Бабочки и мухи, конечно, не единственные насекомые, которые появляются у нас весной. С первых солнечных дней начинают трудиться мохнатые, будто одетые в тёплые меховые пальто, шмели. Они неторопливо и внимательно обследуют каждый цветок: ведь время для насекомых ещё голодное, цветущих растений мало. Впрочем, и потом, когда цветов появится достаточно, шмели всё равно будут «работать» серьёзно и обстоятельно.
А эти, весенние, не только перелетают с цветка на цветок, время от времени они заползают в кем-то покинутую норку, забираются в дупла и щели в коре деревьев и довольно долго остаются там: подыскивают и тщательно обследуют место для гнезда.
Весенние шмели — точнее, шмелихи — бездомные и одинокие. У шмелей, как и у ос, зимуют только самки. Причём зимуют не в гнезде, а забившись в какую-нибудь щель. Весной они отыскивают подходящее место, откладывают яички и ухаживают за личинками. Из личинок появятся и самцы, и рабочие шмели. Они будут трудиться всё лето. А осенью и рабочие шмели, и молодые самцы, и старая самка погибнут. Останутся зимовать только молодые самки. Проснувшись весной, они неторопливо начнут подыскивать место для гнезда. И всё повторится сначала. (По Ю. Дмитриеву.)
(176 слов. Буквы и, ы после приставок. Правописание -тся/ -тъся в глаголах. Однородные члены предложения. Вводные и уточнительно-пояс-нительные конструкции.)