День был жаркий, серебряные облака тяжелели ежечасно и, синие, покрытые туманом, уже показывались на дальнем небосклоне; на берегу реки была развалившаяся баня, врытая в гору и обсаженная высокими кустами кудрявой рябины; около неё валялись груды кирпичей, между коими вырастала невысокая трава и жёлтые цветы на длинных стебельках. Тут сидел Вадим; один, облокотясь на свои колена и поддерживая голову обеими руками, он размышлял; тени рябиновых листьев рисовались на лице его непостоянными арабесками и придавали ему вид таинственный; золотой луч солнца, скользнув мимо соломенной крыши, падал на его коленку, и Вадим, казалось, любовался воздушной пляской пылинок, которые кружились и подымались к солнцу.
Постепенно мысли его становились туманнее, и он, полусонный лёг на траву — и нечаянно взор его упал на лиловый колокольчик, над которым вились две бабочки: одна серая с чёрными крапинками, другая испещрённая всеми красками радуги, как будто воздушный цветок или рубин с изумрудными крыльями, отделанный в золото и оживлённый какою-нибудь волшебницей. Оба мотылька старались сесть на лиловый колокольчик и мешали друг другу, и когда один был близко, то ветер относил его прочь; наконец, разноцветный мотылёк остался победителем, уселся и спрятался в лепестках. Напрасно другой кружился над ним, он был принуждён удалиться. (По М. Лермонтову.)
(190 слов. Суффиксы. Правописание н и нн. Вводные конструкции. Сложные синтаксические конструкции.)
Задание Определите, какое значение имеет в тексте слово арабески. Совпадает ли оно со словарным, общеупотребительным? Какие слова текста вступают с ним «в перекличку»?