Всемирная торговая организация
Международный валютный фонд
Организация экономического сотрудничества и развития

62. Все виды производственной, общественной и духовной деятельности человека и общества, а так же все их результаты в совокупности можно назвать
Ответ:
культурой
экономикой
мировоззрением
историей

63. Науку, нравственность, религию, философию, искусство, научные учреждения, учреждения культуры, религиозные организации, соответствующую деятельность людей включает в себя
Ответ:
общественное сознание
духовная жизнь общества
система права
общественная идеология

64. Признаком какой культуры является ее коммерческая направленность?
Ответ:
народной
элитарной
массовой
всех названных

65. Заниматься самообразованием - это значит
Ответ:
самостоятельно работать с литературой
посещать факультативные занятия
добросовестно выполнять домашние задания
работать в школе по индивидуальному плану

В заданиях 66-70 надо записать развернутый ответ с объяснением.

66. Назовите формы чувственного познания.
Ответ:

67. Укажите признаки понятия "право собственности".
Ответ:

68. Угрожает ли демократии многообразие взглядов и позиций, представленных в средствах массовой информации? Аргументируйте свой ответ.
Ответ:

69. О каком социальном явлении идет речь в сказках о том, как трудолюбивая Золушка выходит замуж за принца, а находчивый бедняк становится богачом? Поясните свой ответ.
Ответ:

70. В одной из развитых демократических стран журналистка опубликовала на страницах женского журнала очерк с указанием имен и фамилий участников семейной драмы, рассказанной ей в поезде случайной попутчицей. Попутчица подала в суд на журналистку и ...
Допишите текст, указав, выиграла либо проиграла судебное дело случайная попутчица. Напишите, на какое понятие вы опирались в своем прогнозе.
Ответ:
Категория: Тесты | Добавил: Wrecker (10 Мар 2012)
Просмотров: 5200 | Теги: по, части, обществознанию, (1-2), Тест | Рейтинг: 1.7/ 21 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
04 Дек 2022
12:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz