Над дорогой низко, тяжко нависали нагружённые снегом лапы могучих елей. Тройка проскачет — дугой зацепит. А под такое дерево встань, ненароком тронь ствол — и лавиной обрушится снег, да ещё такой, что человека засыплет с головой.
Стволы тесно жались друг к другу, что тебе забор. И не протиснуться меж деревьев. Черно от елей в лесу, глухо. И ни звука в стылой неподвижности скованного морозом ельника — ни птичьего щебета, ни скрипа веток. Вот уж вправду сказано: в березняке веселиться, в кедраче молиться, в ельнике давиться.
Пронзительно пискнув, над дорогой рыжим комком перелетела белка, скрылась в мохнатых еловых лапах, но тут же выглянула вновь и села столбом на вершине ближней к дороге ели. Белка весёлая, глазки шустрые, но недовольна была чем-то и всё поглядывала, поглядывала на густой орешник у подножия ели. Дёргала хвостом.
Кусты орешника дрогнули — и на дорогу выполз на карачках человек в заскорузлом от снега армяке, заснеженной шапке. За кушаком у человека тускло блеснул топор. Белка вовсе забеспокойлась, защёлкала зло: кто таков, зачем тревожишь? Пошла скакать по веткам. (По Ю. Фёдорову.)
(166 слов. Частицы не и ни. Бессоюзное сложное предложение. Употребление тире.)
Задание Выпишите из текста слова с не и ни. Установите часть речи, значение и функции в предложении.