Моё открытие Александра Сергеевича Пушкина началось с урока литературы. Нам рассказали всё как положено, где и когда родился, в какой семье, в каком жанре писал, какой штиль использовал и какой вклад внёс в развитие русского языка. Но это был не просто рассказ о жизни и творчестве Пушкина. Это было необычайное преподнесение стандартного материала, чудесное путешествие в мир девятнадцатого века. В мир Александра Сергеевича Пушкина.
После такого урока я начала читать дневник тысяча восемьсот тридцать третьего года. Это заметки Пушкина, сделанные лично им самим.
В начале романа «Евгений Онегин» есть цитата Князя Вяземского об Александре: «И жить торопится и чувствовать спешит». Слова Князя очень точно, на мой взгляд, описывают Пушкина. Александр Сергеевич был мечтателем до мозга костей, он мог часами писать или, сидя на своей любимой скамейке в лицее, размышлять о жизни. Но в то же время Пушкин был неимоверно экспрессивен. Любой эмоциональный всплеск рождал музу. Но самым «эффективным» методом была влюблённость. Пушкин любил и всегда любил искренне, самоотверженно. Но он и умел отпускать. Если женщина не отвечала ему взаимностью, он мог отойти в сторону и пожелать счастья. К примеру, стихотворение «Я вас любил...». Последняя строчка очень чётко отражает этот факт: «...Как дай Вам бог любимой быть другим».
Следующим моим открытием Пушкина стал просмотр фильма «1814». Картина, рассказывающая о днях, проведённых в Царскосельском Лицее, не просто отражает быт и жизнь лицеистов, но и порядки, и обычаи общества в девятнадцатом веке. Также этот фильм учит преданности и верности своим друзьям. Но главной темой, бесспорно, является воспроизведение характера Александра Пушкина. Как с хорошей, так и с плохой стороны. Друзья-лицеисты Пушкина поддерживали его во всех начинаниях. И позже, когда каждый уже пошёл своей дорогой, им всё-таки удавалось встречаться. Хоть и при довольно странных обстоятельствах. Александр Пушкин дружил с Иваном Пущиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Князем Горчаковым, Константином Данзасом и бароном Дельвигом. И первая лицейская дуэль, и первый гонорар за стихи, и первые маленькие восстания в лицее. Всё это шестеро ребят пережили вместе, и каждый «пропустил» через себя и страх, и горечь, и обиду, и счастье, и радость.
Все лицеисты в то время писали стихи. Но из шести парней, настоящим и прославленным поэтом вырос только Александр Сергеевич Пушкин. Князь Горчаков стал государственным деятелем, Кто-то участвовал в восстаниях и за это был сослан, кто-то пошёл против императора и был отправлен в Сибирь.
Впоследствии, Иван Пущин так и останется лучшим другом Пушкина, и Александр даже посвятит ему стихотворение «Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный...»). Но на последней дуэли Александра Пушкина с Дантесом секундантом Александра будет Константин Данзас — его лицейский друг.
Фильм ещё и показывает внешность Александра Пушкина, его манеры, его поведение и прозвища. Это как наглядное пособие для изучения подробностей. Ведь иногда нам становится очень любопытно, как жил тот или иной знаменитый поэт, как он одевался или что любил. Прочитав литературу, ты можешь вообразить, а посмотрев фильм, ты можешь увидеть.
Александр Сергеевич Пушкин внёс огромный вклад в русскую литературу и в русский язык в целом. Он «смешал» несколько стилей в один, он писал открыто и на социальные темы. Абсолютно не боясь наказания, и при том зная это самое наказание. Он знал, что та же самая ода «Вольность» не через печать, а посредством рукописи попадёт к императору. В автобиографических записках у Александра Пушкина есть небольшое сочинение «Воображаемый разговор с Александром I». Это-то и отражает всю его смелость в написании стихов. Он прекрасно осознавал, для кого пишет и к чему могут привести его строки. А наличие таковых записок вообще, подтверждает ещё раз, что Пушкин — неисправимый мечтатель. А это очень даже хорошая черта для поэта.
Когда читаешь стихотворение малоизвестного тебе поэта, мало-мальски, но всё-таки представляешь себе облик поэта, его характер и привычки, его манеры, его стиль. Но самое большое и обширное представление о поэте даёт просмотр черновиков и прочтение дневника. Так и у меня с Пушкиным. Я первый раз села за чтение его дневника тысяча восемьсот тридцать четвёртого и тридцать пятого годов. И вот именно эти записи, сделанные самим Пушкиным, все его переживания составили полный портрет Александра Сергеевича в моём сознании.
Александр Сергеевич Пушкин любил собирать новости. Нельзя сказать, что это были сплетни. Тогда это были новости для потомков и для домочадцев. Пушкин не любил балы, впрочем, как и его жена. «Слава Богу! Масленица кончилась, а с нею и балы» 6 марта 1834 года. Из автобиографических записок Пушкина. Дневник.
Пушкин был немного ленив, он много раз собирался сесть за свои, так называемые, мемуары, но всё было не досуг, а точнее лень.
Александр Сергеевич был очень критичен к произведениям других поэтов и писателей, но редко высказывал это вслух. Он был вспыльчив, не всегда добр. Но, тем не менее, он был бесконечно обаятелен и привлекателен. Люди тянулись к нему.
Александр Сергеевич Пушкин был, есть и будет важным звеном в исторической цепи русской литературы. Его всегда будут помнить и почитать его труд. О нём не перестанут говорить!